立即前往
您的位置:首页 >关注 >

高铁将迎来“无纸化” 实现刷手机身份证进站

2018-07-12 15:22:47 来源:腾讯

你曾经为每次高铁乘车之前长长的取票队伍烦恼过吗?

又或者,为不知道乘坐的高铁支不支持刷身份证乘车而忧心吗?

这些以后都不是问题。

中国铁路总公司正式出手。以后全国的高铁都支持刷身份证乘车,从此和纸质车票说再见吧。

高铁“无纸化”

近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。

届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。

电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。

高铁刷身份证进站这一举措并不稀奇,其实早在我国实现火车票实名制管理后就在开始逐渐施行,相信不少朋友也都有过直接刷身份证乘车的经验。

但一直以来,我国大多数地区仍然需要进行“票证同验”才能进站乘车。

在当下,北上广深及国内主要的二线城市之间的高铁车次基本实现了刷身份证乘车。

其他的二线城市和一些地理位置相对偏远的地区之间运行的高铁车站,仍然有不少车次仍然不支持“无纸化”乘车。

举例来说,Mason搜索了天津至保定、南京至合肥的高铁动车车次,均发现了两班不支持刷身份证进站乘车的车次。

而西部的兰州至定西两个城市之间的17班高铁和动车车次,没有一班车次支持刷身份证乘车。

旅客乘坐这些车次时,仍然需要在火车站售票处换取纸质车票才能进站乘车。

对于这些车次不支持“无纸化”车票的原因,铁路相关人员解释道:

一个可能的原因是这些列车的始发站或终点站没有支持刷身份证的自动闸机;

二是这些列车上尚未配备刷身份证检票的设备,无法完成火车运行过程中的检票流程。

在刷身份证乘车之外,国内还有一些高铁车站开通了“人脸识别”的功能。

但有些乘客在满怀欣喜地尝试之后发现,部分车站的“人脸识别”功能,居然需要和车票相配合才能完成进站乘车。

他们在体验新颖的“刷脸乘车”时被提示“请将纸质车票如图示位置放置于身份证上方”,只好匆匆地去售票厅地人口窗口和自动售票机前排队等候,甚至有人因此误了车。

科技改变生活

现在这些都不是问题。

相关人士从中国铁路武汉局了解到,最快今年四季度,中国铁路电子客票业务就将开展试点运营。

近年来,刷手机坐公交、乘地铁已经日益越来越常见。电子支付深刻地改变了我们的生活。

2017年12月,广州签发了全国第一张微信身份证“网证”。

2018年4月,福州、青岛、成都等地正式开展了电子社保卡试点工作。

2018年5月,百度与南航在广州白云机场应用了人脸识别的闸机,实现“刷脸”登机。登机牌或将逐渐退出我们的生活。

2018年6月5日,广东发出了全国首张电子出生证。

2018年6月6日,腾讯E证通正式亮相,在粤港澳三地试点三证合一,未来一部手机就可以自由往来粤港澳三地。在微信开通E证通功能之后,就可以直接扫描二维码顺利通关。

根据北京地铁公布的数据,在近20天的“试用期”内,刷二维码进站的乘客数量突破532万人次。

在科技日新月异的今天,未来一部手机轻松实现全国乘车、乘飞机,“刷脸”、“刷身份证”、“刷二维码”的移动时代正离我们越来越近。

欢呼吧,一个“无纸化”的便捷时代正在到来。

科技改变生活,未来触手可及。