立即前往
您的位置:首页 >焦点 >

中投2017年业绩增近四成 同比增长37.55%创下历史新高

2018-07-09 17:07:26 来源:腾讯

《财经》记者 韩笑/文 王东/编辑

7月9日,中国投资有限责任公司(下称中投公司)发布自成立以来的第十份年度报告。2017年,中投公司实现净利润1036.23亿美元,同比增长37.55%;境外投资净收益率按美元计算达17.59%,创下历史新高。

截至去年底,中投公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,公司总资产超过9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%。

“人努力,天帮忙”,中投公司副董事长兼总经理屠光绍对于2017年境外投资业绩的大幅提高如此总结道。2015年和2016年中投公司境外投资净收益率按美元计算分别为-2.96%和6.22%。

屠光绍表示,中投公司的境外投资收益率处于国际同业机构的中上水平,未来将加大另类投资和直接投资。

最新数据显示,全球最大的主权财富基金——挪威政府养老基金(Government Pension Fund-Global, GPFG)2017年的投资回报率为13.7%。而阿布扎比投资(Abu Dhabi Investment Authority, ADIA)的2017年度报告显示,截至2017年底,以美元计算,ADIA投资组合在过去20年的年化回报率为6.5%,过去30年的年化回报率为7.0%。

中投公司年报公布,在其境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%,与2016年相比变化不大。其中,另类资产主要包括对冲基金、多资产、泛行业直接投资、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等。

中投公司财务部副总监李文平表示,去年中投公司境内外投资都取得了较好收益,税前利润超过1100亿美元。在境外投资方面,去年收益增长最快的前三类资产为公开市场股票、直接投资和债券。

另外年报显示,2017年中投公司的汇兑损失为1800万美元,较2016年的数字大幅下降。“2016年美元表现强势,导致非美货币的资产投资出现不小的汇兑损失。去年美元走势平稳,汇兑损失也因此大幅减少,”李文平补充道。

从地域分布来看,发达国家市场特别是美国市场是中投公司境外投资组合的重点。其中,美国股票在公开市场股票中占比高达52%,非美发达股票占比为33.8%。发达主权债在固定收益类型中占比达到53.7%。

近几个月来中美经贸关系持续紧张,屠光绍也表示非常关注这对于中投公司在美国投资的影响。他强调,作为财务投资者,中投公司不会寻求股权控制,股权投资比例不会超过10%,“(美国)没必要对中投公司的投资感到担忧”。

屠光绍进一步表示,中投公司将继续秉持互利共赢的原则,并希望增加在美国的直接投资。

另外他透露,去年11月中投公司与高盛成立的50亿美元规模的中美制造业合作基金,目前首期募资即将结束,已吸引来自中美双方的投资人加入。

此次中投公司的年报还首次披露了中央汇金公司的经营情况。截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本达4.1万亿元,直接持有17家金融机构股权,控参股机构资产总额112万亿元,同比增长8%;控参股机构全年实现净利润合计1.1万亿元,同比增长3.4%。其中,11家上市控参股机构总市值6.7万亿元,中央汇金所持股票总市值3.1万亿元,同比上涨22%。

中央汇金公司是中投公司下设的三个子公司之一,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和义务。中投公司的境外投资和管理业务由另两家子公司——中投国际和中投海外——共同承担。