立即前往
您的位置:首页 >金融 >

国债期货震荡收高 现券收益率多跟随美债小幅上行

2018-04-13 17:46:33 来源:财经网

万得通讯社报道,周五(4月13日),国债期货震荡收高,现券收益率多跟随美债小幅上行。交易员称,3月进出口数据和M2等金融数据不及预期,对债市提振有限,资金面宽松不改,关注下周公开市场操作情况。

国债期货全天维持震荡,小幅收高,10年期债主力T1806涨0.12%,5年期债主力TF1806涨0.11%。

现券收益率多跟随隔夜美债小幅上行,受进出口数据和金融数据影响不大。国债表现稍好于国开。10年国开活跃券170215收益率上行2.25bp报4.6650%,10年国债活跃券180004收益率下行1.75bp报3.6925%。

资金面宽松不改,Shibor多数下行,银存间质押式回购利率跌多涨少。央行连续四日不进行公开市场操作,称受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,今日不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,本周累计净回笼1000亿。

Wind数据显示,央行公开市场下周有200亿逆回购到期,并有800亿国库现金定存和3675亿MLF到期。市场人士表示,预计下周随着税期影响加大,央行将适时调整公开市场操作方向和力度,重启资金投放。

海关总署上午公布的数据显示,中国3月出口(以人民币计)同比降9.8%,预期增8.0%,前值增36.2%;进口增长5.9%,预期增7.5%,前值降0.2%。3月贸易逆差297.8亿元人民币,为2017年2月以来首次。

国君宏观点评称,3月出口增速的回落与贸易战无关;贸易帐由顺差转逆差,势必会引发市场对贸易战的担忧;但此次出口增速对各个地区均出现下滑,不单单是美国,因此为春节扰动的影响;滤掉扰动看,贸易景气度小幅上升。

央行下午最新公布,中国3月新增贷款1.12万亿元,预期1.05万亿,前值8393亿元;M2同比增长8.2%,预期增8.9%,前值增8.8%。中国3月社会融资规模增量为1.33万亿元,上年同期2.12万亿元,预期1.8万亿元。数据公布后,银行间现券收益率波动不大。

隔夜美债收益率普涨,中东局势缓和,市场风险意愿回升。两年期美债收益率涨4.5个基点,报2.356%;五年期美债收益率涨5.9个基点,报2.679%;10年期美债收益率涨5.3个基点,报2.843%;30年期美债收益率涨4.1个基点,报3.046%。

一级市场方面,财政部91天期贴现国债中标利率2.6067%,边际利率2.6486%,全场倍数2.7;182天期贴现国债中标利率2.9417%,边际利率3.0334%,全场倍数2.18。

国君固收称,极其宽裕的资金面和“回归中性”的货币政策持续背离,成为债市上涨行情的核心原因。展望2季度,极其宽松的资金面可能会向“中性”的货币政策回归。换而言之,资金极度宽裕的窗口可能正在关闭。

华创债券指出,近期债市进入僵持阶段,低头买债,更需抬头看路。从目前来看,二季度债市确定性的利多越来越难以寻觅,更多存在于预期层面,反倒是利空因素在不断增加,无论是基本面、流动性、监管、供给压力、还是全球货币政策,都在朝着对债市不利的方向发展,建议机构逐步获利了结,等待债市方向的进一步明朗化。