立即前往
您的位置:首页 >生活 >

浙A、苏E、鲁Q……豫东小镇成国家级“停车场”

2019-02-11 14:14:09 来源:大河报

来自广东东莞的车

来自江苏无锡的车

来自浙江绍兴的车

浙A、苏E、鲁Q、陕A、粤S、新A,甚至还有云K、琼A……今年春节,在豫东扶沟县江村小镇上,天南海北的车聚集一起,小镇似乎成了一个国家级“停车场”。西楚霸王项羽曾说过,“富贵不归故乡,如锦衣夜行”。或许代表了部分归乡者的心声,但是更多的是乡愁使然。

江村镇地处豫东平原,是周口市最北边的一个镇,人口7万余人。小镇依托S218省道,呈一字形而建,各种商铺分列两边。春节期间,小镇上生意最红火的要数几个大型生活超市了,同时这里也是各地车牌号的集中地。

在其中一个生活超市门口,就有“粤S”和“新A”。“一到过年就想家,买不到车票,再加上我这一家老小还带这么多东西,想想还是开车方便一些。”来自广东的粤S车主说。

从江苏赶回家过年的“苏E”车主介绍称:“我和弟弟两家人拼一辆车回来的,算下来成本还可以,人多跑回来一趟也划算,还有就是回老家还得走很多亲戚,没车也不方便。”

经过走访记者发现,在春节期间,归乡者的数量也逐年增多。大多数人觉得,在外时间越长,乡愁则越强烈。值得一提的是,随着经济的发展,这些归乡者的经济实力也慢慢增强,私家车也多了起来,这为归家增添了不少的便利,由此使江村这个小镇成为一个囊括国内大多省份车牌的“停车场”。

此外,归乡的车牌以广东、江苏、浙江等南方省份的居多。一位在外工作多年的老乡跟记者说,这是因为南方工厂多,好就业,在外工作人员选择城市有个聚集效应,就是哪里有熟人就去哪里,慢慢熟人越来越多就成为一个圈子,“比方说在杭州可能有一半开出租车的都是咱扶沟人,江苏有很多工厂吸引镇上很多年轻人去打工,很多老乡跑到深圳去开货车……都是这个道理”。