立即前往
您的位置:首页 >关注 >

ofo、摩拜,只剩坑用户了。

2018-07-04 17:48:29 来源:蓝媒汇

作者|没钱买车

最近骑共享单车,总是碰见糟心事。不是坏了不能骑,浪费时间,就是骑上去之后,就发现一堆问题,什么车把不灵活,轮胎有破损等等,坐垫不固定等等。

体验真是太差了。

更让人难以接受的是,莫名其妙被扣钱。

明明车坏了,不能骑,只能关锁,就发现已经被扣钱了。这里说的就是ofo。

已经遇到多次这种情况了。

公司距地铁站很近,走着去就觉得远,所以路上有ofo的时候,也会骑上一骑,结果总会发现,一扫码,锁打开之后,车确是坏的。

骑不了。于是只能无奈关锁,便发现已经被扣了1元。据ofo说,当时可以报修,等系统确认后,就能够返还。但实际上,报修的体验还是相对比较繁琐,拍照、描述之类的,其实很占用时间。

本来骑共享单车,就是为了节省时间。有那扫码解锁,在拍照申请维修的功夫,基本上就快走到目的地了。

押上满仓股票担保,本人100米内不可能选择骑车,绝对系统bug

通常我是不愿意花那时间,顶着高温天气围着一个破损的ofo折腾的。所以,1元扣了也就扣了,只能自认倒霉。

有时更倒霉点,还会被扣更多。实际上,就算要报修的话,ofo也是先扣1元再说。

要怪就怪,ofo车辆损坏率实在太高,且作为一个共享单车重度用户,印象中ofo以前的扣费机制并不是这样。

用户应该记得,一开始时,ofo扫码解锁后,会有90s的不计费缓冲时间,这期间,发现车辆损坏,便可以点击关锁,并不计费。

不过这一扣费机制,很早就取消了。

于是便出现了现在,扫到坏车,一步没骑,就被扣钱的情况。全网内反映这种问题的,大有人在。对扣费机制变化,ofo客服解释称,是因为换了现在的智能锁原因。

不过最关键的原因,还用明说吗,不就是ofo缺钱了呗。

ofo缺钱,这是一两年来,大家都知道的事情。提押金费用,APP卖广告,最近还上线了信息流,怎么看,都是冲着钱来。

扫到坏车也扣费1元,看上去不多,但用户基数大啊,我这两个月不到,就被扣了5次。再加上国内太多用户都说自己也被坑过,这可真不是一笔小的开支。

ofo倒也承认了这一问题,于昨日回应称,经自查发现,ofo在48小时(系统研判时间)内的“报修后错误扣费返还率”超过90%,但在剩余近10%的“未返还”案例中,除去虚假报修案例外,确有“正常报修扣费未获返还”的个别情况存在,比例不超过2%,同时也在进行新流程的灰度测试。

你看ofo声明指的是报修后,错误扣费就会大概率返还。但实际上用户争议的是,为什么报修之前,就被扣费。更何况,一些佛系用户,都不报修的好嘛。

等用户一气之下想卸载ofo时,首先要找半天ofo隐藏很深的退押金页面,准备退时,就会弹出一个惊叹号,警示用户退押金后再次骑行,就不是99元,而是199元了。

ofo你要威胁恐吓用户是吗,你卖下萌求求客官留下别走不行吗,非要搞个惊叹号,吓唬谁呢。

敢退吗

忍不了ofo,隔壁传来一阵摩拜用户的哀嚎声。

6月28日那天,老黄历是这样写的,高温,干燥,宜开车出行,忌骑单车。可五环内人群的一朋友,非要逆天改命,说今天要低碳。

结果果然被坑了。骑行距离也就1公里多,前后不到10分钟,并确保关锁,本应扣费1元的摩拜,最后给扣了8元。摩拜的计费界面显示,接近40度的高温天气,该朋友骑了240分钟,也就4小时。哪怕是钢铁,也晒化了吧。

显然也是异常扣费了。

曾经无比华丽的共享单车,现在看来也走下神坛了。没有智能、不再酷炫,破损之后如垃圾般堆积成山,摩拜的胡玮炜套现走人了,戴威则赖着不走,眼看着ofo一步步更惨淡下去。

再到现在,只剩坑用户了。