立即前往
您的位置:首页 >房产 >

郑州祝福红城四期延期快一年还未交房,开发商:赔付业主4个月违约金

2019-04-18 08:50:20 来源:河南商报

按照合同约定,2018年6月30日,郑州祝福红城四期的11、13、15、 16号住宅楼本该一起交房。

但是,在前三栋楼均已交房、装修、入住后, 还未完工的16号楼孤零零地矗立在其中,延期三次,长达11个月,但是,开发商仅赔付业主4个月违约金。

近一个星期来,工地“停工”的消息传来,让该栋楼的业主们坐立不安。

4月17日,在河南商报记者的陪伴下,开发商承诺将于6月底前分三次支付所有违约金。

本该一起交房的四栋楼,唯独16号楼遭遇延期

2016年上半年,以8000多元每平方米的单价入手高新区的祝福红城项目,赵磊(化名)心中多少有一些窃喜。但是,随着合同中约定的交房日期来临,一纸延期函,却让他和一些业主的焦急与不安加剧,越来越重。

赵磊说,按照合同约定,祝福红城四期项目的11、13、15、16这四栋楼该在2018年6月30日交房,但是,前三栋楼只延期一个月便如期交房后,16号楼却面临延期、延期、再延期的命运,三次延期,长达11个月。

很不幸,赵磊所购买的房子,就位于16号楼。

“我当时买房子时,旁边的六号院才开始打地基,现如今都快封顶了。”赵磊表示,因为是自住房,很着急。“其他三栋楼,有的住户都装修入住了。”

延期三次,工地又基本陷入“停工”状态

据河南商报记者了解,祝福红城四期项目16号楼此前确实已经延期了三次。

在开发商(郑州祝福房地产开发有限公司)分别于2018年6月29日、2018年10月15日盖章的《祝福红城四期北院延期交房致歉函》中,分别将16号楼的交房日期延期至2018年10月31日、2018年12月31日。

据业主介绍,后来,交房日期又延期至2019年5月31日。至此,16号楼的交房时间已经延期了三次。

至于延期原因,致歉函中表示,是因为政府大气污染治理、以及施工人员流失大、施工材料进货难等。

赵磊表示,如果工地上能看到工人在干活,即便延期,也安心。但他称,近一个星期来,工地上无人干活,几乎陷入了“停工”的状态,5月份交房似乎又没了希望。 “要么是工地上在赶工,要么是按时赔违约金,可现在违约金又只赔了4个月。”

承诺: 5月底交房不变,6月底前分三次支付所有违约金

4月7日上午,在业主的带领下,河南商报记者来到16号楼所在的工地现场,没有见到工人,外墙面还没完全做好,而旁边的商业楼却是一派热火朝天的气象,工人们忙忙碌碌。随后,河南商报记者来到开发商的办公地点。

开发商工程上的负责人周先生说,5月31日交房并没有变,目前正在做景观。但说到后面7个月的违约金,他却称,违约金只能在项目交付后统一核算。

可现场业主表示,延期交房赔付违约金,天经地义。“合同中也没说要交付后核算。”据了解,合同约定,违约金的赔付标准为总房款的日万分之0.5,业主们自己起草的《商品房买卖合同补充协议》中要求,如果到了2019年5月31日,开发商依然不能如期交房,违约金赔付标准要提高至日万分之1.5。

这名周姓负责人表示,关于业主在补充协议中的要求,公司需要讨论。但他电话咨询后称,可以在4月底、5月底,分期向业主支付违约金,并出具纸质盖章文件。但随后,周先生表示,纸质盖章文件暂时出不了,但支付违约金的承诺没变。

为再次确认,河南商报记者又致电开发商营销副总郭女士,郭女士示,目前,公司已经向业主支付了四个月的违约金(2018年6月30日至2018年10月31日),接下来,将分批再次支付余下的违约金,即:4月底支付两个月,5月底支付两个月,6月底再结清剩余违约金。“今天是17号,再等13天,业主肯定会收到两个月的违约金。”

在现场,工程负责人周先生表示,也欢迎河南商报进行跟踪、见证。