您的位置:首页 >区域 >

起底“郑州最高学历楼盘停工”:392名硕博盖楼的钱到底去哪了?

2022-06-22 16:53:48 来源:凤凰网

地产行业调整之际,烂尾楼问题越发频繁。

在河南郑州高新区,一个号称“河南最高学历楼盘”的业主群走红网络,他们的维权之路不仅仅是拉横幅、上访,还自编小说、制作短视频、开办公众号,独特又吸睛。

凤凰网《风暴眼》发现,河南郑州高新区西棠项目烂尾问题背后是资金链断裂和信用问题。开发商之一金桥置业将该项目监管资金挪用到其他项目——北龙湖项目,导致西棠项目停滞。而新项目资金不到位,加诸遭合作伙伴质疑,导致北龙湖项目也停滞,进而牵连西棠项目无法展开。

高学历人才维权走红网络 业主推动下上演“表演式”复工

“麻蛋永威,麻蛋金桥,搞欺诈”,3月8日,一个名为“永威西棠”的微信公众号发出了一条推文。

除微信公众号外,微博、视频号、今日头条、抖音、知乎、B站同步推进,内容涵盖小说、视频、图片,及时更新西棠项目从停工、历次业主会到“表演式”复工的各项进展。

李珊告诉凤凰网《风暴眼》,从二月底三月初开始,业主们就自发组织起来维权,他们各司其职,有的负责文字、有的负责剪辑、还有的策划,“大家共同的目的很简单,就是希望西棠项目复工、开发商之一——永威继续负责该项目,再后来还希望开发商挪用西棠的监管资金能原路返还。”

多才多艺的背后是学识渊博的业主们。李娜告诉凤凰网《风暴眼》,统计了近1000名业主,就有至少392名硕博(72名博士、近300名硕士),超82%为本科学历,加上大专,超过97%,小区有超20%拿着人才补贴款。说“郑州人才引进的人才超大半都在西棠”,虽有夸张成分,但西棠确实是河南最高学历楼盘,没有之一。

而截至6月20日,“郑州最高学历楼盘停工”这个话题在新浪微博阅读次数达7734.2万。

即便如此,“进展仍不顺利”,王林表示。他们从3月初开始频繁催促开发商复工,也多次要求与开发商谈判,甚至高新区政府、郑州市政府介入,事情推动进程仍很缓慢。

王林还记得他们第一次谈判是在3月11日。当时还是早春,一大早业主代表们就带着他们提前准备好的谈话内容奔赴约定场所,但结果并不如意,“当时开发商之一——金桥决策人始终未出面,露面的负责人也不表态。”第一次,几方没有商讨出解决方案。

三次谈判,尽管高新区政府介入,但进展依然缓慢。

直到三月底,复工程序才正式启动。“但一个46万方的工程,每天十来个人在那敲敲打打,让业主拿着放大镜找人。”李珊透露。

而要解决的不仅仅是复工,王林表示,“未网签的共有68户,涉及首付款7390万元。开发商挪用了该部分资金,并且拒绝退还,致使申请人无法办理网签。”

这些业主中,有从美国学成归来的海归硕博、有从北上广回到河南建设家乡的一线人才、也有刚毕业不久的大学生,还有通过人才引进建设郑州的高技术人才,西棠项目出事之前,他们都对郑州和自己的未来充满向往。

但随着西棠项目停工,他们的梦想像一个泡影,瞬间幻灭。“依靠家里四个口袋买的房子,现在说烂尾就烂尾,我们前期的几百万投入怎么办?”、“本来想给孩子一个好的生活环境,现在竟是奢望。郑州就是这么对待高知人才的”......业主们纷纷发泄自己的愤懑。

停工背后 两家开发商“离婚”传闻沸沸扬扬

多位业主告诉凤凰网《风暴眼》,他们的楼盘2020年8月开盘,2021年11月之后便处于停工状态,直到3月底在业主维权下,才开始“装模作样的‘表演式’复工,工地上来来回回就十几个人”。

经了解发现,该项目——西棠项目由郑州金威实业有限公司(以下简称“金威”)开发,占地 133 亩,建筑 46 万方,成交价区间在 1.6-2 万 /㎡。共 16 栋住宅楼,1 栋商业配套。住宅共 2515 户(套),目前已售出 1600套左右,涉及业主至少2000户。

金威由河南当地开发商郑州金桥置业有限公司(以下简称“金桥”)和永威置业集团有限公司(以下简称“永威”)合资创办,成立于2020年2月23日,注册资本为5000万,实缴资本为零,法定代表人为常月。金桥和永威各占股51%和49%。

天眼查显示,金桥成立于2017年4月5日,注册资本为10000万人民币,法人为崔长虹。股东是崔长虹和刘俊丽,分别持股90%和10%。永威成立于2005年,是当地一家老牌开发商。

西棠项目停工的同时,金桥和永威“离婚”的传言也甚嚣尘上。“部分业主通过自己渠道打探消息。任凭传言如何弥漫,金桥、永威方面就是不作回应,这更加剧了业主的恐慌。”业主小轩表示。

多位业主透露,他们并不希望二者“离婚”,如果非要二选一,他们希望永威接手此项目。“当初买房子,就是冲着永威的品牌和物业,前期的宣传运营也是永威在做,直到出事后才知道金桥是大股东,金威的人事和财务都是金桥的人”业主小陈说到。

公开资料显示,永威已成功开发永威·翰林居、永威·东棠、永威·翡翠城、永威·金域蓝湾、永威·五月花城等多个项目。东棠项目让永威名噪一时,在西棠宣传时也打出了“十年东棠,终见西棠”的文案,打动不少业主。再加上金桥成立于2017年,房地产经验相对匮乏,因此业主们更信任永威的实力。在今年3月份的一次维权行动中,多位业主就曾公开表示,如果永威撤出西棠项目,就要无理由退房。

事实上,永威也无意退出该项目。在3月16日发布的《永威置业致永威金桥西棠业主的公开信》中,永威曾表示不退出、也“绝不会应合作方(金桥)单方面的要求而退出”。

起底“郑州最高学历楼盘停工”:392名硕博盖楼的钱到底去哪了?

那金桥和永威“离婚”原因是什么呢?为何西棠项目陷入僵局呢? 上一页 1 2 3 下一页

标签: 郑州最高学历楼盘停工 硕博盖楼的钱到底去哪了 河南郑州高新区西棠项目烂尾 北龙湖项目