立即前往
您的位置:首页 >关注 >

农业路大桥有望月底通车 市区将再添条交通主动脉

2019-03-13 15:06:04 来源:河南商报

待农业路大桥建成开通后,郑州市区将再添一条东西向的交通主动脉

工人在对一些脚手架进行拆除

工人在安装护栏

郑州市规划的“井字+环形”快速路系统中,总长约13公里的农业路快速通道工程是其中重要“一横”。让农业路高架“天堑变通途”的中段是“最难啃的骨头”。在农业路高架桥东、西两段都已建成通车的情况下,农业路大桥上跨亚洲最大最繁忙的编组站郑州北站,成了农业路主线桥贯通的关键。

农业路大桥全长442米、总重9000吨,大桥成功跨越亚洲最大的铁路编组站郑州北站。在国内同类型桥梁中,农业路大桥桥宽43米、顶推最大跨径是92米,斜拉索最大承重索力达到900吨,均打破行业纪录。主桥跨度221+221米,梁体采用钢梁与混凝土桥面结合梁;主塔为H形索塔,塔柱高150米;桥面为双向10车道,宽43米;全桥共设36对72根斜拉索。

在现场,桥面板铺装、伸缩缝施工、预应力张拉等工序都在正常推进,防水层和沥青铺设作业也在紧张进行中,桥两侧工人正在安装护栏,桥下的工人也在对一些脚手架进行拆除。

河南商报记者了解到,农业路大桥预计将在3月底开通。待大桥建成开通后,农业路快速通道工程将实现东西贯通,郑州市区将再添一条东西向的交通主动脉,市民出行将会更加便捷。(记者 陈朋冲/文 王春胜/图)