立即前往
您的位置:首页 >旅游 >

一起探秘世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠

2018-03-23 15:36:32 来源:搜狐网

地球陆地的三分之一是沙漠。沙漠就是地面完全被沙所覆盖,而且空气干燥,荒凉没有生命。今天要说的就是我国境内最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠。

塔克拉玛干沙漠

面积达33万平方公里,相当于新西兰的国土面积。这里长年黄沙堆积,狂风呼啸,渺无人烟,一座座金字塔形的沙丘屹立在沙漠上。

全世界第二大流动沙漠。塔克拉玛干腹地被评为中国五个最美的沙漠之一。由于地处欧亚大陆的中心,四面为高山环绕,塔克拉玛干沙漠充满了奇幻和神秘的色彩。

在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个,塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”。沙漠高耸的山脉和其余一边毗连的令人生畏的戈壁,严酷地限制了对这一极难穿越的地区的接近。

乔喀塔格山

乘车于沙漠公路犹如荡舟大洋,遗憾的是人们的视线过早落到地平线上。然而在塔克拉玛干腹地海拔1413米的乔喀塔格山(红白山)上眺望塔克拉玛干沙漠,则是另一种的浩瀚。

苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它能于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。在红白山上看和田河的秋色,是一辈子不能忘怀的。

胡杨

号称“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐”。在塔克拉玛干南部的沙漠中,经常可看到盆景般的胡杨景色,那里的胡杨静静地伫立于沙丘,千姿百态,仿佛人间修饰。

胡杨的美离不开其自身的沧桑,树干干枯龟裂和扭曲、貌似枯树的树身上,常常不规则地顽强伸展出璀璨金黄的生命,让大漠恶劣环境中的死亡与求生协调地表现。

千百年来,浩瀚的塔克拉玛干沙漠因其神秘莫测而令人望而却步。但是沙漠的博大无边和神秘美丽,赐予穿越者一种震慑人心的神奇力量,同时也吸引着一批又一批的人用勇气去丈量塔克拉玛干的长度。