立即前往
您的位置:首页 >关注 >

百度昆仑芯片和阿波罗计划华而不实 百度造车前途堪忧

2018-07-10 15:24:22 来源:腾讯

最近,国内互联网巨头纷纷开始做芯片,紧接着阿里和腾讯之后,百度也推出了所谓的“中国首款云端全功能AI芯片”昆仑芯片。正如前几日官媒发文批评浮夸风,好像离开了“全球第一”、“中国首款”之类的词汇,不足以显示自己高大上,百度的昆仑芯片和无人车计划恐怕难逃“只打雷,不下雨”的命运。

还处于PPT状态却宣称“中国首款”的昆仑芯片

根据媒体报道:“昆仑”由百度自主研发,其中包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100,工艺将采用三星14nm,可以在100瓦+功耗下提供260TOPS性能是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片。

有趣的是,有媒体报道,昆仑818-300和昆仑818-100将于2019年初流片,也就是说昆仑芯片压根还没流片。在连样片都没有的情况下,不知道“中国首款”、“迄今为止业内设计算力最高的AI芯片”这类结论百度是怎么得出来的。

何况260TOPS性能也有取巧的成分,毕竟用低精度,而不是单精度或半精度这样的单位,可以把计算性能数据搞得大一些。至于昆仑芯片到底是啥,有业内人士分析,可能是去年hotchips公开的那个基于FPGA做的xpu,起个名字叫昆仑。

另外,铁流在前几日的文章中写了,我们真正需要的不是“万众创芯”,而是“万众用芯”。相对于百度自己搞昆仑芯片,铁流更倾向于百度去采购国内AI芯片厂商现有的货架产品。

诚然,百度自己想要垂直整合,这很有野心,这也很好。但在宣称“中国首款”、“迄今为止业内设计算力最高的AI芯片”这类词语的时候,总该有货架产品之后再吹吧。

百度无人车计划“只打雷不下雨”

早在数年前,百度就在五环路开始测试无人车。但是无人车的大规模推广应用需要一个漫长的过程。诚然,无人驾驶是潮流,是发展大方向,但是毕竟存在极大的不确定性和安全风险,这使无人驾驶从出现到大规模推广会有一个比较漫长的过程,可能15—20年都未必能够实现。因此,一些媒体在现阶段就自吹自擂,仿佛无人车变革就在明天,未免有些吹过头了。

此外,百度在无人驾驶中的一大布局,就是阿波罗无人驾驶技术平台。但这个平台要真能做起来,就必须有足够分量,足够多的厂商来合作。然而,目前的现状是通用、福特、宝马、奔驰等传统汽车厂商在以垂直整合模式自己稿一套无人驾驶平台。同时,还有谷歌这类厂商也和百度一样搞共享合作模式。

这种模式非常类似于谷歌提供安卓系统,由华为、三星、步步高等手机整机厂做产品,且这种模式也有其局限性,那就是必须争取到足够多的参与者,通过庞大的参与者形成生态系统,才能在市场上生存。而一旦参与者少,就容易被边缘化,最终就会被市场淘汰。

然而,阿波罗的现状是,全球车厂中罕有具有一定分量的车企愿意和百度合作。而且从利益的角度分析,实力较强的车厂也不愿意采用谷歌和百度的无人驾驶平台,因为这将使自己受制于人,在技术和定价上失去自主权,就如同联想的电脑受制于Intel和微软,华为的手机受制于ARM和谷歌。像通用、福特、宝马、奔驰等实力强悍的汽车厂商肯定不会主动给自己找一个“太上皇”。即便是国内企业,像上汽也选择自己干,而且内部有好几个团队在做,竞争非常激烈。

何况阿波罗平台还是一个需要不断改进的平台,从李彦宏乘车视频中,在实线的路段并到另一车道,同时也没有打转向灯就折射出,无人驾驶依旧存在很多可以改进的地方。在这种情况下,无论是汽车整车厂,还是消费者都未必愿意当小白鼠,“自带干粮”找一个“太上皇”,去为目前还并不成熟的技术买单。

百度造车前途堪忧

也许有人说,既然全球车厂不愿意用阿波罗平台,那么,百度自己投资车厂,玩垂直整合,比如百度投资了威马汽车,还有和厦门金龙合作的小巴。

然而,实践证明,互联网公司是不适合玩重工业的。

近年来,随着小米在智能手机行业创造出的神话,越来越多的互联网公司开始效法,甚至连汽车这种属于重工业范畴的行业,也开始玩互联网那套“轻资产”的把戏。各路“英杰”纷纷发布了外观非常绚丽、PPT非常好看的互联网汽车。

但实际上,对于重工业,互联网公司那套制造噱头,增加曝光率圈钱的把戏是不适合的。这一点从乐视和特斯拉就可以看出来,虽然特斯拉被各路媒体捧上神坛,但却自燃事故频发,考虑到特斯拉汽车非常有限的销量,其自燃事故率着实不低。而且特斯拉的资金链异常脆弱,据说美国投资人已经收购了,马斯克打算到中国建厂全球的意向。

类似的,乐视造车的画饼很大,PPT非常好看,但果却是一地鸡毛,贾跃亭虽然曾经一度宣称“明天回国”,但至今滞留国外,被法院列入老赖名单。其他几家互联网造车也好不到哪里去,产能不足和跳票早已不是新闻。

因此,百度自己造车,无非是跌进乐视曾经摔下去的大坑里。

百度无人车将会成为封闭道路环境的装饰品和包装科技光环的工具

目前,无论从技术成熟度上,还是从法律上,百度人无车都很难大规模在开放道路上推广。因而搭载百度无人驾驶平台的无人车更多的将被用路况相对比较简单的封闭道路环境,比如风景区、公园、校区等场所。事实上,百度推出的无人小巴就显然是针对这种封闭道路环境的车辆。

目前来看,百度的无人车更多的会成为封闭道路环境的装饰品,就如同早期的铁路成为法国国王路易十六园林中的娱乐设施和装饰品。大规模推广和商业应用的机会微乎其微。

不过,即便如此,这对百度来说也足够了。毕竟中国的互联网公司根本谈不上高科技公司,更像是传统行业的互联网化:

百度相当于互联网上的中介公司、广告公司、咨询公司和出版社;

腾讯相当于互联网上的邮电局、游戏机房、KTV等娱乐场所;

阿里相当于互联网上的房地产,以通过提供服务的方式收取房租。

国内互联网巨头和美国Intel、微软、IBM、通用、普惠、洛马等科技公司差距很大。而国内互联网公司,如今最需要的就是各种装点门面的“黑科技”和舆论热度。

因此,昆仑芯片和阿波罗计划即便在商业上惨淡经营,但对于百度装点高科技光环却是足够了,有望成为百度用来吸引眼球、维持热度和股价的有利武器。