立即前往
您的位置:首页 >专栏 >

贝索斯嘲讽沃尔玛员工时薪低被回怼:你缴税了吗?

2019-04-12 11:49:39 来源:网易科技报道

4月12日消息,亚马逊和沃尔玛在员工工资问题上一直争论不休,现在战火又蔓延到了企业纳税上。在亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos )在周四向其他零售商发起挑战之后,虽未指名道姓,但是沃尔玛已经相当平静地做出了回应。

贝索斯在写给股东的年度信中称:“今天,我向我们最大的零售业竞争对手(你们心中有数)发起挑战,来向我们的员工福利和我们15美元的最低工资看齐吧!来吧!更好的办法是,你们提到到16美元,然后向我们发起挑战。这是一种让每个人都受益的竞争。”

沃尔玛负责公司事务的副总裁丹·巴特利特(Dan Bartlett)周四早晨在推特上分享了一篇文章,文章内容直指亚马逊去年盈利110亿美元却没有纳税的事实。他在推特上写道:“嘿,零售业竞争对手们(你们心中有数),向政府纳税怎么样?”

亚马逊一位发言人在发给美国全国广播公司财经频道的声明中称:“亚马逊会支付需要交纳给美国以及我们业务所在国家的所有税金,其中就包含了26亿美元的企业税以及过去三年里34亿美元的税金。缴纳企业所得税的基础就是盈利而非收入,由于零售业的激烈竞争和低利润,再加上我们的大量投资,因此我们的盈利是有限的。自2011年起我们已经在美国投入了超过1600亿美元,建造了超过125座物流配送中心、航空枢纽、配送站、云计算基础设施、风力和太阳能发电场。我们在西雅图总部和全国18个科技中心投入大量资金进行研发。我们每年创造成千上万个高质量的工作岗位,为各种技能水平的人提供行业领先的薪资待遇,这也使我们在美国的总员工数量超过25万人。”

尽管沃尔玛在2018年1月设定了每小时11美元的最低时薪,但是仍然低于亚马逊的最低时薪,而后者在去年11月份将时薪提供到了15美元。而沃尔玛称自己的员工薪水和福利加起来每小时能够达到17.55美元。为了保持公司在人才市场上的竞争力,再加上美国失业率非常低,沃尔玛已经为员工增加了额外的补贴,比如说资助尚未取得大学学位的员工进行高等教育等。甚至沃尔玛开始放松着装要求,允许员工在商场内穿蓝色牛仔裤。

贝索斯在股东信中称:“亚马逊的奖励机制之一就是职业技能项目,比如培训钟点工如何制作简历、如何使用计算机以及如何有效沟通等。”在将最低时薪提高到15美元之前,亚马逊就因为不平等的薪资待遇而饱受批评。政府议员伯尼·桑德斯( Bernie Sanders)甚至需要设立了一项名为“贝索斯法案”的立法,要求亚马逊为低收入员工从政府健康医疗以及食品救济项目获得每一分钱纳税。当亚马逊去年宣布涨薪的计划时,桑德斯声称:“贝索斯今天所做的不仅仅对于亚马逊的员工非常重要,而且我认为全世界都会传扬这件事情。”

但是很明显,亚马逊因为没有向美国国税局纳税而不断遭遇攻击。民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦( Elizabeth Warren)周四提议对那些股东报告超过1亿美元利润的公司征收7%的税金时,就援引了亚马逊的例子。

2018年,亚马逊获得了110亿美元的税前利润但却没有缴纳任何所得税。它甚至还获得了政府1.29亿美元的退税。据美国全国广播公司财经频道此前的报道,亚马逊的低税负主要源于2017年共和党的减税政策以及公司多年未盈利时的结转亏损、大规模研发投资的税收抵免和用股票支付员工薪资的政策等。(过客)