立即前往
您的位置:首页 >热评 >

21世纪中华文化世界论坛第十届国际学术研讨会将在郑州举行

2018-12-05 16:25:26 来源:中华网河南

由中华炎黄文化研究会、中华文化发展促进会、郑州大学、加拿大温哥华中国文化中心主办,北京外国语大学、河南省炎黄文化研究会协办的“21世纪中华文化世界论坛”第十届国际学术研讨会,将于12月8日至9日在郑州市碧源悦喜酒店举行。

本届论坛的主题是:“中华炎黄文化与人类命运共同体”,围绕主题设立了“人类命运共同体”的内涵、思想渊源与路径研;中华传统文化与“人类命运共同体”;“一带一路”倡议与“人类命运共同体”;中华炎黄文化与中国文化自觉;西方学者关于人类文明冲突、人类未来发展的理论和影响;费孝通文化自觉观点提出的背景及意义;“21世纪中华文化世界论坛”的历史回顾;中华炎黄文化在21世纪面临的挑战与机遇研究;“人类命运共同体”视野下的生态文明等若干子课题。

第十届国际学术研讨会的筹备工作,得到了国务院文化和旅游部等相关部门的大力支持,第九、十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国政协副主席、中华文化发展促进会会长王正伟,中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春等领导对这次研讨会高度重视,在百忙中听取汇报,提出要求,审定方案,保证了这次论坛准备工作的顺利进行。论坛也得到了中外专家学者的热烈响应,截止目前,已有中外专家学者70余人报名参加,收到学术论文40多篇。

“21世纪中华文化世界论坛”是1998年由中华炎黄文化研究会会长费孝通等领导倡议发起创立的。其目的在于通过对21世纪中华文化在世界的地位、发展前景和作用的探讨,促进中华文化与世界各民族文化的多元共生与普遍繁荣,为实现中华民族的伟大复兴和世界的和平与发展做出贡献。依据论坛章程规定,每两年举行一次国际学术研讨会,2000年以来,已先后在北京、香港、澳门、台北、广州和新加坡、澳大利亚墨尔本、奥地利维也纳、广东珠海等地举办了九届国际学术研讨会,均取得圆满成功,得到中央领导和国内外学者的广泛好评。