立即前往
您的位置:首页 >旅游 >

石家庄 一座有着“英雄之城”美誉的城市

2018-04-13 15:12:55 来源:搜狐网

位于河北省西南部的河北省省会石家庄,历史上曾先后为中山国、赵国的都城,境内历史遗迹众多,与北京、保定并称“北方三雄镇”。此外,石家庄还是新中国第一个被解放的省会城市,有着“英雄之城”的美誉。

悟空问答平台上也有网友问:“石家庄哪里好玩?”,那么今天就来了解一下这座距今已有6000多年悠久历史、自然与人文景观丰富的历史文化名城吧。

始建于东晋的正定古城墙位于正定县,距今已有1600多年历史。明朝扩建后改为周长12公里的砖城,是中国现存较少的明代城墙遗存。如今正定古城墙正在申报世界文化遗产,将于今年6月接受最终考察与世遗评审。

建于隋朝年间(595年)的赵州桥坐落在赵县洨河上,桥长50.82米,跨径37.02米,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。

始建于隋文帝开皇六年(586年)的隆兴寺是中国十大名寺之一,拥有多处堪称全国之最的文物古迹。其中最为著名的宋代摩尼殿,被古建专家梁思成誉为世界古建筑孤例。寺中一尊倒坐观音塑像还被鲁迅誉为“东方美神”。

始建于汉献帝建安年间(196年)的柏林禅寺,古称观音院,因寺院内广植柏树,自元代起改称柏林禅寺。寺庙距赵州桥仅2公里,素有“寺藏真迹千秋塔,门对赵州万里桥”的美誉。

位于石家庄市赞皇县的嶂石岩以红色峭壁、竖直的岩壁和石柱为主,是太行山森林公园精华所在,与丹霞地貌、张家界地貌齐名。景区内还拥有世界最大的天然回音壁,并被载入了吉尼斯世界纪录。

位于正定县的荣国府与宁荣街,是一座按照《红楼梦》的描述原样建造的院落式建筑群,景区内亭台假山风景如画,包括经典老版《红楼梦》、《雪山飞狐》、《包青天》等多部影视剧都曾在这里取景。

花样繁多的美食也是吸引游客的重要因素,其中最著名的金毛狮子鱼是石家庄传统名菜,始于民国初期,由鲤鱼加工后炸制而成。成菜色泽金黄,鱼丝蓬松形似狮子,酸甜适口,故名金毛狮子鱼。