立即前往
您的位置:首页 >关注 >

郑州龙港办事处冯庄村委半年吃垮一饭店 区纪委已介入调查

2019-01-24 09:41:40 来源:河南广播电视台

近日,郑州市冯庄村村民尼女士向记者反映:冯庄村村主任冯中海等工作人员,从2017年2月到2017年9月期间,在自己的饭店共消费三万七千元,均以年底结算为由而赊账。而今,新年将至,这笔2017年的欠款依旧没有还帐,饭店已因无本经营倒闭。这到底是怎么回事呢?

记者和尼女士来到冯庄村村委会了解情况。但办公室里空无一人,根据尼女士提供的信息,记者拨通了冯中海的电话。

在电话中,冯中海承认自己吃饭之后在账单上签了字但是没有付款。冯中海称,村中老会计去世,所以村里没有会计算账。

记者:你现在来居委会办公室。

冯中海:我现在不在家,你们等一会。

记者:你说你在哪?我们现在去找你。

冯中海挂掉了电话。

基于冯中海不愿配合调查的态度,记者将此情况反映给了龙港办事处工作委员会。龙港办事处副书记张大克表示,如果干部们用公款吃喝,纪委肯定会做出处理。龙港办事处工作人员和记者再次赶回冯庄村居委会见到了冯中海。

记者:冯主任,我们等你一个多小时了。

冯中海:我刚才有点事儿。

记者:那群众的事是不是事。

冯中海:咋不是。

尼女士:你在我店里吃了饭,要把饭钱给我。

冯中海:你要钱,我给你啊。

尼女士:你要肯给我,我就不用在这里等你好几天了。

记者:你们是在尼女士的店里用公款吃喝吗?

冯中海:不是,是个人消费。

记者:我看吃饭的账单上写着“治理大气污染工作”,这也是个人消费吗?

冯中海:那是个人消费。你把账单给我看看,那有的帐是别人代签我的字。

尼女士翻出账本,和冯中海对账。冯中海多次指着账本上自己的名字称,这不是我签的字。

记者:这么多账单上都有你的名字,都不是你签的,那是谁签的你的名字?

冯中海:那我不知道,我签的字我能看不出来啊。

尼女士:你指挥别人签的字。

冯中海:我没指挥别人签字。

由于冯中海对账本上的签字都矢口否认,记者找到了另外两个在当时账单上签字的村委成员。

一位村委成员:我已经不当干部了,以前是我的领导让我签的字。

记者:你以大队的名义签字,那就是公款吃喝。

另一位村委成员:我很少签字,都是我自己情愿签的。

采访过程中,记者发现另一位村委干部一身酒气。

记者:现在是工作时间,你怎么喝酒了?你是党员吗?你是不是违规了?是不是作风有问题?

另一位村委成员:是,作风有问题。

据账单记录,冯中海等冯庄村居委会干部在尼女士饭馆的消费时间都是时工作时间,而且每单都点了酒。而2012年八项规定中严令禁止公款吃喝,要求勤俭节约。

记者:我们在这里等了你两个小时,就是希望你能把事情说清楚,你是党的基层干部,工作是这么做的吗?如果你没有问题,那谁冤枉不了你。

而面对记者的质问,冯中海始终一言不发。

面对冯中海拒不配合的消极态度,记者联系到了郑州市纪委。港区纪委石磊杰马上赶到了现场。

石磊杰称,牵扯我们到群众的事情,我们一定会处理好。

冯中海与港区纪委石磊杰进行沟通之后,冯中海拿来了三万七钱元现金。

终于拿回在冯庄村委会成员手里的欠款,尼女士留下了眼泪。

尼女士:我追了一年多的钱,终于要回来了。

随后,纪检部门会接手调查此事。史磊杰表示,如果是干部的个人债务问题,纪委方面会督促干部,同时给与批评教育。如果涉及公款吃喝问题,违反了中央八项规定,那么将会对有关人员以及严肃处理。

(综合于河南广播电视台)