爱奇艺终于奔赴纳斯达克上市 融资目标15亿美元

来源:搜狐网 | 2018-03-29 11:01:55

中新经纬客户端3月29日电 在经历诸多曲折后,爱奇艺终于奔赴纳斯达克上市。据路透社中文网消息,爱奇艺将于29日晚上市,IPO定价为每股18美元,定价位于17至19美元区间中段。

财富中文网报道称,招股说明书显示,爱奇艺融资目标15亿美元。高盛集团、瑞士信贷集团、美林银行子公司PFS(Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith Incorporated)、华兴资本、花旗集团全球市场和瑞银证券将担任此次IPO承销商。

在爱奇艺的招股说明书中显示,它在2017年的营收规模为173.8亿元,而2017年这个数据为81亿元人民币。应该说在如此体量之下收入能够保持100%以上的增长并不容易。

其招股书显示,截止2017年12月31日,爱奇艺的付费会员数为5080万,这项业务给爱奇艺带来的收入为65.36亿元人民币,在整体收入结构占37.6%。同时,爱奇艺的付费会员业务的增长情况非常良好,2017年的同比增长73.7%。这些数据说明了一个问题:中国视频用户已经逐渐适应了付费模式。

但难以遮掩的事实是,爱奇艺依旧长期处于亏损状态。

招股书显示,爱奇艺在2015年、2016年、2017年的净亏损分别为25.75亿、30.74亿和37.369亿(5.744亿美元)。虽然亏损绝对数值依旧增加,但爱奇艺这三年的净亏损率却在逐年收窄,分别为-48%、-27%、-22%。

目前中国视频网站已经呈现寡头局面,爱奇艺、优酷、腾讯视频成为无可争议的第一军团。

财富中文网报道称,工信部互动媒体产业联盟数字文化工作组组长包冉认为,目前网络视听行业中,以长版权内容为主的主流平台,包括爱奇艺、优酷、腾讯视频,虽然都还没有走出战略性亏损的阶段,但基本的商业模式已经形成,付费用户数也在稳定增加。

“内容生态重心已经战略性的从传统广电转移到网络视听平台。这个时候,比拼的就是资本的储备厚度,以及持续的投入力度。”

相关文章

IPO市场:创业板过会率最低 新三板转板成功率低

2018年第一季度,每个月都存在至少一个IPO企业撤退高峰点。不知不觉中,2018年的第一个季度已经过去,IPO市场的情况如何? IPO日报和大家一

宣亚国际与映客重组方案失败3个月后 映客赴港独立上市

在宣亚国际(49 210, -1 47, -2 90%)与映客重组方案宣布失败3个月后,映客选择了赴港独立上市。3月26日晚间,移动直播公司映客向港交所提

日本和韩国股市周二开盘上涨 中美两国正展开幕后磋商

新浪美股讯 北京时间27日早间消息,日本和韩国股市周二开盘上涨,此前有报道称,中美两国正展开幕后磋商,讨论扩大美国对中国的市场准入,

沪指小幅高开涨0.01% 深指小幅高开涨0.08%

上证指数(000001)货币单位:人民币3266 46上证指数-14 49涨跌额-0 44%涨跌幅637 22亿成交额(元)网易财经3月22日讯今日开盘,沪指小幅高开涨

A股尾盘大跳水,医药板块尾盘跌幅最大

上证指数(000001)货币单位:人民币3280 95上证指数-9 69涨跌额-0 29%涨跌幅2086 18亿成交额(元)网易财经今日沪指冲高回落,A股尾盘大跳水,

美国经济扩张仍未结束 加息阶段,美国股市总体仍然上涨

(图片来源:全景来源)经济观察报 李宗光 文2018年2月,美股出现闪崩,市场担忧加息提速下,美股十年牛市将曲终人散。根据CNBC近日调查,有

精彩图集