您的位置:首页 >关注 >

币圈熊孩子脸书Libra另谋货币体系?吓坏美监管机构

2019-07-05 09:52:31 来源:第一财经

约半个月前,社交媒体脸书(Facebook)正式对外发布加密货币项目Libra(“天秤币”)白皮书。币圈内外随即沸腾。

7月2日,美国政府发信公开呼吁脸书暂停Libra项目的开发。主要原因是担心Libra的出现可能挑战目前全球金融货币体系。

对此,脸书区块链项目负责人大卫·马库斯 (David Marcus)当地时间7月3日发表博客再次重申Facebook无意凭借Libra控制全球货币。马库斯表示:“脸书只是Libra联盟上百名成员中的一员,我们不会获得特权。”

马库斯的身份值得一提,他曾在支付巨头贝宝(PayPal)担任总裁,2014年跳槽到脸书,2017年加入加密货币交易所、比特币公司Coinbase董事会。

而脸书设计出一套全新的加密数字货币体系背后的用意仍然深不可测。与苹果支付(Apple Pay)和贝宝旗下的移动支付Venmo等简单的支付系统不同——Libra是一种全新的货币体系——这令监管机构恐慌。

Libra诞生颠覆现行货币体系

6月18日,脸书的加密货币项目Libra问世,标志着这个坐拥26亿活跃用户数的科技巨头正式进军“币圈”。Libra首批联盟成员包括脸书和万事达卡(Mastercard)、贝宝、维萨卡(Visa)等知名支付机构,此外也包括电信机构沃达丰(Vodafone)等。

马库斯表示,Libra钱包Calibra也将成为众多数字钱包中的一个,不过他承认如果通过脸书的社交平台,能够让转账支付变得更加容易,那么脸书将会从中受益。

此前,脸书数字钱包Calibra负责产品的副总裁凯文·威尔(Kevin Weil)在接受媒体采访时同样表示:“如果我们能够推出一种能让人们无论在世界的哪个地方,都能安全存储货币的方式,我们就有可能提供更多的类似于信用卡的金融服务。”

威尔还表示,通过脸书旗下强大的社交网络,未来更多商户有望触及用户。“通过脸书的广告,商家可以触及附近(周围)的用户,尤其是有了加密支付后,将使得它们能更加方便低价地为广告支付。这也能使得脸书的广告平台得到进一步的延伸。”

当地时间7月2日,美国国会众议院民主党议员向脸书发布公开信,呼吁其暂停所有的Libra开发。众议院金融服务委员会主席华特斯(Maxine Waters),投资者保护、企业家和资本市场小组委员会主席玛洛尼(Carolyn Maloney),住房、社区发展和保险小组委员会主席莱西·克莱(William Lacy Clay),监督和调查小组委员会主席格林(Al Green)及金融技术专题小组主席林奇(Stephen F. Lynch)联名签署了这封信。

在信中,议员们表示,脸书发布的白皮书对于 Libra/Calibra项目的意图、所扮演的角色、潜在用途和安全性方面提供的信息极少,暴露出了项目存在大规模风险并且缺乏明确的监管保护。

硅谷华尔街争夺话语权

信中还指出,统计数据显示,在2018年的前三个季度里,全球数字货币交易中被黑客盗取的总金额高达10亿美元。体现出这个崭新且不受监管的行业目前存在严重的风险。

议员们认为,脸书的野心是要重塑一个金融体系,很难想象Libra发展过程中对于现行的金融体系会产生什么样的影响。脸书决定在瑞士日内瓦开设Libra协会总部。议员们甚至表示,Libra可能会对以日内瓦为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。如果不立即停止该项目的实施,全球将面临一个“一旦失败将会引发金融海啸”的新体系。

鉴于Libra还未正式面世,脸书的勃勃雄心带来的最大受益者可能是比特币了。项目消息公布后,6月22日,比特币价格突破1万美元,仅仅5天后就突破1.3万美元,一举站上近期高点。

然而7月2日,比特币盘中大跌击穿10000美元,距近期高点13000美元已跌去3000美元,其暴涨暴跌引发关注。

国内区块链技术公司光之树创始人、CEO张佳辰对第一财经记者表示:“美国政治体制需要平衡不同利益集团,Libra的出现显然将会挑战传统的银行等金融体系。而历史上来看,银行都是‘大到不能倒’的。所以如果国会一次性通过Libra项目,那么将无法向华尔街交代;同时,硅谷也是很重要的利益集团,比特币花了10年终于获得监管的初步框架,Libra的发展肯定会更快,但也不可能一次性通过。”

同样的担忧也在本周中国举办的世界经济论坛新领军者年会(即“夏季达沃斯论坛”)上传递出来。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民在一场金融分会上表示,Libra的核心概念一是货币,二是跨境,其对现有的金融体系、货币体系甚至未来的储备体系有很大冲击。第三,Libra是把央行要考虑的政策和商业银行支付的功能其实都给结合起来了。

朱民说:“Libra不是支付系统,它和‘电子货币和支付’的概念相近,之前中国提出这个观点还是在一个国家范围内,而Libra是全球性的。虽然Libra目前仍然存在杠杆、储备、中心管理体制等问题,但是我们不应该对Libra的问世掉以轻心。”

他认为,尽管短期来看,人们将Libra对标支付系统,但长期来看,Libra必将走向货币。而其未来属性一旦成为货币,这便将引发央行关注,从而滋生储备、金融等深层次的体制问题。

“安全多方计算”才是安全利器

在过去几年里,脸书多次发生重大数据安全和道德违规事故的情况,将Libra风险等级进一步放大了。上述美国众议员的联名信中也列举了Facebook过去的一些“劣迹”,比如2016年特朗普竞选班子聘请的政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)非法访问了超过5000万Facebook用户的隐私数据等。

监管机构正在密切关注Libra的进展。贝恩公司主管合伙人纳欧雅克斯(Henrik Naujoks)告诉第一财经记者:“虽然脸书等科技公司利用平台的优势可以做大量的金融服务,并且声称能够建立起一套简单的、无国界的货币体系和为数十亿人服务的金融基础设施,但是,如何保证用户的数据安全是这些科技公司的首要任务。”

但技术人员相信,脸书如果通过自主研发或与从事“安全多方计算”的科技企业合作,那么区块链加密货币Libra完全有可能保障用户数据安全。

张佳辰对第一财经记者表示,安全多方计算的架构正在被国际和国内广泛讨论和采纳,利用该技术,可以保障在各原始数据拥有方(在Libra的例子里,包括脸书、维萨卡等拥有大量用户数据的中心化企业,也包括未来可能新加入Libra获取数字货币服务的上亿个体)不暴露原始数据的前提下,让数据间实现联合计算与结果呈现,从而完成“数据安全”化后的用户身份验证(KYC)、反洗钱(AML)等难题,让Libra真正运行起来。

“安全多方计算这一技术,可以帮助Libra解决用户数据隐私问题,将用户数据交还给用户本人以及参与的其他会员企业,但虽然各个数据所有方管理自己的数据,网络上的合作伙伴仍然可以进行联合的模型训练并分享计算结果。”张佳辰向第一财经记者解释道。

鉴于这项技术在未来的数字经济版图中具有战略意义,从脸书多位核心工程师的简历来看,该公司也正在进行安全多方计算相应的研究和开发工作。

尽管安全多方计算等密码技术在数据安全上的大规模应用还需要各参与方的积极尝试,不过中国企业也已在探索布局。目前,光之树已经与中原银行等金融机构实现了大规模的银行业务数据协作。张佳辰向第一财经记者补充道:“仅靠‘快捷、廉价’的效率口号或‘分布式管理’的基础方法,已经不足以保障亿级用户的数字安全。‘数据安全’是业务机构(如银行)、用户、技术平台、开发者合作并逐渐摸索法规与监管边界的过程。”

热点推荐