立即前往
您的位置:首页 >旅游 >

贵州省安顺市的漩塘神奇的中国“百慕大”

2018-04-16 11:15:23 来源:搜狐网

位于贵州省安顺市的漩塘,是一个直径101米、水面面积8000余平方米的圆型小湖泊。令人不可思议的是它的湖水在没有外力作用下环绕湖心周而复始地旋转,永不停歇,形成了山不转水转的绝妙景观,被称为中国的“百慕大”。

漩塘自古被誉为水乡圣地,游览其中犹如置身世外桃源。至于推动漩塘持续旋转的神秘力量究竟来自何方?是沉在水底的宝物,又或是隐藏在湖中的水怪作祟?千百年来一直是个未解之谜,吸引着无数猎奇游客前来赏景探秘。

专家们在对漩塘周围考察时,发现了一个山口,于是怀疑从这个山口吹进来的风造成湖水转动。后来经过测定,风为逆时针方向,与漩塘水面的顺时针转动方向相反,这样风力学成因的猜测就被否定了。

为揭开谜团,专家对漩塘进行了全面细致的勘察。结果在漩塘北面发现了一条隐蔽的小河,河水宽约5米,据测算一天流入漩塘的水量约25万立方米。然而尽管有如此多的河水涌入,但塘水却从不外溢。

央视《走进科学》也为此拍摄了专题片,最终经专家证实,漩塘属于典型的喀斯特地貌,在亿万年前是一片海洋,因地壳运动断裂塌陷在塘底形成暗河,并与下游水系连通。而正是暗河的吸力制造了这一旋水奇观。

最为奇特的是,这个天然漏斗还会随流入的水量多少而自行调整出水量,流入的水量多,经漏斗流出得越快,流入的水量少,经漏斗流出得越慢,使塘面始终保持不变的水位。

漩塘附近发现的大量海洋生物化石也印证了这一说法,上图是一只生活在2.2亿年前的鱼龙化石,繁殖方式为卵胎生,就是卵在母体内孵化后生出,感兴趣的游客可以前往关岭国家古生物化石群公园继续游览。

尽管漩塘之迷已被揭开,附近纯朴村民依然相信塘底有神灵存在,漩塘边的洞穴寺庙自古以来香火旺盛,每天都有大批信众前来烧香祈福,献上祭品祈求神灵保佑山寨五谷丰登、人畜兴旺。