立即前往
您的位置:首页 >产经 >

杨元庆:互联网企业追求赢者通吃会让行业失去活力

2019-03-15 09:03:46 来源:澎湃新闻

“现在到了我们向效率要红利的时候。”

今年全国“两会”,全国人大代表、联想集团董事长、CEO杨元庆关注的重点之一,是“效率红利”。近日,杨元庆在接受澎湃新闻记者独家专访时表示,中国正值第三次工业革命向第四次工业革命转型的档口,把握好机会,实现效率提升,中国就可以实现跨越式发展。

以5G为例,杨元庆表示,5G远远不只是手机速度更快这么简单,未来更多的用途应该是在商用方面。

他的展望是,未来,道路两旁、工厂车间,高层建筑里,都会有5G基站。这些基站会连接数以亿计物联网终端,这些终端收集的数据,经过云计算、边缘计算的处理,会产生智能化应用。对原来的流程、决策方式,会产生根本性的改进。从而帮助行行业业去改善效率,实现高质量、高效率发展。

从政府监管的角度,杨元庆认为,也有很多可以促进效率提高的地方。比如,改善营商环境,减税降费等。此外,他还提到,该加强监管的地方就应该加强监管,尤其是在反垄断方面,应该有更大的力度。包括现在有一些互联网企业,追求赢者通吃,一家独大的地位,其实这会让这个行业失去活力。

以下是澎湃新闻记者与杨元庆的对话摘要

【如何释放效率红利】

澎湃新闻:今年全国“两会”,你提出的“明确’效率红利’的政策导向”的建议,获得广泛关注。效率红利从政府层面、企业层面怎么来推动,才能让整个社会、整个产业更有效率?

杨元庆:中国改革开放四十年,我们主要释放的是低成本劳动力的红利,人口、市场、资源的红利,但现在这些红利基本上释放殆尽,但如果你来看我们这些全要素的生产效率的话,跟发达国家还是有很大的差别,有的统计大概只是发达国家的40%。

现在应该是到了我们向效率要红利的时候,首先是赶超人家效率的水平。而且现在我们恰好又有这样的机遇。从技术的角度来看,我们正处于从第三次工业革命到第四次工业革命转移的过程,第三次工业革命大家都知道,是以计算机高速网络为代表的数字化和信息化的阶段。第四次工业革命其实就是智能化阶段。

如果能够很好地把握这样的机遇,对于中国跨越式发展,实现效率更高的提升,是完全有可能的。比如说现在大家都在谈5G,5G建设已经提到了日程上了。但现在大多数人理解5G的话,还只是认为5G会让我们手机的速度更快,我们看视频会更快一点。其实,远远不是这样的,5G未来更多的用途应该是在商用方面,而不是在消费。消费所消耗5G的带宽将来大概不到50%,而且电脑所消耗的比手机还多一些。

未来,当5G建设的时候,这些遍布在道路两旁的5G基站,在我们工厂里面、车间里面,也会有5G的基站,每一个高层建筑物的楼宇里面也都会有5G基站。这些5G基站,它会连接数以亿计物联网的终端,这些终端收集的数据,经过云计算、边缘计算的计算能力的处理,基于大数据工具和先进算法工具的处理,就会产生智能化的应用。对原来的流程、对原来决策的方式,都会产生根本性的改进。从而帮助到行行业业去改善效率,实现高质量、高效率发展。

这就是我们的一个机遇,智能化会帮助行行业业提高效率,从而能够帮助我们去实现效率红利。

这是从技术角度促进的因素,当然我觉得呢,从政府的角度,也有很多可以促进效率提高的地方。比如说,我们现在政府在很多地方都在强调营商环境的改进,包括政府工作报告里面提到的,减税降费。这个毫无疑问都会帮助企业来改进他们的效率。

我觉得政府还可以做得更好,包括我在这次两会上重点提了两条,一条是我觉得政府应该该加强监管的地方就应该加强监管,尤其是在反垄断方面,应该有更大的力度,垄断一定是低效率的,竞争才会带来行业的高效。不管是在我们传统的垄断的行业,金融、能源等等,如果能够引进更多的竞争,不管是外资还是内资,我们应该坚决地做下去。也包括现在的有一些互联网的企业,追求赢者通吃,一家独大的地位,其实这也都对这个行业不会是健康的发展,失去活力。所以,政府应该管这些方面。

另外一点,加强知识产权的保护,同样可以促进市场创新的活力。在这几个方面,带动我们行业的高质量的发展、创新发展。我觉得这个是第二个方面,可以释放效率红利的地方。

其实,还有第三个方面,鼓励中国的企业走出去,进行国际化的拓展。这个也同样可以释放效率红利。因为如果创新创作一个技术、产品,如果只是在中国,只有全球20%人口的市场上面去发展,当然不会在100%的市场上去推广、去销售来得效率更高一些。所以在更广阔的市场上面,可以让我们创新的效率,让我们生产制造的效率,都可以更大发挥出来。这个其实我觉得是我们可以释放效率红利的第三个方面。

归结来说,技术促进效率红利的发展,尤其是智能化的变革,第四次工业革命可以促进效率的发展。第二,政府更好的营造营商环境,尤其是加强对市场监督的力度,在反垄断和保护知识产权方面能够多有作为的话,这个也可以更好的释放效率红利。最后,促进企业走出去,国际化,也可以更好的释放效率红利。这是我在这次两会上主要的观点。

【联想的5G战略方向】

澎湃新闻:刚才说到5G未来可能更多应用在B端,联想其实也在这方面布局了很多的业务,在B端,未来这一块能抓住哪些商机,联想打算怎么做?

杨元庆:我们围绕5G还是做了很多的部署,正如我刚才所谈到的,5G不仅仅是给手机用的。

第一个,我们要专注将来的电脑其实在5G的时代也是像手机一样,永远在线的,它可能会消耗到5G更多的容量、带宽。所以我们在积极推动永远在线的电脑。但是我们其实更关注的是Smart IoT或者叫做智能物联网的方向。我们相信,面向工业、面向行业的智能物联网的终端,将来可能会消耗更多的5G。包括智慧家庭、智慧办公,我们现在都有一定的解决方案。但是更多的,将来我们怎么样帮助传统的设备智能化,不管是车间里面的机床、补风机、医疗设备等等,能够从现在并不是那么智能的方式过渡到智能的方式。

我们可能需要用商用的IoT提供嵌入式的模块、协议,整个计算存储,网络的模组,或者是边缘计算这样的方式,来帮助它实现更多的智能。所以在这些方面,其实也是我们在做的事情。

另一方面,其实在5G的基础设施方面,也会有非常大的变革。现在各个运营商大家联合起来成立了一个组织ORAN,希望将来的网络基础设施也可以构架在比较开放式、标准化的硬件架构上。联想也是一个积极的成员。此外,我们叫做NFV的技术,我们也为此准备了很长的时间。

澎湃新闻:已经跟运营商合作了吗?

杨元庆:对,我们跟中国移动都有合作。所以,在这些方面,当然还是一个刚刚开始的业务,我们希望将来能够有更大的发展前景。

联想总体在5G的方面,还是做了很多的工作,包括在5G的专利的积累上面,我们都有上百人的团队在研究技术,申请核心的专利,在这些方面我们都有一定的成果。

【四年改革给联想留下了什么】

澎湃新闻:过去4年,联想完成了改革,下一步可能有新的部署、新的计划。如何总结这4年的转型,接下来打算怎么走?

杨元庆:要实现转型、实现变革,必然要牺牲一些东西,尤其是牺牲短期的利益。这也可能就是为什么在过去的4年里面,我们有3年,业绩大家不一定满意,但是我们觉得是必要的,是值得的。而我们坚持的话,我们坚持我们的战略方向,我们坚持智能化变革大的方向,积极的在为转型变革准备,我们叫做建筑材料。

你知道4年、5年以前,联想其实就是一家PC的企业,我们没有智能化转型所需要其他的要素,但是经过这四年的努力,我们还真是积累了不少的要素。智能化转型,一是要有数据,数据来自于智能物联网的终端,来自于企业信息化所积累的数据。但是智能物联网是未来非常重要的一个发展方向,那么,联想从PC、从手机,现在一直发展到各种针对家庭的办公式新型的智能终端的设备,还有我刚才讲的商用IoT发展的方向和目标,这条路,我们已经越来越清晰。智能物联网将来会源源不断地给智能化所提供燃料和数据。

另外,基础设施。四年以前联想根本没有我们现在所谓的数据中心的研发,服务器在中国也只是有很少。但我们现在在全球建立起了一个年销售六七十亿美元的业务,不但是在服务器、存储网络方面都建立起了自己的能力。而且我们正在搭建几个未来可以给智能化提供知识的引擎,包括云计算的引擎、边缘计算的引擎、传统企业IT建设的引擎、软件定义数据中心和高性能计算等等这方面的引擎。我们通过这些年的努力,把这个搭建起来。

不仅仅如此,现在围绕垂直行业的智能所需要的一些工具,我们也都做了很多的储备。包括大数据的工具,包括人工智能这些算法的工具,并且已经用这些工具为一些行业提供了服务。当然,是把我们讲的智能物联网、计算力这些方面的优势结合起来,给一些垂直行业去提供服务。

在这些方面,应该来说我们都已经做了很多的工作。所以,现在联想可以有一个非常清晰的、智能化转型的战略。我们称之为“3S”的战略,智能互联网是准备数据的。智能基础架构,为智能化提供计算力,当然云计算、边缘计算我们都有涉足,软件定义的数据中心、高性能计算,这些老的引擎和新引擎我们都要把它建立企业。最后一个智能行业,垂直行业的智能解决方案,我们围绕着智能制造,智慧医疗,智能零售,再打造端到端的智能化的解决方案。

【希望在ICT大融合里面有一席之地】

澎湃新闻:联想的业务、营收跟利润都回归以后,会不会做一些战略部署,加大投入技术研发,甚至承担一些大的基础项目?

杨元庆:其实我们这些年来,一直在加强研发的投资投入,但是我们会围绕我们的战略来。我们实际上在智能物联网这些技术和产品的准备上,在边缘计算和云计算引擎的打造上面,在电信基础设施变革的这些方向上,围绕着大数据、先进算法来开发垂直行业的解决方案这些方面,都有一些核心的技术,需要我们去投资、需要我们去投入。这是我们的技术发展的方向,我们会围绕这些方面去进行投资投入。我们会围绕我们的战略去加大在技术、研发、创新方面的投资和投入。

澎湃新闻:你提到,电信设备的一个趋势未来是标准化,不像原来是专门为某一些运营商定制的封闭系统。这个可能是IT公司,像联想这样的公司是有机会的。

杨元庆:对,现在5G时代,ICT融合是IT(信息科技)和CT(通信技术)的融合,是一个大的发展趋势。所以我们希望我们能够把握住这样的机会,在未来的ICT大融合里面有我们的一席之地,不仅仅能够在传统的IT里面继续保持我们的优势,我们在CT领域里面也会有我们的声音。

【智能化转型将更加坚决】

澎湃新闻:2019年对联想的投资者来说,有哪些可以期待?

杨元庆:当然,他们可以期待联想有更好的业绩,我们会继续保持增长,保持盈利的改善,在我们现在的几个核心业务上面,其实我们都有增长的空间。包括个人电脑、移动业务、数据中心业务都会看到增长和盈利的改善。像我们的移动业务会在盈利的前提下,恢复增长。个人电脑,大家也会看到我们进一步的利用我们领导地位、优势的地位、去扩大市场,去更好的利用行业整合的机会。数据中心业务,我们会继续高速增长。

更重要的事情是,大家看到我们落实我刚才所谈到的智能化转型的战略,更加的坚决,而且取得阶段性的成效。这里面尤其可以看到,我们在商用的IoT、基于大数据的针对智能制造行业的流程的改造,这些方面做出成绩。当然也包括我们在软件定义的基础架构,包括刚才所谈到的软件定义的网络基础架构这些方面,取得一定的成绩,这些都是大家可以期待的。

澎湃新闻:中国区这一块,在联想的智能生态里是比较活跃的,这一块2019年有哪些值得期待?

杨元庆:对,中国区一直是我们战略落实的试验田,所以,它们肯定会进一步的表现,核心业务继续保持盈利性增长的态势,而且在我们像消费类智慧家庭这方面继续保持现在的发展的势头。当然我们也希望在面向商用的物联网业务,以及基于大数据推进智慧制造的整个解决方案,这些方面都能够取得一定的进展。