立即前往
您的位置:首页 >股市 >

爱奇艺终于奔赴纳斯达克上市 融资目标15亿美元

2018-03-29 11:01:55 来源:搜狐网

中新经纬客户端3月29日电 在经历诸多曲折后,爱奇艺终于奔赴纳斯达克上市。据路透社中文网消息,爱奇艺将于29日晚上市,IPO定价为每股18美元,定价位于17至19美元区间中段。

财富中文网报道称,招股说明书显示,爱奇艺融资目标15亿美元。高盛集团、瑞士信贷集团、美林银行子公司PFS(Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith Incorporated)、华兴资本、花旗集团全球市场和瑞银证券将担任此次IPO承销商。

在爱奇艺的招股说明书中显示,它在2017年的营收规模为173.8亿元,而2017年这个数据为81亿元人民币。应该说在如此体量之下收入能够保持100%以上的增长并不容易。

其招股书显示,截止2017年12月31日,爱奇艺的付费会员数为5080万,这项业务给爱奇艺带来的收入为65.36亿元人民币,在整体收入结构占37.6%。同时,爱奇艺的付费会员业务的增长情况非常良好,2017年的同比增长73.7%。这些数据说明了一个问题:中国视频用户已经逐渐适应了付费模式。

但难以遮掩的事实是,爱奇艺依旧长期处于亏损状态。

招股书显示,爱奇艺在2015年、2016年、2017年的净亏损分别为25.75亿、30.74亿和37.369亿(5.744亿美元)。虽然亏损绝对数值依旧增加,但爱奇艺这三年的净亏损率却在逐年收窄,分别为-48%、-27%、-22%。

目前中国视频网站已经呈现寡头局面,爱奇艺、优酷、腾讯视频成为无可争议的第一军团。

财富中文网报道称,工信部互动媒体产业联盟数字文化工作组组长包冉认为,目前网络视听行业中,以长版权内容为主的主流平台,包括爱奇艺、优酷、腾讯视频,虽然都还没有走出战略性亏损的阶段,但基本的商业模式已经形成,付费用户数也在稳定增加。

“内容生态重心已经战略性的从传统广电转移到网络视听平台。这个时候,比拼的就是资本的储备厚度,以及持续的投入力度。”