立即前往
您的位置:首页 >区域 >

科学实施人工增水 改善新疆生态环境

2018-03-22 15:52:27 来源:新浪网

中新社乌鲁木齐3月21日电 (孙亭文 程瑞华)记者21日从新疆人工影响天气办公室获悉,2017年11月-2018年2月,该办公室抓住天气有利条件“草船借箭”,根据各地增水潜力,科学进行飞机人工增水作业,共计增加降水量近4亿吨,累计影响面积170多万平方公里。

水是生命之源,由于新疆地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,干燥少雨。抓住有利的天气条件开展人工增水,是改善新疆生态环境的有益补充。

新疆人工影响天气办公室高级工程师热苏力·阿不拉称,在上述时间,新疆人工影响天气办公室共有四架飞机,在天山、昆仑山、阿尔泰山等山区进行人工增雪作业,飞行距离达到12万余公里,使用碘化银50多千克,人工增水量近4亿吨。特别是中国气象局专门将“新舟60”飞机部署到和田地区,在昆仑山区进行冬季增雪作业。

热苏力·阿不拉表示,人工增水是科学地抓住有利降水条件,增加降水量,而不是“凭空降水”。降水必须要有降水的条件,“草船借箭”也需东风助力。

他说,科学实施人工增水,可使降水量增加15%-20%。实施人工增水,将对新疆的农业、林果业、畜牧业以及脆弱的生态环境带来益处。

据悉,人工增水方式除飞机作业外,还有在地面使用火箭、烟炉、燃气炮等开展人工增水作业。

新疆天山、昆仑山、阿尔泰山三大山系的云系资源丰富,每年平均有92次云系影响天山和阿尔泰山,64次云系影响昆仑山。通过开展人工影响天气,可“向天借水”,有效缓解干旱气候给新疆带来的不利影响。(完)