立即前往
您的位置:首页 >热评 >

37段收黑钱视频曝光,10名协警就能“遮天”?

2018-12-05 16:49:19 来源:新京报

处罚协警不是终点,如果只是进行保护性的切割处理,无疑会继续纵容“吃拿卡要”的违法行为,也会让治超令流于一纸空文。

近日,河南安阳一超载检查站执勤协警向货车司机收受钱物的37段视频被曝光,引发网友关注。安阳市公安局交通管理支队微博通报称,举报情况基本属实。目前,已对收受钱物的10名交通协警联合治超人员予以开除,对负有管理责任的大队长及3名民警停止执行职务并接受调查。

在曝光的视频中,执勤人员有的直接要钱,给太少还不行,有的要求买条烟,还有的直接在微信朋友圈打广告,做起“买路费”生意。而超载超限司机在交完钱后被直接放行,哪怕车辆被查扣,还可以花钱让他们帮忙调换驾驶证消除违法。

视频拍摄的手法很隐蔽,但老实说,这早就不算是什么新奇的产业链了。超载超限历来都是治理顽疾,以罚代管式的执法,在一些地区近乎是公开的秘密。像同样位于河南的伊川县,不久前便被曝光交通执法局公开办理“超载月票”,每辆车1500元。

此次曝光的收钱视频,跨度好几个月,可见收黑钱的行为由来已久。安阳方面回应称,涉事的都是协警,且发生在正式交警脱岗期间。问题是,如果没有带班的正式交警和上级的默许,明目张胆收黑钱,怎会持续这么久?收钱放行的手法何以如此娴熟?

因此,在处理10位协警之余,这些钱都流向了哪里,也得有个清楚的交代,否则难免有向“临时工”甩锅的嫌疑。

超载超限之所以难治,运输成本高是重要原因,不超载就赔本的局面,逼着很多司机超载。但正如此次曝光所显示,这种弥补运输成本的手段,之所以成为通行的潜规则,还是执法者默许纵容的结果,其背后则是遏制不住的创收冲动。

此次曝光的收黑钱,可以说是罚款经济的升级版。对超载超限的司机,执法人员是明目张胆索要钱物,甚至在朋友圈打广告、拉生意。由此也说明,在运输执法领域,哪怕是协警,手中的一丁点权力,都有相当大的变现余地。

2016年9月出台的《超限运输车辆行驶公路管理规定》被称为“史上最严”的治超惩戒标准。但现实中,一些地方执法单位基于罚款经济考虑,睁一只眼闭一只眼,对超载采取养鱼执法,为单位创收。这导致“史上最严”治超令被大打折扣。

其实对那些跑运输的司机来说,超载本身是高风险的驾驶行为,引发的交通惨剧也不胜枚举。过去的治理思路一直将他们当作防治重点,但屡禁不止的罚款生意说明,执法者也需要被重点盯防。

回到此事来看,处罚协警不是终点,关键责任人是只有“管理责任”,还是收黑钱的主要获益者,都需要更深入的调查。如果只是进行保护性的切割处理,无疑会继续纵容“吃拿卡要”的违法行为,也会让治超令流于一纸空文。

□熊志(媒体人)