立即前往
您的位置:首页 >关注 >

38亿收购981个微信公众号 瀚叶遭上交所问询要求做合理解释

2018-05-14 10:55:14 来源:北京商报讯

近日瀚叶股份(600226)宣布拟作价38亿元收购深圳量子云科技有限公司(以下简称“量子云”)一事引起资本市场极高的关注度,量子云是一家依托“ 微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司,目前量子云运营的微信公众号共981个。该事项也引起交易所的关注,5月13日晚间,上交所向瀚叶股份下发问询函,要求公司对交易的合理性等问题作出解释。

据瀚叶股份4月27日披露的重组预案显示,公司拟向浆果晨曦、纪卫宁、绩优投资、绩优悦泉、众晖铭行、滨潮创投和张超发行股份及支付现金购买其合计持有的量子云100%股权,交易作价暂定为38亿元;同时瀚叶股份拟以非公开发行方式募集配套资金总额不超过10亿元。交易完成后,量子云将成为瀚叶股份的全资子公司。

上交所在下发的问询函中指出,2015年6月,瀚叶股份实际控制人由钟管镇资产管理委员会变更为沈培今,至今未满60个月。2017年,实施重组收购炎龙科技向网络游戏行业进行转型。此次重组,上市公司拟通过收购量子云进入互联网广告领域。上交所要求瀚叶股份补充披露公司主营业务情况及未来战略,此次交易是否属于证监会新闻发布会所称的“三方交易”类型,是否存在被认定为重组上市而无法实施的可能和风险等。

据了解,量子云旗下主要公众号“卡娃微卡”和“天天炫拍”每日分别平均发布包含原创文章在内的8篇文章。同时,预案显示标的资产2016年及2017年编辑部门人数仅分别为16人与50人。对此,上交所要求请瀚叶股份补充披露微信公众号文章的内容生成方式、原创文章占比、非原创文章的获取方式、并结合同行业情况,说明标的资产员工人数,尤其是编辑人员人数与公众号数量及每日推送文章数量的匹配性,以及与公司业务规模的匹配性等。(记者 刘凤茹)