立即前往
您的位置:首页 >旅游 >

安徽有个中国道教第一村,姑娘不愿意嫁下山

2018-05-07 14:44:40 来源:搜狐旅游

安徽休宁县的齐云山是道教名山,海拔585米,在半山腰的齐云山镇齐云山村民组有一条街道叫月华街,因半悬峭壁之上,被称为“天街”。

安静,安逸。”安徽齐云山女孩田羽晖这么评价自己在悬崖上的生活。齐云山顶,在被称为“人间仙境”的月华街上,住着28户人家,已经延续数百年,过着安逸的云间生活。

田羽晖家就是其中之一,尽管5年前,田羽晖已经嫁到山下,但她还是舍不得崖上生活,“赖”在山上。

“天街”上道士与山民杂居于此,徽派民居与道教建筑相映成趣,香烟与炊烟互绕,宗教和民俗相融,成为一道特别的风景。

月华街狭长的街道两旁,错落有致的徽派建筑鳞次栉比,小商小贩云集。

一名居民正在沿街小店门口现做现卖特色美味小吃。

图为居民几乎家家户户晒着火腿。

天街”上有四五十幢房屋,大都为道士的后裔。“天街”上的男人,日常工作主要是看护大大小小的道观,收入有保障。

之所以会出现山上女孩不愿嫁下山,而山下女孩争相嫁上山的奇怪现象,原因是如今居住在“天街”上的村民收入大幅提高,生活水平好了。

最重要的原因,就是“天街”居民生活悠然、丰衣足食、与世无争,犹如世外桃源。

图为陈芙蓉正在厨房掌勺,忙得不可开交。

按照习俗,这里要举行隆重的财神巡游活动,财神所经之处,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,都会吸引五湖四海数以万计的游客前来摸财神求好运。

陈芙蓉家,成为他们熟悉而固定的落脚点。

每年的农历二月、五月和八月,是齐云山一年中最热闹最繁忙的时候。江西婺源中原镇都有朝拜齐云山的习俗。每年此时,成百上千人浩浩荡荡地集体朝山,每次在山上生活两天。

当陈芙蓉在厨房忙碌的时候,她的女儿曹雯靓负责招待客人。

曹雯靓家门前吃饭的客人。

傍晚时分,前来朝山的人们坐在门前吃饭、聊天,因为他们的到来,平日里宁静的月华街变得热闹起来,因为人太多,桌子摆在天街上。

晚上的月华街非常的宁静和安逸,当问起曹雯靓对未来生活的打算时,她说希望将来留在这里,即使找男朋友也希望他能和自己一块选择留在这个地方,现在这里修了新的盘山公路,上下山也就十几分钟,山上和山下离得越来越近了。