立即前往
您的位置:首页 >关注 >

霸王协议、虚假宣传、私自办贷款……漩涡中的尚德机构还能走多远?

2019-04-10 07:53:09 来源:中宏网

霸王协议、虚假宣传、私自为学员办贷款……近日,国内知名的在线教育平台——尚德机构再次陷入舆论风口。

据央视报道,近年来,尚德机构不断以补录学籍可以少考科目、限期优惠即将截止等等虚假宣传手段诱导消费者尽快缴纳全款学费,在交完钱之后,消费者对课程不满意或者学习规划有变动,申请退款的时候尚德机构却抛出消费者毫不知情的合同、协议,不仅要扣除25%的所谓的“注册费”,退款期限也是一拖再拖,一旦消费者投诉,尚德机构便直接拒绝退款。

而消费者不仅面临着退款难,在尚德机构销售人员的热情推销与建议下,不少经济能力不足的消费者还办理了贷款分期。消费者想要申请退款、终止贷款,才发现麻烦来了——贷款停不掉,如果消费者自己不进行还款的话,个人征信还将受到严重影响。

公开资料显示,成立于2003年的尚德教育是国内最早的自考教育的培训机构,培训课程覆盖全国很多大中城市,在职人员多达7000人。从2014年6月,尚德教育全面转型互联网培训,建立了在线教育的直播平台。目前,尚德教育的业务业务涉及职业资格证书培训、职业技能培训和学历培训,涵盖18个专业、MBA相关课程以及专业认证和技能课程,授课形式通常以直播、录播、面授等方式。

这并不是尚德机构首次曝出问题。作为一所知名的学历及职业教育机构,尚德机构在最近几年因退费、虚假宣传等问题被多次曝光。从2013年开始,多家媒体就报道过尚德机构超范围办学,且无办学资质,以及涉嫌合同欺诈、学员退费难等问题。去年2月,有报道称,在互联网消费者投诉平台“聚投诉”上2017年尚德教机构全年退费投诉1122件,只有627件解决,并存在学员被推荐报名“停招专业”,学费分期付款变“贷款”等问题。去年三月,3月中旬,有记者卧底应聘进入尚德机构总部,并作为“菜鸟”接受内部培训,逐步揭开尚德机构销售员饰演多重身份、虚假承诺补录学籍、劝转专业、虚假优惠等招揽新学员的各种“套路”。

此前,还有媒体统计,2018年21CN聚投诉共受理教育培训行业的有效投诉4748件。在纳入年度行业投诉排行榜上榜的商家中,尚德机构以2442件投诉位居榜首,也是业内唯一一家投诉量超过2000件的教育机构,是排名第二的达内6倍多、排名第三的英孚教育9倍之多。

据统计,在纳入统计的行业投诉量前十名中,除尚德机构“一骑绝尘”外,剩余9家机构的投诉量均在400件以下,大部分机构在100件左右。值得注意的是,尚德机构对于投诉量的解决率仅为60.6%,2018年有963件投诉没有解决。

截止2月中下旬,2019年消费者投诉尚德机构的数量就已超过230件,其中1月份已获得尚德机构回复或解决的投诉总数不足200件,2月份的投诉案件大部分处于处理中状态。消费者投诉尚德机构的原因主要集中在退款、退费难和虚假宣传,甚至有消费者在投诉中直言让尚德机构还其血汗钱。

曾有媒体调查发现,被吐槽最多的是尚德机构成人自考这个板块。其中,被投诉最多的就是存在虚假宣传,声称与很多高校有合作办学的资质,实际上却根本不存在,例如:西安交通大学网络教育学院、西南大学网络与继续教育学院、华南理工大学继续教育学院、网络教育学院等很多国内的大学都曾公开发布声明,澄清从未与尚德机构合作办学,也从未授权尚德机构招收任何形式的学生。

20180502162719YWSDOl.png

20180502162740whCMRL.png

20180502162804P16VQo.png

此外,尚德机构的销售人员在推销考试课程的时候,往往不负责任地声称很多专业可以报考,等学员交钱后却发现这个专业根本不能报考,早就取消了。而这种虚假宣传的内容导致很多学员无法参加考试,于是大面积的退费成了尚德机构不得不面对的棘手问题。

事实上,尚德机构虚假宣传、霸王协议等问题也是很多同类教育机构普遍存在的问题。

近些年,随着就业难的加剧,职场人和学生族对教育培训需求愈加旺盛,不少教育培训机构为刺激眼球、吸引生源,也曾纷纷抛出过“包过”,甚至“包就业”等诱饵,有意无意地“拉大旗作虎皮”。看似蓬勃发展的培训市场背后,虚假宣传、收费混乱、教师水平低下等问题也层出不穷。殊不知,这种行为不过是无视规则地“饮鸩止渴”。

产品质量和口碑,是教育培训行业的价值核心。教育培训行业的生存之道和活力之源,肯定不在于挖空心思地去打虚假宣传的“擦边球”,而必须靠一以贯之地“苦练内功,以质取胜”,才能真正在日益激烈的生源竞争中立足。否则,哪怕有再多的“办学妙计”,施展再多的忽悠手段,到头来也不过是加速自身衰败,甚至彻底被市场淘汰的昏招。此外,任凭“劣币驱逐良币”,还可能愈加严重地扰乱竞争秩序,将参与竞争者慢慢引向歧途。

教育事关重大。教育培训行业的发展,既关系到学生和家长的权益,又关系到教育生态、市场秩序,因此,整顿教育培训机构乱象,势在必行。

而加强对教育培训机构的管理要从以下几个方面入手。首先,盈利性质的教育培训机构应该怎样定位、怎么管理需要加强立法,各地也需要制定相应的管理条例;第二,目前没有规定培训机构的老师应当取得教师资格证,要加强标准和规范建设;第三,要加强监督管理,既然是教育培训机构,教育部门应当承担一定的管理责任,同时因为这些机构是盈利性质的,那么在税收、课程定价等方面应当由工商行政管理部门进行规定;最后,关注其宣传、推广行为的规范,厘清正常推广与“火上浇油”的界限,对违法违规的“洗脑攻心”零容忍、严监管。