立即前往
您的位置:首页 >房产 >

58集团与链家“真房源”交锋 端口之战 如何撬动海量用户?

2018-06-12 14:16:34 来源:蓝鲸房产

多年以来,链家、我爱我家等中介公司与58集团、搜房(sfun)等互联网公司一直摩擦不断,2014年开始,房产中介与线上“端口”频繁交恶,多次爆发房产中介联手抵制线上平台的战争。随着近几年互联网的发展,房产中介纷纷搭建自身的线上平台。这场为时已久的大战,终于走到了面对面的交锋。

对于集合了58同城、安居客、赶集网三大平台的58集团而言,房产线上交易霸主之位几乎唾手可得,但随着今年4月房产中介独角兽链家建立线上平台贝壳找房之后,未来房产线上交易是否会继续一家独大,形势变得有些微妙。

近日,蓝鲸房产获悉,在链家贝壳找房发布“真房源”升级消息不足一个月,6月12日,58集团将举办“双核保真以誓筑势"发布会,公布自己的“真房源”计划。

王见王,二者势必会有一战。

昔日线上交易老大能否捍卫阵地?

作为中国分类信息网站的一员,58集团房产业务是一个异军崛起的板块。据财报显示,截止到一季度末,包括58同城、赶集网、安居客在内的平台付费会员数量约266.5万,会员服务贡献了9.289亿人民币的营收,同比增长17.1%。

回顾58集团的发展,2015年是其房产业务分水岭的一年,当年3月,58以2.67亿美元的价格收购安居客,进军新房领域。一个月之后,58集团又收购了其竞争对手赶集网,布局租房市场,这一年,集合58同城、安居客、赶集网三大平台的58房产业务版图正式确立。

得益于此布局,58集团终于坐上房产线上交易平台头把交椅。根据数据显示,在App Store和安卓主流市场,58集团旗下安居客长期占据着房产类线上平台NO.1的位置。

但随着移动互联时代的发展,看上这块儿“线上交易”大蛋糕的也不在少数,其中便包含中介市场的独角兽链家。

2018年4月底,链家正式上线贝壳找房,瞄准房产线上交易平台集中发力。背靠链家这棵大树,贝壳找房的广告一夜间遍布街头巷尾,短短一个月就聚集了较高的关注度。贝壳找房CEO彭永东曾言,“贝壳找房2018年年底要进入到100个城市,赋能的经纪品牌超过50个、连接3万家店面。”

贝壳找房的扩张野心呼之欲出,但种种迹象表明,链家的目标不仅仅满足于此,在贝壳找房成立不久,链家各级高管精英、房源数据等资源被一一导入至贝壳体系中,可以印证的是,举链家全集团之力而来的贝壳找房,绝不仅是一个入局者而已。

面对贝壳找房的强势来袭,昔日霸主58集团能否捍卫其江湖地位?

真房源之争渊源已久

两者对垒第一局,“真房源”大战一触即发。

伴随着链家从一个重度垂直平台转变为行业公开平台,贝壳找房打响的第一枪就是“真房源”。今年5月下旬,贝壳找房发布“真房源”升级战略。据贝壳找房不动产数据中心总经理白智广表示,“房屋信息数据库‘楼盘字典’是推行‘真房源’的数据基础。”时至今日,链家“楼盘字典”的真实房屋数达一亿间,覆盖全国135座城市的25万小区。

而对于58集团而言,“真房源”体系亦是其发展的重中之重。2017年,58集团成立了“房源全息字典”,以“房源全息字典”、“58爱房”、“安选”三款产品建立58的房源生态系统。2018年,58集团宣布再次升级“房源全息字典2.0”、“神奇分”、“安选Plus”三个产品体系,并融合“临感”为代表的VR智能等科技手段,以保障平台信息真实性。

为了加强“真房源”的品牌标识,蓝鲸房产获悉,58集团将于6月12日以宣誓大会的形势,进一步强调其布局“真房源”体系的构建。

在“真房源”对阵中,双方之间可谓火药味十足,关于各自标榜“真房源”的真实度几何也成了市场普遍关注的话题。

一位不愿具名的专家表示,目前任何一个房产交易平台都有自家的真房源系统,但也都存在不同程度的假房源信息。他强调,“要彻底解决假房源问题,最关键的是需要建立一个长效机制,从提高人才门槛、平台间房源数据库实现互通对接,建立行业统一管控体系等多方面入手解决。”

在上述专家看来,真假房源是一件“五十步笑百步的事情“,虽然各大机构“真房源”招牌打的异常火热,但并没有形成十足强劲的竞争优势。

针对此形势,58集团高级副总裁、安居客COO叶兵给出的答案是,“将房源信息做‘全’才是最重要的,同时要努力做到‘真’”。

“我们认为全的价值是巨大的。人们住酒店通常不会单独访问某一个品牌的酒店,一定会找一个全的信息平台。而房产作为人生中最重要的一次投资,需要更全的内容体系建设,让用户在找房过程中,整个信息是透明对等的。”叶兵说道。

中国互联网协会青年专家向坤表示,“对于此类模式而言,真房的成本更高,管理难度也会更高一些,流程更长,未来线上流程的房源便会推进更慢”。

端口之战 如何撬动海量用户?

相较于房源之争,用户的争夺也至关重要。但从链家、58集团各自的战略布局来看,虽然二者的目标用户群一致,但各自的成长路径却不尽相同。

自贝壳找房诞生之初,链家便赋予其“打造一个开放合作的行业生态”的发展愿景。在贝壳找房规划的业务线中,提供了包括二手房、新房、租赁和家装等业务。也就意味着,无论是直营品牌的链家,还是作为加盟品牌的德佑,亦或是中小中介商户,都将是入驻贝壳找房这一平台上的商户之一。

在贝壳找房看来,其与传统流量平台的不同之处在于,贝壳找房将通过设定房源上线门槛与品质红线,联合商家建立合作共生关系。

为此,贝壳找房在甄选入驻品牌商家时设置了一个准入门槛,认同“真房源”和服务精神、相信合作共赢的品牌有机会进驻贝壳,相反,若触及上述底线,商家将面临清退的可能。同时,平台房源上线之前必须先接入贝壳找房从楼盘字典调取出来,基于大数据验真或不定期抽检等,确保全生命周期的房屋验真。

与贝壳拥抱B端品牌商不同,58集团选择直接切中C端用户端口,以先天的互联网基因打造其用户体验优势。对于58房产业务,58集团CEO姚劲波曾给出一个清晰的定义,“与垂直网站不同,我们天然关注的是流量和效果,而不是资本和短期收益。”

为此,关注流量的58集团推出了58房产服务“神奇分”产品,向用户提供针对经纪人、房地产企业、品牌公寓的多方服务质量评价。同时,将去年发布的“安选”服务重装升级为包含“十大服务保障”在内的“安选Plus”,为买房用户提供选房、看房、签约、交易、过户等服务。

对于二者不同的业务模式,向坤分析认为,链家网和贝壳找房前期流量导入上,需要在品牌方面下一些功夫,流量上一开始会慢些,吸引行业的合作伙伴是个考验,也有很多不愿意配合贝壳找房的商户。而58虽然体验较差,但模式简单,流量比较大,有他们吸引的客户群体,适合一些需求比较简单的客户。

正如上述专家所言,对于初涉线上交易平台的贝壳而言,选择与商家联盟的另一面是缺乏大量客户基础的压力。对于贝壳找房的成败与否,彭永东曾设置了一个明确的时间点,“这事能不能做成,可能到今年年底就可以看到结果了”。但对于58集团而言,随着移动互联时代的推进,群敌环伺将是一种必然局面,如何在一个个劲敌面前保持领先地位,值得深思。 李逗