立即前往
您的位置:首页 >旅游 >

过去还没建完就开始倾斜的比萨斜塔至今已800余年

2018-03-29 10:40:19 来源:搜狐网

意大利是欧洲的文明古国,保留的古迹极多,意大利的世界遗产数量也位居世界第一。意大利有一座塔,很久以前就闻名世界了,这就是比萨斜塔。

比萨斜塔堪称是世界上最奇特的建筑之一,始建于1173年,也就是中国的南宋时期,距今已有845年。这座斜塔实际上是比萨大教堂的钟楼,也是典型的罗马式建筑风格,游客到意大利旅游多半都会去比萨斜塔。

比萨斜塔的工期拖得很长,1372年才完工。不过工程还没有完工,就发现这座塔开始倾斜,如今比萨斜塔的高度为58.36米,倾斜角度为3.99度。

曾经有人为了防止斜塔倒掉而在地基及四周喷入90吨水泥,结果塔身反而倾斜加剧,更不稳固了。

施工进行到第五年的时候,就发现塔身开始倾斜,于是紧急停止施工,随后的施工过程中对倾斜进行了修正,不过效果并不明显。

1372年摆放钟的顶层完工,也标志着这座塔的最终完工。54米高的8层钟楼共有7口钟,但是由于钟楼时刻都有倒塌的危险,从来没有撞响过。

比萨斜塔之所以有名,还跟大科学家伽利略有关系。这位物理学家就出生在意大利比萨城,他曾经在比萨斜塔上做了自由落体的实验,并发明了自由落体定律,不过对于此事的真伪,目前还存在争议。

1987年,比萨斜塔被列入世界文化遗产,这座原本是“不合格的”建筑物反而成了世界奇观。比萨斜塔成了意大利的旅游胜地,1990年曾经因为倾斜严重而暂时对游客关闭,经过十年的修复后重新开放。