立即前往
您的位置:首页 >专栏 >

什么是外汇保证金? 外汇保证金如何计算?

2018-09-25 17:30:15 来源:金投网

什么是外汇保证金?外汇是指进行外汇货币之间的兑换。外汇保证金是全球范围内属于个人理财理财产品中的顶级产品,由于国内还没有建立完善规范体系,从07年6月份开始国内的工商,民生,建设三个银行曾经试运行业务,但均已在2012年6月暂时叫停。

外汇保证金是金融衍生工具之一。它是以其一定比例的资金在外汇市场以各种货币为买卖对象,对汇率波动的方向,进行扩大百倍以至数百倍的增值交易的金融衍生品,也称杠杆式外汇。保证金外汇产生于20世纪70年代。

外汇保证金交易也称之为按金交易,它是指在金融机构之间以及金融机构与个人投资者之间进行的一种即期或远期外汇买卖方式。从本质上讲,有点类似于国内已经发展多年的期货交易。在进行保证金交易时,交易者只付出0.5%-20%的按金(保证金),就可进行100%额度的交易,也就是“以小博大”。在获利可能性增大的同时,风险也进行了同样的放大。实在是需要斗智斗勇的一种投资方式

外汇保证金如何计算?

外汇保证金交易对于出入外汇投资市场的人来说也许有点陌生,其实很简单,主要记住外汇保证的两大特点,我们就能够很好的理解它:一是杠杆交易,二是以小博大。以一定比例的资金在外汇市场以各种货币为买卖对象,对汇率波动的方向,进行扩大百倍以至数百倍的增值交易的金融衍生品,也称杠杆式外汇,通俗的讲就是以小博大的杠杆交易投资。

在我们选择好交易平台后,并且决定建仓时,这时根据我们所选择平台的杠杆比例,我们就知道每进行一手交易时所需要的保证金是多少。

保证金=交易手数*基础货币/交易杠杆假设基础货币为100000美元,交易手数为200,杠杆为500:1,这是我们所需要的实际资金则是40000美元,即:100000*200/500=40000美元。也就是说,通过交易杠杆,我们建仓只需40000美元即可进行2000000美元的投资。就跟外汇交易亏盈一样,交易系统平台都会有一个自动计算系统。我们可以通过输入货币对和交易手数,买卖方向即可。

但是在外汇交易时,由于不同的平台不同货币对存在不同的优惠点差和杠杆,所以计算得出的结果也会不一样。由于交易平台存在不同货币对,不同的点差和浮动杠杆,所以在计算外汇保证金和平仓保证金时,我们需要用一对一的计算,也就是一个交易平台的交易数据不能用另一家的计算方法。