立即前往
您的位置:首页 >财经 >

新氧纳斯达克上市后首布内部信:新氧始终是一家创业公司

2019-05-06 16:18:33 来源:网易科技报道

5月5日消息,5月2日晚新氧科技正式登陆纳斯达克,今日新氧创始人&CEO金星发布员工内部信称:我们完成了从一家非上市公司到上市公司的转变,这是过去6年努力奋斗的结果,但更大的舞台可以承载更大的梦想,也同样意味着更大的挑战,未来还有很多场硬仗要打。

公开信息显示,上市当天新氧以每股13.8美元价格发行1300万股ADS,最终报收18.2美元,上市首日涨幅31.88%。上市两日,新氧的累计涨幅达50.5%,公司最新总市值20.82亿美元。

金星称, “作为一家上市公司,对于信息披露有非常严格的要求,我们以后每个季度都要披露财务数据和业务进展,这意味着我们未来做什么都几乎是透明的,一定会有很多竞品关注我们,分析我们,包括会有很多公司看到医美的高潜力,进入或加大对这个行业的投入。这意味着我们未来将有比过去多得多的竞争对手,而且实力也会更强大,投入也会更多。”

他还强调,虽然新氧上市了,但仍要保持谦逊。“在国内的上市互联网公司里,我们顶多算得上三流,我们还差得远呢!更重要的是,不管我们自己强大或弱小,我们始终都要保持谦逊,这是我们自身的品德和修养。“(一橙)

以下为金星致员工信全文:

嗨,新氧的战友们,

大家假期过得好吗?

正如大家所知,这个假期对于咱们新氧来说非常有历史意义,我们完成了从一家非上市公司到上市公司的转变,这是我们过去6年努力奋斗的结果,非常值得我们骄傲和自豪!

正如我在上市演讲中所说,上市让我们登上了更大的舞台,更大的舞台可以承载更大的梦想,也同样意味着更大的挑战,今天我想跟大家聊聊这件事。

作为一家上市公司,对于信息披露有非常严格的要求,我们以后每个季度都要披露财务数据和业务进展,这意味着我们未来做什么都几乎是透明的,一定会有很多竞品关注我们,分析我们,包括会有很多公司看到医美的高潜力,进入或加大对这个行业的投入。这意味着我们未来将有比过去多得多的竞争对手,而且实力也会更强大,投入也会更多。

竞争是最好的磨刀石,只有不断的跟强手过招,我们自己才会越变越强。所以我并不担心竞争,但我希望大家能有心理准备,要知道我们未来还有很多场硬仗要打。

而竞争的胜负,从来都不取决于竞争对手,只取决于我们自己。强弱永远都是相对的,如果我们自己弱,看谁都强。如果我们自己强大,那么我们也不怕任何对手。如何让我们自己越来越强,如何把我们自己锻造成一支战无不胜攻无不克的新氧铁军?

我想答案只有一个,那就是永葆创业精神。

从2007年我第一次创业开始,至今已有12年,什么是“创业精神”?我的理解如下:

创业精神就是拼搏奋斗。

新氧为什么能率先上市?新氧团队的精神内核是什么?要是让我总结,第一条就是拼搏奋斗。我从一个小镇青年开始,因为对互联网的热爱,一个人到北京开始闯荡,既没有显赫的家世背景,也非少年天才、名校海归。可是我始终认为,所有那些都只是附加价值,最核心的还是一个人本身的拼搏奋斗。如果你不是一个奋斗者,纵使有再多的外界助力也不会成功,如果你是一个奋斗者,遇到再多艰难险阻也一样有志者事竟成。除了我,你在新氧还能看到许许多多的奋斗者,有同事跟我说过,他在新氧最大的感受就是“比你优秀的人比你还拼”,“太拼了”是很多新人对我们公司的第一感受。

创业精神就是求真务实。

创业,每天都挣扎在生死线上,哪有时间搞那些虚头巴脑的。什么事,对就是对,错就是错。做得好的,鼓励表扬,做得不好的,自我批评、集体反思。一切以结果为导向,一切以效率为优先。这些都是我们做得不错的。然而随着我们人越来越多,公司规模越来越大,我们会不会滋生官僚?会不会有越来越多的形式主义、表面文章?公司文化会不会变得越来越割裂?人际关系会不会变得越来越复杂?千里之堤溃于蚁穴,我们必须始终对这些事情保持警惕,时刻提醒自己,保持简单,对抗官僚,求真务实。

创业精神就是保持谦逊。

在我们还是创业公司的时候,我们看谁都比我们强。我们虚心学习,保持敬畏,不断充实完善自己。今天,我们上市了,我们大家的心态还是这样么?“弱小和无知从来都不是生存的障碍,傲慢才是”。当你开始傲慢,你就会失去敏感,你不会再向所有人学习,你不再那么贴近用户贴近市场,这一切都是失败的征兆。心有猛虎,细嗅蔷薇。虽然今天新氧上市了,但是在国内的上市互联网公司里,我们顶多算得上三流,我们还差得远呢!更重要的是,不管我们自己强大或弱小,我们始终都要保持谦逊,这是我们自身的品德和修养。

创业精神就是大胆创新。

创业的时候,我们必须要创新,因为不创新就没有出路。而今天我们上市了,我们有业绩压力了,我们有存量包袱了,我们还敢大胆创新,自我颠覆么?我想让大家知道,上市不代表万事大吉,上市后一落千丈的公司也非常多。为什么有的公司持续高速增长,有的后继乏力?我观察了很多公司,我发现如果一家公司只在一个领域,只用同一种模式经营,那么就很容易遇到增长危机,因为市场始终在变,用户需求始终在变,而你的产品、服务没有持续的创新,很容易会被市场所抛弃。所以我们必须始终保持创业期一样的大胆创新,和自我颠覆的勇气。

创业精神就是客观冷静。

上市之后,大家一定经常去刷刷我们的股价,看看我们的市值。不过,看看就好,不要太往心里去。因为很多时候市值并不能完全反映公司的真正价值,它常常被资本市场的情绪所裹挟。股价高涨,并不代表我们公司的价值就有了很大提升,公司真正的价值是由我们给用户和客户创造的价值所决定的,相反,在股市情绪越高涨的时候,我们反而越要冷静、理智。而股价跌的时候,也不要因此而士气低落,更应该专注于创造真正的价值。

以上,就是我对创业精神的理解。

过去的6年,正是这些创业精神驱动新氧高速发展,登上全球资本舞台。今天,我想跟大家一起达成共识,不管是未来的6年还是60年,我们新氧,始终都是一家创业公司,我们每个人都是创业者,我们继续拼搏奋斗、求真务实、保持谦逊、大胆创新、客观冷静。

创业,是属于全体新氧人的燃点。

让我们燃烧自己,不负青春,不负此生,不负时代。

创业者 金星

2019.5.5