齐家网IPO之路曲折 互联网装修痛点待解

来源:财经网 | 2018-04-13 17:35:43

4月11日,齐家网向港交所递交IPO申请,拟以红筹形式在香港主板上市。

若成功通过,这可能成为第一家以同股不同权架构在港股申请上市的新经济公司,其意义重大。日前,港交所在香港立法会财经事务委员会会议中表示,“同股不同权”第二轮咨询已完成,即将公布咨询结构与修改后的上市规则。港交所总裁李小加表示,4月底公布后可直接开始接受申请。

据齐家网招股书披露,齐家网的年营收由2015年的1.41亿元增长至2017年的4.791亿元,年复合增长率为84.1%。持续经营业务的毛利则由2015年的8770万元增加至2017年的2.398亿元,年复合增长率为65.4%。由于营销、研发、扩张等支出增加,齐家网仍处于亏损中且现金流为负。在2015年、2016年、2017年三个年度净亏损分别达-3.48亿、-4.10亿和-8.56亿人民币;截至2017年12月31日,齐家网期末净资产为-14.92亿人民币。

创始人邓华金以54.5%控股该公司,主要股东还包括QeekaHolding(占股31.23%,投票权43.72%)、百度(占股14.393%,投票权10.07%)、华圆管理咨询(占股10.527%,投票权0.37%)、广发信德资本(占股3.158%)、Cowin(占股1.75%)等。

另据弗若斯特沙利文报告,按2017年的GMV计算,齐家网在互联网家装领域拥有25.7%的市场份额。但多名相关市场人士对《财经》记者表示,对这种市场份额数据的准确性持保留意见。此外,招股书中暂未披露上市时间、股票发行量、发行价格等信息。

曲折IPO之路

作为互联网装修的老牌平台,这是齐家网的第二次IPO之路。其在2007年引入苏州创投,2010年相继引入鼎晖、百度的投资后,曾计划在创业板上市。2009年前后,随着中国楼市不断走高,齐家网凭借平台服务佣金和广告费,保持着千万规模的盈利能力。当时,它被外界认为有机会成为创业板电商第一股。

但在2010年,齐家网启动上市计划一年后,主动放弃了上市计划。邓华金后来在接受《创业家》杂志采访时表示,“如果不上市,未来五年内齐家网还会成长十倍到二十倍。我可以服务市场规模多大,用户改变到什么程度,这是我想要的。”

外界认为,这次放弃让齐家网错过了最佳时机。随后在2014年前后,资本涌入互联网家装领域,一时间出现上百家互联网家装平台激烈竞争,而土巴兔、爱空间等平台的市场策略脱颖而出。相较之下,齐家网在品牌营销策略上显得保守,在自己精心耕耘的行业成为风口后,被别人抢了风头。

相关线索显示,在第一次上市计划中止后,齐家网或是时隔三年后的2014年底左右开始重启IPO计划。当时它进行了一次重组,采纳境外红筹股架构。同时,齐家网宣布引入大批高管,并宣布获得总额为1.6亿美金的D轮融资。

齐家网在2005年成立时以团购业务起家,后切入互联网家装领域,目前主要业务包括运营齐家网的互联网家装平台和自营家装业务。截至2018年3月,其平台有6,680家装修公司入驻、覆盖全国超过250个城市、约5020万名每月独立访客。

从2015年至2017年,齐家网正在持续发力自营业务。从收入明细来看,自营室内设计及建筑业务的三年收入分别为4437.8万元、1.96亿元、2.84亿元,网上平台的平台服务收入为9181.2万元、9013.6万元、1.78亿元,从2016年开启网上平台的材料供应链业务,近两年收入为950.4万元、1168.9万元。

互联网装修痛点待解

资本在2014年前后将“互联网装修”捧上风口,土巴兔、齐家网、爱空间、柚子装修相继上演融资竞赛。时过境迁,当年的上百家互联网装修平台大多已经销声匿迹。该领域在2014年有22次融资事件发生、2015年有59次、2016年有41次,而2017年则不到10次,风口急转直下。

互联网装修的商业模式主要包括家装信息中介服务平台、家装电商平台、互联网装修公司、设计师平台等。原本这些模式被寄望于解决传统家装行业产业链长、服务环节多、价格不透明等痛点,但如今的市场结果并不如意,行业投诉事件频发。

其中,中介平台、互联网装修公司遭到的模式质疑最多。中介平台模式下,平台对装修公司缺乏足够的约束力,在低价获客的导向下,产品质量、施工漏洞问题频发,投诉事件频发,许多平台选择替装修公司为用户兜底,行业声誉和平台财务数据均受到严重影响。而自营装修业务的模式是重资产驱动,需要有大量资本和优质渠道驱动,规模化复制的门槛较高,倾向于选择风格标准化的产品推广,用户接受度并不高,此外,家装用户的短生命周期也影响着这一模式的进一步成熟。

互联网改造家装行业已有十年时间,大致可分为三个阶段。第一阶段是在2014年以前,大多数平台以团购和中介平台的轻资产模式为主;第二阶段是2014年资本风口开始后,各类平台方纷纷出现,大量平台选择从轻转重,由中介平台模式向自营装修业务转型,齐家网、土巴兔都在这一时期开始选择自营业务;第三阶段是在2016年前后至今,一些新锐的家装分享社区开始崛起,以好好住等平台为代表,从自媒体到社区,再切入内容电商交易,成为互联网家装领域的一股新势力。

但从装修环节来看,互联网与家装行业在设计、选材、交易环节的结合较为顺畅,而在施工及交易后环节的痛点尚无突破。其中关键在于,如何将家装不透明的产业变得标准化,以及如何将散兵游勇的装修工人改造成专业化、产业化的工人。

相关文章

IPO市场:创业板过会率最低 新三板转板成功率低

2018年第一季度,每个月都存在至少一个IPO企业撤退高峰点。不知不觉中,2018年的第一个季度已经过去,IPO市场的情况如何? IPO日报和大家一

宣亚国际与映客重组方案失败3个月后 映客赴港独立上市

在宣亚国际(49 210, -1 47, -2 90%)与映客重组方案宣布失败3个月后,映客选择了赴港独立上市。3月26日晚间,移动直播公司映客向港交所提

日本和韩国股市周二开盘上涨 中美两国正展开幕后磋商

新浪美股讯 北京时间27日早间消息,日本和韩国股市周二开盘上涨,此前有报道称,中美两国正展开幕后磋商,讨论扩大美国对中国的市场准入,

沪指小幅高开涨0.01% 深指小幅高开涨0.08%

上证指数(000001)货币单位:人民币3266 46上证指数-14 49涨跌额-0 44%涨跌幅637 22亿成交额(元)网易财经3月22日讯今日开盘,沪指小幅高开涨

A股尾盘大跳水,医药板块尾盘跌幅最大

上证指数(000001)货币单位:人民币3280 95上证指数-9 69涨跌额-0 29%涨跌幅2086 18亿成交额(元)网易财经今日沪指冲高回落,A股尾盘大跳水,

美国经济扩张仍未结束 加息阶段,美国股市总体仍然上涨

(图片来源:全景来源)经济观察报 李宗光 文2018年2月,美股出现闪崩,市场担忧加息提速下,美股十年牛市将曲终人散。根据CNBC近日调查,有

精彩图集