立即前往
您的位置:首页 >关注 >

何邦辉:其貌不扬 内心才华横溢 艺术创作攀高峰

2018-12-06 14:02:13 来源:网易河南

何邦辉,艺名河蚌,斋号归愚堂,中国美术家协会会员,山东画院签约画家,仰山画院副院长,荣宝斋马海方人物画工作室画家,1975年出生于山东郓城, 1999年毕业于曲阜师范大学美术系2015年毕业于中国人民大学中国书画高级研修班,山东省美术家协会会员,济南市美术家协会会员。先后23次入选中国美协主办的全国美术作品展,8次获得优秀奖或入会资格奖。

在曲阜师范大学美院学油画的何邦辉一直是班里专业最好的存在,但他却在毕业后迷恋上了中国传统绘画,他常自嘲,一生走的最错的路就是大学没有选对专业。凭着一腔的热情,对绘画艺术的热爱和坚持不懈的努力,他终于得到了老天爷的眷顾,成为山东画坛的一颗新秀。他的作品主要以上个世纪七八十年代的农村题材为主,在创作中移情于记忆的意象之中,物化于作品上,是人与环境的完美统一、心灵与艺术的完美统一、也是画家情感与现实生活的完美统一,它不仅表现在作品表面的形式与风格,还表现在内在的精神与情感上。他的画以常见的人和事为素材,讲究实际而不虚无缥缈,亲和自然,乡土味浓,展示了朴素、粗犷、刚健、阳光的艺术般的品质和精神风貌。

其貌不扬,内心才华横溢

何邦辉是个低调的人,每天骑着一辆半新的二手电动车上下班,一件T恤穿若干年,属于人堆里最不显眼的那一类,但他却有生活的大智慧。他认为在这个浮躁的钢筋水泥世界里,画家必须要有看清生活本质的本领,做真善美的守望者,用眼睛发现生活中最本真的美,用手中的画笔表现最生活的本质美和人性的本色美。

画家本人个子不高,长得也有些着急,但却是朋友圈里有名的才子。善画能写会跳霹雳舞的他不管走到哪里不离左右的就是一个速写本,看到什么画什么,尤善画人物,能在瞬间抓住人物最鲜明的特点,并用夸张的手法呈现出来,极其生动传神。这些随手而就的速写人物就是他创作的蓝本,所以他的画能吸引人,能形象的体现人生的喜怒哀乐和民间的五行八作。他也绝对不是个只知道低头创作的无趣的人,对于一切的新鲜事物他都保持着极大的兴趣,喜欢到乡村赶集,喜欢去劳务市场画人生百态,朋友聚会戏曲梆子随口就来,单位联欢也能来段霹雳舞博大家一乐。绘画创作时喜欢听《百家讲坛》,对于四大名著能品的头头是道,尤爱《三国演义》,更喜创作其中的各类人物,在想象中感受风云人物的快意人生。

极喜自嘲,画风幽默诙谐

何邦辉的长相是很有特点的,脸很长,鼻子极大,脸部线条棱角分明。他经常自夸自己是“闭月羞花”、“人间少有”之貌,画自画像也下得去狠手,极其夸张,让观者过目不忘,印象深刻。生活中他只有创作时是深沉和安静的,人群中他永远是那个信手拈来说笑话,谈笑风生话当下的中心人物,而他的幽默诙谐在作品中也得到了淋漓尽致的体现。

在线条的灵动中,以一种“势”来运笔运墨,追求形神兼备,用瞬间的妙趣横生的动态体现着芸芸众生。看他的作品总会细品之后会心一笑,因为那份人物表情和动态中体现出来的幽默和诙谐是可以感染人的,他会让人有似曾相识的感触,也会有原来如此的顿悟,这样的画更有看头,也更加耐人寻味。

热爱生活,善于体会观察

也许是农村长大的缘故,祖籍山东菏泽郓城的何邦辉深深热爱着生养他的那片土地,所有的一切都来源于他对生活的热爱和对生命的感恩,在他的作品中处处体现着儿时的记忆和赤子情怀。《赶大集》《老城旧事》《皮影》中,老人质朴的笑容、孩童天真的表情、劳动人民的勤劳可爱,处处可见生活的简单美好。

他善于观察生活,心中最美的就是劳动的样子,所以在他的笔下最多的就是那些正在劳作中的普通人。他热爱农村生活,在那里没有高楼大厦和车水马龙,只有朴素的衣着和诚实的话语,尤其是农民的宽厚和质朴,他笔下的人物大都是上个世纪七八十年代的的农村生活的真实写照。画面风格语言的质朴,也正是农民人格、心理质朴的艺术写照。他用最简单的笔墨,表现最朴实和平淡的生活,他的一些作品中的质朴率真的流露,同时也是他内心的表白,情感的表露,表达了自己的美好的理想、愿望的追求。

反映现实,作品简洁写神

何邦辉的作品,大多数描绘的是上个世纪七八十年代他对生活经历和童年的记忆,小时的他上树掏鸟、下河摸鱼,用他自己的话说就是”偷鸡摸狗拔蒜苗”,夏天的晚上去看漏天电影、捉蝉、捉迷藏和看西瓜等等,都给他留下了深刻的回忆。

真实的生活才有真实的情感,真实的情感才有动人的作品,动人的作品才有共鸣的观众。何邦辉师从于著名国画大家马海方先生,秉承“师古人、师自然、师造化”的理念,不断向大自然学习,向古人学习,从中汲取创作灵感,逐渐形成了自己的绘画语言和绘画风格。他利用当地菏泽农村的地域风格表现出地域鲜明的生活,奉行“生活中有画,画中有生活”,在生活中追逐绘画的梦想,在梦想中创造更加雅致的文人生活。一幅幅活生生的生活美学的缩影,也揭示了他有情有义的非凡的人生。

何邦辉作品

何邦辉:艺术创作攀高峰

《鉴古图》 68x45cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《养神图》 68x45cm 2018

何邦辉:艺术创作攀高峰

《静思》 35x35cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《思》 35x35cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《怀素行酒》 35x35cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《怀素行酒2》 35x35cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《远足》35x5cm 2018年

何邦辉:艺术创作攀高峰

《扇面》 35x35cm 2018年