立即前往
您的位置:首页 >热评 >

郑州几所学校附近立着检测早孕广告 市民:应立即撤掉

2018-12-26 08:53:03 来源:大河客户端

有郑州市民反映,郑州惠济区北大学城高校校园门口附近,有几个道路指示牌,上面是"不小心有了到某某医院"的广告宣传。

而附近,除了有几家高校外,还有一所外国语中学。

对此,有市民认为不妥。

探访:高校大门口和中学附近,立着检测早孕的医院广告

郑州惠济区英才街北大学城高校大门东西两侧和大学生活园区门口附近的道路指示牌上,正反两面明显得打着某女子医院的广告(不小心"有"了,到某某医院)的广告。

广告牌明确宣传,早早孕检查仅需5元。

25日傍晚5时,大河报大河客户端记者来到该大学城看到,标有郑州师范学院和郑州工程技术学院字样的学校大门口东隔壁以及对面的高校学生生活园区,均有这样的广告路牌。且正反面均有。

记者随机走访发现,附近这样的广告路牌就有三个。

而道路指示牌显示,附近,除几家高校外,还有一家外国语学校。记者查询该校发现,这所学校就在附近,是一所中学。而就在标有该校道路指引的路牌下方,便是上述可以检查早孕的医院广告。

保安:见怪不怪,并无不妥

对此,附近一高校门口保安接受大河报大河客户端记者采访时称,大学男女生谈恋爱甚至结婚的都有,这不稀奇,见怪不怪,不光郑州,全国高校应该都是这样,"他们考虑的比你多。我都听说过有的大学生因为那个,先休学再继续上学。还有的结过婚还来上学的。况且,这些广告只是在大马路上,在商业街上,学校应该也管不了。"

在校大学生、市民:立学校门口很不合适,应立即撤掉

记者随机采访了多名附近的在校大学生。

有女生看到广告牌后,不发表意见转身就走,有女生认为,"广告能立这,说明有市场。"

男生对此态度较坚决,认为大学还是要以学业为重,要多参加社团活动,提高自己。再者,高校是读书之地,这样的广告,有些不雅和诱导大学生的作用。

其中一对情侣的男生直接表示,广告放这不合适,应该立马撤掉。

而附近有市民表示,大学生是成年人了,这样的广告并无不妥。但附近还有一所中学,还有小区,这对未成年人的影响不是太好。

医院:"审批手续肯定全,不然咋能做广告?"

25日晚,大河报大河客户端记者致电广告上所留的该医院电话,值班人员说,这方面她不太清楚,需要向领导反映一下。

当记者问在这做广告,手续是否齐全?

该值班人员称:"手续肯定全啊,不全我们也没法在这做广告啊。"

记者询问领导该院领导电话,值班人员称已经下班。具体26日再让拨打电话咨询。

律师:该广告内容涉嫌违法,工商可处罚

河南英泰律师事务所律师赵钰涛认为,我国《广告法》 第九条第七款明文规定:广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。这件事中,表面上来看,医院的广告不违背广告法,但是追求其广告的实质,违背了社会的良好风尚,大学生的主要任务是学习,虽然有个别学生有恋爱甚至发生性行为的行为,但是这与大学生的人生观、价值观还是相违背的,工商行政机关可以对广告的发布者进行行政处罚。

赵律师认为,如果该广告没有经过审批便发布,城管执法部门应管一管。如果内容未经工商部门审批通过,工商部门可进行处罚。

郑州市12319城建热线值班人员称,这件事具体会向惠济区城管执法部门反映。

25日晚,郑州市惠济区城管执法局值班人员听后表示,将于26日咨询相关科室,这方面是否归该部门负责。(大河报·大河客户端记者 宁田甜 摄影 许俊文)