立即前往
您的位置:首页 >人物 >

两天两罚!邓州农商银行被罚款30万 董事长史德生被警告

2019-04-19 11:26:06 来源: 和讯网

2019年4月17日、18日,河南银保监局接连公布两张行政处罚信息公开表,对河南邓州农村商业银行股份有限公司(下文简称“邓州农商银行”)作出行政处罚,罚款金额30万元,对邓州农村商业银行董事长史德生处以警告,邓州农商银行近年来的快速发展之路被蒙上一丝阴影。

邓州农商银行董事长史德生(资料图)

和讯河南看到,两张行政处罚信息公开表均是河南银保监局南阳银保监分局开出的,分别是宛银保监罚决字〔2019〕7号、宛银保监罚决字〔2019〕8号,邓州农商银行的主要违法违规事实(案由)为“集团客户授信超集中度,严重违反审慎经营规则”。

按照监管部门的规定,单一集团客户授信集中度即最大一家集团客户的授信总额与资本净额之比不应超过15%,邓州农商银行被银保监部门定性为“严重违反审慎经营规则”,显然超过了这一限定的比例,存在较大的金融风险。

最终,河南银保监局南阳银保监分局认定邓州农商银行“集团客户授信超集中度行为处于持续状态,严重违反审慎经营规则”,依据《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》、《中华人民共和国银行业监督管理法》,对邓州农商银行作出罚款30万元的行政处罚决定,对负有领导责任的邓州农商银行董事长史德生作出警告的行政处罚决定。

河南银保监局2019年4月17日通报

河南银保监局2019年4月17日通报

河南银保监局2019年4月18日通报

河南银保监局2019年4月18日通报

和讯河南查询资料看到,邓州农商银行是在邓州市农村信用合作联社的基础上改制组建而来。2014年12月,史德生担任邓州市农信联社理事长。2017年6月16日,邓州农商银行挂牌开业,史德生转任邓州农商银行董事长。

当时,邓州媒体报道称,邓州农商银行是邓州市“网点遍布最广、网络服务最宽、服务层面最深、支持力度最大、税收贡献最高”的地方性法人金融机构,“邓州人民终于有了自己的银行”,这是“邓州市金融史上具有里程碑意义的一件大事”。

2017年6月16日邓州农商银行正式挂牌开业

2017年6月16日邓州农商银行正式挂牌开业(资料图)

河南银监局南阳分局局长白向锋向史德生颁发金融许可证

河南银监局南阳分局局长白向锋向史德生颁发金融许可证(资料图)

开业当天,河南银监局(河南银保监局分局的前身)南阳分局局长白向锋宣读了《河南省银监局关于河南邓州农村商业银行股份有限公司开业的批复》,并向邓州农商银行董事长史德生颁发金融许可证。

河南省农村信用社的官方数据显示,截至2019年3月,邓州农商银行已拥有多达45个营业网点,遍布城乡,各项存款突破150亿元,稳居邓州十二家金融机构首位,稳居南阳农信社系统十三家县级行社首位,被评为“服务邓州经济先进单位”等荣誉称号。

史德生称,邓州农商银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以服务地方经济发展为己任,始终坚持“支农支小支微”的发展方向,持续贯彻“立足本地,服务实体”的发展要求,不忘初心,牢记使命,敬业奉献,充分满足人民多样化的金融需求,力争实现“农信社-农商银行-标杆银行-上市银行”的发展路径。

颇具讽刺意味的是,2019年4月17日、18日,也正是河南银保监局南阳分局,向邓州农商银行和史德生本人接连开出两张罚单。可以说,邓州农商银行和史德生辜负了银监部门的一片信任。