立即前往
您的位置:首页 >公共 >

郑州南站站房设计曝光 预计2023年全部完工

2019-01-09 10:28:14 来源:河南商报

2023年,郑州新郑国际机场。

喷射机引擎轰鸣,伴随着强烈的推背感,飞机沿跑道向东腾空而起,你将从舷窗里看到壮观的一幕:

高铁南站清水混凝土顶棚外挑出鹤翅膀的造型,延伸的郑万、郑阜高铁和城际铁路为两翼,会展城鳞次栉比的建筑为鹤首……

好一个“龙腾中原,鹤舞九州。”

网传郑州南站今年9月30日建成,真实情况如何?且看河南商报记者深入工地探访求证。

未曾谋面的郑州南站站房设计,也将揭开神秘面纱,会带来哪些惊喜?

南站站房设计

设计立意:鹤舞九州、和而不同

1923年,河南省新郑李家楼郑公大墓,国宝莲鹤方壶出土。

这对春秋时期的青铜盛酒器,穿越数千年时光重见天日,其做工之精美曾令郭沫若感慨:

“盖顶一鸟耸立,张翅欲飞,壶侧双龙旁顾,夺器欲出。”

此图来源于河南博物院官方网站

莲鹤方壶盖顶上的那只昂首挺立的青铜之鹤,承载着古人飘然成仙的梦想与追求;在其出土约百年之际,也将淬炼成郑州南站站房的设计元素,在古老的中原大地焕发新貌。

通过中国传统建筑与“莲鹤方壶”地域文化的形式提取,郑州南站在建筑设计上凸显“鹤舞九州”的设计意象,将与新郑机场“龙跃中原”的设计形象交相辉映,彰显高铁时代的文化自信。

雨棚:清水混凝土全覆盖,颜值、功能兼备

车站设计要求大面积、高层高,常采用钢板铝板作为建筑“外壳”,但随着寒暑侵袭、风吹雨打,容易生锈、难于打理。

郑州南站工程建设指挥部站房项目主管工程师洪庆军介绍,郑州南站采用 清水混凝土全覆盖雨棚,便于维护;表面光泽质感,端部造型外挑 ,仿形仙鹤羽翅,与站房整体和谐统一。

站厅的采光与遮阳,也不再是两难之选。

候车大厅采用 均匀布置的条形天窗采光,内遮阳设置减少了辐射热 ,而雨棚的拱形网格结构,第五立面菱形窗,在增加站台采光的同时,夜间从高空俯瞰,菱形的斑斑亮光,如同飞鹤羽翼,大气雄浑。

商业配套:功能合理,无敌观景

人在旅途,除了快捷的到达,更有沿途的风景。

不少车站在候车层夹层预留餐饮、购物等商业空间,但各板块相对独立,只能满足消费需求;

郑州南站却设计了连接南北商业夹层的城市客厅, 在离地30多米的高度,让你拥有站房东西两侧的无敌视野:向西看,会展城建筑群鳞次栉比,机场跑道上一架架银鹰振翅起飞;向东看,是宽阔的广场和湖景。

站内动线

地面层进站:上进下出、下进下出

当下,大型车站的常见设计为地上三层加地铁:三层为候车厅,二层为高铁站台,一层为出站疏散区域,负一层会接驳地铁车站。

乘地铁来高铁站坐车的旅客,需要先从 负一层 (地铁出站口)升至高铁站 一层 ,再辗转找到直梯或扶梯,行至 三层 候车厅进站候车;检票乘车时,再从 三楼 候车厅下至 二层 站台上车。

从负一层到一层到三层再到二层,上下3次,拖着行李奔波实在不易。

而郑州南站除了上述传统的上部进站模式之外(从三层候车厅检票乘车),还在出站层(一层)设置快速进站厅。

从地铁、地面停车场、公交车站过来的旅客,不用先爬到三层候车再下到二层乘车,可以 直接从地面一层进入二层站台乘车。

检票进站:60米进站净距离保证

这个进站净距离,指的是火车检票时,南北两个检票口进站闸机之间的距离。

乘坐高铁你会有个体验,当一列火车检票时,南北检票口前排队长龙,影响大厅中央的通路。

扩大南北检票口间距,让进站排队的人流不影响大厅通路。

这个距离,郑州东站是约25米,郑州南站是大于60米,候车通道宽度加大,减少了相互干扰。

站外出行

空铁联运、五位一体

郑州南站采用可分可合的分布式总体布局,创建了以高铁站房为核心,集空铁换乘中心、高铁物流中心、长途客运中心和旅游集散中心“五位于一体”的空铁联运新模式。

通俗的说,你从外地乘高铁到达郑州南站后,可以直接在地面一层空铁换乘中心办理值机手续,乘坐捷运系统进入机场候机;相关高铁快运的货物,可以通过连接线与机场外运货场相连,提高效率。

高架不落地直达候车厅门口,原路来原路回

高架快速路,是城市内部通达的快线,可 当下的快速路系统,却与候车厅进站口并不直接相连。

以郑州东站为例,周围的陇海高架、东三环高架没有匝道直通三层候车厅,您需要先从陇海高架下至东风南路上,经过几个红绿灯,再上匝道把车开到候车厅门口送人。

而且您如果从郑州东站西边的东风南路上了桥,候车厅门口落客送人完成后,却要到车站东边的东三环下桥,兜个圈子才能回去。

郑州南站在设计时,就与港区的高架快速路系统充分互联互通。

您从豫州大道、迎宾大道、金陵大道高架桥驶来, 无需落地等红绿灯,通过匝道系统可以直接把车开到车站三楼候车厅门口 ,落客送人后,您可通过匝道系统回到来路,无需再兜圈子绕行。

利用上下桥匝道及枢纽高架环匝道系统,南站可以与周边迎宾大道、豫州大道、金陵大道之间快速互联互通。

工期

先建“保通路”,再建站房站场,预计2023年施工完毕

先建“保通路”,再建站房站场,“三步走”

“根据计划,今年9月底,郑州高铁南站站场将建成。”

这样的消息你可能在网上看过不知多少遍了,然而实际工程情况如何?上述“场站”指的是啥?

据了解,郑州南站设 计规模为16站台面32线,其中郑万场10条到发线、郑阜场9条到发线、城际场13条到发线,通过联络线,郑州南站和郑州站、郑州东站互联互通。

其中南站站房建筑面积约15万平方米,相当于“再造”一个郑州东站,工程量巨大;然但郑万、郑阜高铁通车时间却极为紧迫。

河南商报记者获悉,针对这个难题,高铁南站采取了“三步走”的施工方案:

(1)将先建设 郑万场其中的4条股道 ,作为“保通路” ,待郑万、郑阜铁路通车后,高铁列车将借用这4条股道穿过郑州南站区域,去往郑州东站上下乘客;

(2)在保证通过列车行车安全的前提下,加班加点 建设剩余的郑阜场、城际场以及高铁南站站房 ;

(3)将郑万、郑阜铁路迁入建成的城际场股道内, 封闭原先用作 “保通路”的郑万场4条股道,建设其上方雨棚站体等部分 ;

按合同工期, 在 2023年 完成站房全部施工任务后 ,将按照设计功能开通郑州南站全部设备,此时高铁南站才真正具备收发旅客的职能。

进度:满足工期要求

南站承接轨开始打桩,铁路桥跨商登高速近期合龙

河南商报记者今年1月3日在郑州南站施工工地看到,几十台打桩机正在“疯狂”打桩。像是立了几十根会移动的电线杆。

“那儿是南站郑万场的位置,”中铁四局南站项目负责人张静思翻了翻手机说,工地上的打桩机一共52台,一般情况下20多台机器就够用了,“目前整体施工进度可控,满足施组工期要求。”(下图)

南站站房南北两端,堆积着大量土方,施工方中铁十六局南站项目负责人张文宝介绍,这里将来是南站站台雨棚两端区域。这些土方将站场地基土压实、沉降、固结。按计划今年3月堆载预压土卸载后,将开始道砟、承轨层施工。(下图)

从南站向南,是5座绵延数公里的长桥,跨越商登高速,在寺后线路所汇集。这些桥群像是扩大版、增高版的巨石阵,淋漓尽致地展现着大国工程之壮美。(下图)

中铁四局郑州南站项目负责人张静思说,这5座长桥分别是郑万正线、郑阜上行联络线、郑阜下行联络线、郑阜左线、郑阜右线, 桥梁将跨越商登高速,是郑万铁路控制性工程 ,“目前5联连续梁已合龙4联,剩余1联将于近期合龙。” (下图)

郑万铁路跨商登高速

最后啥都不说了,来个祝福吧?