立即前往
您的位置:首页 >区域 >

烟台海关正式推广应用企业大数据智能监控分析系统

2018-03-16 17:16:04 来源:财经网

16日,烟台海关正式推广应用企业大数据智能监控分析系统,提升监管服务“瞄准”能力,对高风险企业实施精准监管、对守法信用企业减少干预。

据悉,企业大数据智能监控分析系统(下称企智系统)以属地企业为单元,整合海关内、外部数据信息,为企业建立大数据档案,集成业务信息和专家经验形成智能规则,并利用智能规则和人工智能算法开展分析,确定企业风险等级,对企业进行智能“画像”并实施差别化处置。

“企智系统”可实现企业建档、智能分析、差别处置和动态反馈4项功能。企业数据档案是系统“画像”的基本素材,目前该系统应用海关内部数据22.4亿条,共享使用工商、社保、税务、外汇等外部数据665万条。系统现有145条智能规则,涵盖关税、监管、加工贸易等多个领域。

烟台海关工作人员称,以系统在纳税人管理方面应用为例,烟台海关通过对企业进行大数据智能分析,同步实现防控税收风险和精准服务企业。例如山东某公司被系统智能规则捕中,提示其可能存在低报价格、归类错误等风险,海关经过人工审核,发现该企业存在漏报特许权使用费等问题。

目前,烟台1万多家进出口企业在该系统中有了自己的“画像”,海关工作人员可据此对企业实施稽核查、风险预警等差别化处置。