立即前往
您的位置:首页 >财经 >

华大基因回应裁员:系正常调整 将聚焦核心业务板块

2019-05-14 16:05:57 来源:21世纪经济报道

又现“逆周期调节”。

据《中国企业家》消息,华大基因控股股东深圳华大基因科技有限公司亦在进行大瘦身,包括裁员、资产剥离等。主要涉及华大颜值板块7名员工的裁员情况以及华大农业与华大海洋方面的剥离情况。

根据其报道一位刚离职的华大控股中层林湘(化名)透露,自今年春节以来,华大控股就开始了较大规模的裁员。“华大很多部门有裁员的情况,根据重新设定的编制人数,多出的人会被裁掉。有的部门此前招的人比重新订的编制多出一两倍,所以裁员特别多。”林湘称,她所在的部门,被裁员1/3。同时,由于大健康业务在整个华大系的地位急速削弱,颜值团队全部成员都从华大系剥离出去了。

对此,华大控股执行副总裁朱岩梅5月13日下午接受21世纪经济报道独家采访时回应道:“颜值团队只有7人,并非集团大规模裁员,系公司在今年年初进行一定的业务板块聚焦调整。”

朱岩梅向21世纪经济报道记者表示:“华大集团在过去的一年当中,经历了一些一系列风波,包括整体宏观环境的下行周期,以及上市公司层面的股价波动,集团意识到需要更加聚焦主营业务的重要性。过去一年因王石主席的加入,集团也将做出更多商业化的尝试。过去的经历是成长的必经之路,也是成长之痛,必须要交的学费,未来将在此经验教训的基础上继续聚焦于上市公司华大基因和刚完成超2亿美元募资的华大智造板块。”

据了解颜值项目隶属于华大健康公司,成立于2018年4月,陆续推出了医学护肤品套装、肤质抗衰老基因检测产品、皮肤健康保险等。2018年10月,其线下的颜质体验店开张运营,在98天内的销售额超过70万元。

“考虑到盈利因素和商业化进程,公司对相关板块做出了一系列的优化和调整聚焦。未来健康方面,将持续聚焦于与主营业务最紧密的微生物、益生菌、以及与读、写、存最相关的业务,如相关体检业务等。优化掉颜值板块,是出于颜值方面离市场化尚远。关闭此类孵化板块,目的是更加聚焦和减少对外合作的风险。”朱岩梅向21世纪经济报道记者说道。

针对离职人员安置问题,华大方面回应称,相关板块的核心专业人员将优先吸纳到其他的核心业务当中,包括股份公司,华大智造等。非核心业务人员的离职系进行正常人员调整,已依法依规进行离职补贴补偿,且涉及人员有限。

早在2018年下半年,就有消息称,华大控股拟把旗下华大农业出售给房地产商碧桂园集团。同时,华大农业董事长梅永红或将跳槽碧桂园。2018年8月8日,碧桂园下发由集团总裁莫斌签发的人事任命文件显示,梅永红兼任华大农业董事长与碧桂园农业总裁。

另一方面,2018年10月,香港上市公司义合控股(01662.HK)发布公告,附属义合环球有限公司拟向华大控股收购深圳华大海洋科技有限公司70%股权,收购事项的总对价为人民币8500万元。2019年3月5日,义合控股的公告表明,这一交易已完成。

资料显示,华大海洋已在多个领域发展业务,包括水生基因资源的保护与利用、水产物种的分子育种、生态及工业培育、新品种及技术的推广、水产品精深加工、进出口贸易等。2018年前9个月,华大海洋除税后溢利净额为1776万元。

对此,朱岩梅对21世纪经济报道记者表示:“未来公司核心业务将持续聚焦上市公司华大基因和华大智造。”