您的位置:首页 >财经 >

奇安信两年亏损超5亿 冲刺科创板或与360成竞争关系

2019-07-09 13:50:58 来源:长江商报

纠缠16年,360集团董事长周鸿祎与奇安信实控人齐向东最终成了竞争对手。

近日,证监会北京监管局官网发布公告称,中信建投证券股份有限公司和奇安信科技集团股份有限公司(下称“齐安信”)已于2019年6月6日签署《辅导协议》,这标志着奇安信启动登陆科创板。如进展顺利,这将是中国网络安全领域科创板上市的首家独角兽。

长江商报记者注意到,奇安信虽然成长迅猛,但始终未能迈过盈利门槛,两年累计亏损超5亿。

对此,分析人士向长江商报记者表示,若是奇安信顺利上市,将加速行业格局洗牌,和360成为直接竞争关系。

与360分家谋独立上市

成立不到五年,奇安信已成为政企网络安全领域的独角兽,相关产品和服务已覆盖90%以上的政府部门、中央企业和大型银行。营业收入从2016年的6.56亿元增至2018年的23.94亿元,近三年复合增长率超过90%。

资料显示,奇安信围绕安全攻防、大数据和安全运营三大核心竞争力打造的新型网络安全防御体系,成功服务于多个国家部委、金融机构、大型央企等关键信息基础设施机构,成为保卫国家网络安全的一支重要力量。从2017年至今,奇安信承办和配合国家机关或部委开展了80多次实战型攻防演练。2018年先后完成了全国两会、博鳌亚洲论坛、贵阳大数据博览会、上合组织成员国峰会、俄罗斯世界杯直播、丝绸之路国际文化博览会、中非合作论坛、中国国际进口博览会等多项国家级网络安全保卫任务。

值得注意的是,它有个前股东,如今成了对手。

今年4月12日,360公司发布公告称,将对外转让其所持的奇安信全部股权。360公司此前是奇安信第二大股东,所持奇安信股权占其总股本的22.59%,交易金额为37.31亿元。这笔股权转让同时意味着,360集团董事长周鸿祎与奇安信实际控制人齐向东这对老搭档分家,360拿到近30亿元现金回报。

彼时,市场观点猜测,这笔交易代表了周鸿祎与齐向东正式分家,奇安信独立出来是为了单独上市。

随后,宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)解盘,后者的实控人和GP为私募机构北京金汇金投资集团有限公司简称“金汇金”。在工商资料中,这笔工商变更已于4月30日完成。

最新的工商变更显示,“宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)”的GP和LP都已发生了变更,股东变为中国电子(CEC)旗下全资控制的“宁波麒飞网安科技有限公司”和“中电金投控股有限公司”。这意味着,是中国电子(CEC)通过金汇金接走了这笔股权,成为接盘方。

5月10日,中国电子信息产业集团有限公司与奇安信签署协议,宣布中国电子战略入股奇安信。根据协议,中国电子以人民币37.31亿元持有奇安信22.59%股份,奇安信成为网络安全国家队。

总负债高于去年营收

公告显示,中信建投将对奇安信进行上市辅导,内容包括促进奇安信按照《公司法》《证券法》等有关法律法规,完善公司治理;增强独立运营和持续发展能力;督促奇安信董事、监事、高级管理人员和持有5%以上(含5%)股份的股东和实际控制人(或其法定代表人)全面理解发行上市有关法律法规、证券市场规范运作和信息披露的要求;进一步树立进入证券市场的诚信意识、法制意识;具备进入证券市场的条件。

奇安信上市有何规划?近日,长江商报记者联系上奇安信方面,对方委婉拒绝了采访。

从业绩来看,2016年-2018年,奇安信营收从6.56亿增长至23.94亿元,呈现快速增长趋势。不过,奇安信一直未摆脱亏损状态,2017及2018年净利润分别为负3.46亿元、负1.58亿元。

根据奇安信最近一年的财务数据显示,2018年度公司资产总额79.32亿元,营业收入23.94亿元,负债总额24.48亿元,净利润亏损1.58亿元。

不过,在安全软件市场占比上,奇安信后劲很足。IDC发布《2018年下半年中国IT安全软件市场跟踪报告》显示,2018年全年中国IT安全软件市场厂商整体收入9.49亿美元同比增长23.98%,到2023年将增长至22.9亿美元。在中国终端安全软件市场,奇安信以22.9%的市场份额位列第一,同比增长67.8%。

随着互联网2B市场爆发,奇安信所从事的2B安全业务迅速发展壮大。有分析认为,与360的股权和品牌纠葛束缚了奇安信独立上市的步伐。360拥有搜索、直播、游戏、影视、互联网金融、手机、智能硬件等多种互联网业务,2B的安全业务并非其主要盈利点和战略方向。作为一家专注2B的网络安全公司,与2C公司混用品牌,对奇安信来说面临巨大的品牌商誉风险。

不过,近三年来,奇安信和客户签署的购销合同并未使用360品牌,而是用网神、网康和奇安信三大品牌。360收回品牌授权后,奇安信针对B端客户的产品和服务不受影响。

热点推荐