立即前往
您的位置:首页 >文化 >

春意黯然 春分,万物生长,刚健大吉

2018-03-21 11:31:39 来源:搜狐网

《春秋繁露》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分日,太阳直射赤道,全球昼夜平分。之后太阳直射点北移,北半球昼越来越长,气温也开始回升,春暖花开,燕子飞还。

《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之半。”

春分日,也是春天的第四个节气,已是仲春,春天的气候开始明显起来,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长。

“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”,春分过后,万物开始茁壮生长。

万物生长,刚健大吉

春分的物候中,一候元鸟至。元鸟即燕子。

燕子在每年秋分前后,飞离本地前往遥远的南方;每年春分前后,燕子飞回北方以生儿育女、安居乐业。

在篆字中,燕子的“燕”,底部是一个“火”,古人说“衔泥附炎热,飞花入户香”。

在中国北方,春天更是短得可怜,仲春之后,燕子来时,很快就能感受到夏日的炎热了。

历经雨水惊蛰,春分已是仲春时节,万物已经过了萌芽的阶段。

此时阳气日壮,万物生长,刚健有为,动而不屈。

无论是自然还是人体都是如此,历经冬天的严寒,此时人体内的阳气上升,人也要开始培植自己的阳气,努力锻炼身体,让自己精力充沛,投入到日常的工作学习中来。

同时万物此消彼长,冬去春来,天气转暖,也意味着转机的到来。事情正在慢慢成熟、慢慢朝好的方向发展,此时人们更应该抖擞精神,把握机会,开创人生新的阶段。

阴阳各半,人至中和

春分,太阳直射赤道,昼夜平分,阴阳各半。

《中庸》里讲,喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和;中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”

人的喜怒哀乐没有表现出来的时候是中,表现出来合乎法度,没有过度也没有不及就是和。

中是天地万物的根本,和是天下共同遵循的道理,达到中与和的境界,万物就可以和谐共生了。

自古人生最忌满,半贫半富半自安。

易经里讲,亢龙有悔。乾卦爻位到了上九,以六爻的爻位而言,已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上,犹如一条乘云升高的龙,它升到了最高亢、最极端的地方。这时候不要再想着再进一步,而是要懂得谦抑。

《尚书》里讲,满招损,谦受益。事情一旦到了一个极端,就容易遭受祸患,所以“月未全满,花半开”才是人生最美妙的境界。

同心协力,事事如意

春分的物候中,二候雷乃发声,三候始电。意思是下雨时天空便要打雷并发出闪电。

此时气候温和,雨水充沛,雷电中产生的二氧化氮成为土地的肥料。一切都是耕种的最佳条件。

所以古人说:“一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。”

春分之后,人们就正式进入春忙了。人们种豆种瓜施肥插秧。

虽然古人聚族而居,但是此时的农活实在太过繁杂,所以还是要联合乡亲一起来进行春忙,才能不误农时。

大家团结在一起,在大地上忙碌,一起吃饭,一起耕作。

《周易·系辞上》有“二人同心,其利断金”,意思是说两个人一条心,力量很大,好像锋利的刀剑能斩断铜铁。

所以中华民族的精神中,一直都有“天时不如地利,地利不如人和”的思想。

再困难的事情,只要内部和谐团结,上下齐心合力,就能事事如意。