立即前往
您的位置:首页 >资讯 >

​说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

2019-02-11 15:58:51 来源:韩娱台

在刚过去的2018年中,最早一批00后已经迎来成年、步入大学。这批移动网络原住民,开始撕下前代人加诸身上的“小学生”标签,逐渐成为移动网络的主流用户,备受市场的追捧。

陌生人社交也因这些新生代用户,迎来又一次井喷式:讲究灵魂契合的soul、主打树洞解压的一罐等,其中最突出的是这两年成为社交新风口的狼人杀。以行业内第一款狼人杀产品,上海假面科技研发的狼人杀app为例,它在刚上线不久,用户数就快速突破1000万大关,2018年披露数据则显示,其用户数已达到8000万,一度登上app store社交榜第三,仅次于QQ与微信。

▲假面科技的狼人杀备受00后喜爱,登上app store社交榜第三(最高第二,仅次于QQ)

在这庞大的用户群体中,不乏00后的身影,事实上,很多00后已经把狼人杀app变成了一款日常化的社交软件。之所以会如此,是因为狼人杀的场景化社交模式,与00后的社交需求、行为模式高度契合,直击痛点,达成吸量与留存。最具代表性的是以下两个方面:

1.给予陪伴

根据腾讯SNG数据中心2017年调查,00后人均单日使用移动社交应用42.3次,是受访整体人均的1.38倍;单日使用时长139分钟,是受访整体人均的1.77倍,毫无疑问,00后的社交需求非常旺盛。

▲00后社交需求非常旺盛,是重度社交依赖患者

这种旺盛的需求,或许来自于00后强烈的孤独感。

长于移动网络时代的00后,多为“独二代”,在他们的成长过程中,并无亲表兄妹,父母也忙于事业疏于陪伴。而较重的课业负担,使学校-补习班-家三点一线成为他们的日常生活,少有时间精力在现实中交到同学以外的朋友。

现实的压力与孤独,驱使00后在渗透到生活中的互联网上寻求慰藉与陪伴,在百度00后吧等社交平台上,求扩列的帖子比比皆是,并逐渐发展出一套上文提到的00后社交黑话。

除了扩列,00后还有看似更为夸张的缓解孤独的手段——连睡,即两个网友打开语音通话,听着彼此的声音入睡。连睡的基础是连麦,最初来自语音软件YY,是方便游戏沟通的辅助手段,经过体系化发展,各种不同需求也随之而来:有人寻找好听的声音,也有人为了聊天解闷。对于内心孤独的00后来说,连麦的另一大功能是,营造一种有人陪伴的环境,哪怕只是各忙各的不说话,听着网络那端的白噪音,也能排解孤独感,觉得很安心。

▲有时候连麦只是为了缓解孤独、寻求陪伴

在用连麦营造陪伴感这一点上,狼人杀app成为了00后的大本营。在狼人杀app的休闲区,甚至发展出一种多人连睡的模式。狼人杀粉丝群的一个玩家表示,多人连睡像是围炉夜话的情境,能获得更多安全感。

▲狼人杀提供的多人连睡环境,给用户一种别样的安全感

之所以00后会在狼人杀app中自发的形成一种“团体性连睡”的行为,与狼人杀app自身营造的社交模式有着很大的关系。不同于其他陌生人社交产品,狼人杀app的推出的是一种场景化社交,这种场景化社交的基础特点就是“在场陪伴”。00后在孤独感的缓解上是直观感性的,他们缺乏的就是一个自由、温和且没有压力的社交环境,而狼人杀app在这方面与其他app有着非常明显的区别。

传统陌生人社交是点对点的,这种小空间内的社交非常容易带来用户的紧张,一旦没了新话题,就陷入尴尬的死寂,实际上反而给社交带来了心理压力。而狼人杀app的社交场景则较为开放自由,很多用户在这里享受的是想说就说,累了就停一停的方式,社交的主动权掌握在自己手里。也正是这种友好、轻松的社交环境,才给“连麦睡觉”的陪伴感奠定了最重要的基础。

2.提供舞台

00后的另一大需求是表达自我。

“独二代”的身份在给他们孤独感的同时,也带来更多好处:家庭的独宠、优越的物质条件,让他们从小就拥有移动端设备,通过互联网开拓视野。学历眼界都较高的“独一代”父母,在子女教育上,采取更民主亲切的方式。在开放自由环境中成长的00后,比起前代人,更愿意主动表达自己的想法。

▲自由开放的成长环境,让00后更愿意表达自我

00后非常善于在社交网络中表达自己,也渴望以此获得更多关注。然而现今整体的社交环境是,提供给普通用户说话的平台并不多。微博这种以大V为核心的平台自不必言,即使是其他匹配性的陌生人社交平台,在匹配到一个其他用户后,其社交破壁的尴尬简直是内向者的噩梦。似乎在整个社交领域都缺乏一个,能让用户站在大家面前,说一说自己内心深处想法,并在听众那里得到反馈的地方。

狼人杀就是这样的一个地方。

对于绝大部分并无突出特长的普通00后,他们的自我表达欲在狼人杀app可以能得到充分的释放。由于狼人杀app带有轮流发言的基础属性,所以整个用户社群中已经形成了一种平等、自由、公开的社交风气,无论是在游戏区还是休闲区,人们都会充分尊重其他用户的发言。

虽然有一些高等级的用户,但整体社交环境并没有变成“直播舞台”一样的氛围,每个人依然有着充足的发言空间,这种类似“圆桌论坛”的话语机制,让每一个用户都得到了应有的机会和尊重,而这也是00后最渴望得到的。

在这样的大环境下,只要愿意发言,在场的其他人就是天然的听众,很容易就能收获关注。这种在一个平台上,每个人都在听着你发言的满足感,或许是很多用户多年以来,都未曾有过的体验。

当移动网络全方位渗透到日常生活中,00后逐渐成为主流用户,狼人杀app抓准他们寻求陪伴、渴望表达自我的社交需求,以自身场景化社交的优势,迅速开始了由线下聚会桌游到线上社交平台的自我转型,获得大量00后的青睐。

在未来几年里,随着00后的年龄增长、步入社会,主要需求也会发生改变。深入理解用户、迅速创新改变,将是狼人杀乃至每一款时下爆款app再次取得成功的关键。