立即前往
您的位置:首页 >金融 >

信用债此轮违约风波仍在持续发酵,整个债市受到拖累

2018-05-16 09:29:24 来源:上海证券报

信用债此轮违约风波仍在持续发酵,整个债市受到拖累。

14日,农发行超预期发行,认购利率甚至低于二级市场。与此形成鲜明反差的是,信用债市场仍笼罩在信用风险之中。信用债市场利率持续走高,其中不仅AA以下评级,甚至3A级债券也出现利率走高现象。与此同时,信用债与同期限国债的利差也在走阔。

数据显示,在5月初,AA级的信用债收益率仅有5.6%,如今已经高达6.6%。

不一样的信用违约

Wind数据显示,从4月份以来,已有8只信用债出现违约,并且发生时间较为密集。

今年以来,共计20只信用债违约,涵盖了市场上的公司债、企业债、中票、私募债与定向工具等多种类型,违约金额合计160亿元。

“此轮信用债违约最大的特点便是融资性现金流出现了问题。”中泰证券宏观首席分析师齐晟表示。

天风证券孙彬彬也持类似观点。他认为,一般而言,债券违约主要源于行业整体景气度低迷,导致公司持续亏损。另一重要原因来自实际控制人风险。但本轮违约的民企债普遍带有外部融资整体收紧、公司再融资渠道几近枯竭、导致流动性危机的特征。

高等级债券难以独善其身

“最近几年,中国宏观经济增长较好,特别是供给侧结构性改革后,不少企业转危为安。一些企业选择了继续做大或多元化发展。随着金融去杠杆的推进,资金需求仍在,但在合规压力下,不少嵌套资金来源已经被掐断,导致了企业现金流紧张,出现了一些债券违约。”一位债券基金经理分析。

孙彬彬认为,在此前金融环境较为宽松的背景下,投资者风险偏好较高,对低资质企业具有更高的“包容性”,这些企业的债券、非标等融资渠道较为畅通,在一定程度上导致企业“过度投资”、“过度杠杆经营”。随着金融环境转向去杠杆、强监管,资金深港变浅滩。随着金融强监管持续,“水位”还将持续降落,未来或许还有更多“裸泳者”出现。

在信用债市场,出现违约肯定是公司出现了较大问题,尽早出局才能把损失控制到最小;但另一方面,受制于流动性问题,砍仓并不能如愿。

一家券商资管的负责人说,在这种情况下,会尽量缩短久期,适度增加高信用等级债券。对于真正看好的信用债券,仍会选择持有到期。

当然,由于基金赎回机制的存在,优质债券也要承担一定考验。

“在流动性管理方面,为了应对赎回,不少买方机构只能被迫先出售流动性较好的高等级债券,因此信用债券违约问题发酵,对于其他品种也有间接影响。”华泰保兴尊合基金经理张挺表示。

“在流动性管理方面,为了应对赎回,不少买方机构只能被迫先出售流动性较好的高等级债券,因此信用债券违约问题发酵,对于其他品种也有间接影响。”华泰保兴尊合基金经理张挺表示。孙忠