立即前往
您的位置:首页 >关注 >

A股强制退市的频率明显提升 投资者如何回避退市陷阱?

2018-07-06 16:33:35 来源:腾讯

退市制度

近年来,A股市场上市节奏骤然提升,但股市退市率却迟迟未能获得实质性的增加。然而,步入2018年,A股退市率不高的问题,却开始有所好转,而从最近一段时期来看,A股市场开启了一系列的强制退市模式。

从*ST吉恩、*ST昆机,到金亚科技,再到近日的雅百特等,最近一段时期A股强制退市的频率明显提升,而对于系列上市公司强制退市的问题,确实展现出A股强化退市、注重股市优胜劣汰功能的一面。不过,对于投资者来说,提升股市退市率固然重要,但仍需要注意回避退市陷阱,并更注重股民投资索赔效率等。

在具体情况下,对于投资者而言,应该注意以下几个重要的环节。

其中,对于上市公司存在重大诉讼、仲裁事宜等问题,应该注意适度回避。同时,对于存在证监会立案调查的上市公司,在没有最终有效的调查结果出炉之前,仍需警惕突发性事件的发生,避免不必要的投资风险。

再者,从上市公司的财务报表中,应该多关注上市公司的现金流变化以及毛利率的设置水平,而从实际情况下,如果上市公司的毛利率过高,但自身却缺乏产品定价权、议价能力等要素,那么对于上市公司的财务报表状况仍需加以警惕。与此同时,对于上市公司的现金流量出现显著波动的,则应该多关注上市公司自身的财务状况,而投资者应该多以稳健现金流、稳定股息分红的上市公司为主要参考对象。

与此同时,对于上市公司的股票成交量能过低的问题,仍需值得重视。或许,这是容易遭到投资者忽略的因素,而在实际情况下,若主板上市公司在连续120个交易日内累计成交量低于500万股,会存在终止上市的风险。此外,对于上市公司的股东数量连续20个交易日低于规定的最低户数,同样存在终止上市的风险等。

此外,对于上市公司股价连续跌破面值的情况,同样会触发终止上市的风险。其中,根据规则,若上市公司连续20个交易日跌破每股面值的情况,那么则需要注意终止上市的风险,而对于这些比较细化、且容易遭到市场忽略的退市条件,确实值得投资者多加重视。

在现实情况下,除了遭到证监会立案调查、上市公司存在违规造假、信披违法等问题外,如果在股票市场极端低迷的环境之下,上市公司股价持续非理性暴跌,甚至成为1元股、2元股等,这未必是一个足够安全的投资区域,而一旦上市公司股价持续跌破面值,那么过低的股价仍然会触发终止上市的风险,而按照目前的市场环境,1元股、2元股数量明显增多,投资者不宜过度依赖于以往的低价股投资思维,而对于低价股投资,仍需注意多方面的因素,如股票价格跌破每股面值情况、上市公司基本面存在恶化的情况、上市公司急跌后触发股权质押平仓盘集中释放的情况等,而这些因素也是非理性环境下最容易被投资者忽略的问题。

A股上市公司退市风险骤增,强制退市效率明显增强,这利于提升股票市场的优胜劣汰效率。但是,对于投资者而言,在提升股市退市率的同时,更需要做好充分的准备工作,并从本质上提升自身的维权意识,增强股民索赔的效率等。

不过,对于管理者而言,提升股市退市率固然重要,但相应的配套措施应该同步跟进,并做好充分准备,不能够只看退市股数量,而是要多从投资者合法权益等方面考虑,降低退市常态化对投资者的伤害冲击程度。