立即前往
您的位置:首页 >热评 >

卓君房地产旗下项目“非常规”操作未批先建 所用钢筋疑为假冒

2019-05-27 16:38:59 来源:中国网财经

同时操盘总建筑面积超过30万平方米的安置房和商品房项目,却在未取得建设施工许可证的情况下便开工建设,“非常规”操作未批先建;项目所用钢筋来源不明,被质疑为假冒产品;郑州卓君房地产开发有限公司(以下简称:卓君房地产)的行为着实让人“大跌眼镜”。

涉事楼盘分别是新密市赵坡安置区三期合村并城项目及亚新·溱水府项目。据了解,赵坡安置区三期合村并城项目同样位于溱水路,总建筑面积15520平方米,其中住宅建筑面积13700平方米,公共及公益事业用房1820平方米,项目总投资7228.32万元。亚新·溱水府项目位于溱水路与密州大道东侧,项目占地约8.4万平方米,容积率2.2,规划建筑面积近20万平方米,规划户数1429户。

两个项目均由郑州卓君房地产开发有限公司开发建设。企查查显示,卓君房地产成立于2018年3月,北京国际信托有限公司持股90%,是公司的实际控制人。

卓君房地产未批先建的行为,早被相关法律规定禁止。《中华人民共和国建筑法》第七条规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;《建筑工程施工许可管理办法》第十条也规定,对于未取得施工许可证擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款。

那么,卓君房地产是否知道自己“非常规”的操作已经违反了相关法律规定呢?卓君房地产负责人在接受采访时称:“项目从2018年11月份开始开工建设,目前已经取得了用地、规划手续,建设施工手续正在办理之中。”同时,该负责人还向记者出示了加盖新密市新华路街道办事处公章的免行政处罚申请,其中显示“根据新密办文[2012]27号文件第一条第二款,群众安置房建设可以边建设边完善审批手续”。

那么,新密市政府这则会议纪要能否成为卓君房地产“非常规”操作的护身符呢?

北京市东元律师事务所合伙人李松律师在接受中国网财经记者采访时表示:“这种文件严格来说并不是很合法,因为如果要进行施工建设的话,要具备规划、施工许可证,手续办不下来的话,严格来说楼是不能建的。”另外也有法律人士指出,即使地方出台相关文件,但是文件内容也违反了《中华人民共和国建筑法》等上位法规定,属于无效行为。

中国网财经记者还注意到,最新版《建筑工程施工许可管理办法》规定,发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起七日内颁发施工许可证。卓君房地产迟迟未能办理施工许可证或许因为报送材料不齐全。

那么,北京国际信托对于旗下项目未批先建的行为是否知情呢?中国网财经记者致电致函北京国际信托,但是截至发稿时还未收到回复。

此外,项目所用钢筋也来源不明,疑为假冒产品。上述负责人表示,项目的钢材供应商是河南鑫山贸易集团有限公司(以下简称“鑫山集团”),并出具了2018年10月份至2019年3月份7个批次的产品质量证明书复印件;其中一个批次的质量证明书上加盖有鑫山集团公章,两个批次加盖有河南鑫山贸易有限公司的产品质量专用章。

而鑫山集团负责人表示,在7个批次质量证明书中,只有加盖鑫山集团公章的证明书是该公司提供的产品,而加盖河南鑫山贸易有限公司的证明书,都是假的,和鑫山集团没有任何关系。

不过,记者通过国家企业信用信息公示系统了解到,河南鑫山贸易有限公司是鑫山集团的曾用名,该更名于2017年7月完成。(记者卫榕)