立即前往
您的位置:首页 >财经 >

北京市约谈美团等网络订餐平台 美团一度跌幅超8%

2019-03-15 16:00:59 来源:中新经纬

据北京市市场监管局官方微博13日消息,近日,北京市市场监管局集体约谈了美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送等5家网络订餐平台企业。

资料图。中新经纬 熊家丽 摄

会上,北京市市场监管局通报了前期网络订餐专项治理工作开展情况:共筛查出问题并整改入网餐饮经营单位3.5万户次,对违法事实清楚、问题严重的餐饮经营单位及网络订餐平台共立案查处2100余件。

北京市市场监管局对各平台企业提出六项工作要求:一是充分履行企业主体责任,把好入网审查关,落实实地审查义务。二是加强对入网餐饮店铺日常巡查和监测。采用综合手段防止超范围、信息公示不规范、经营地址异常等违法现象发生,发现的要坚决制止并向监管部门报告。三是规范信息公示。对线上餐饮店铺公示的证照等信息要确保齐全、清晰,便于查看。四是及时处置违法违规入网店铺。对自查发现和市场监管部门通报的违法违规店铺要及时采取下线等处置措施,并及时进行公示曝光。五是及时快速处置消费者网络订餐类投诉举报,情况属实的,要做好先行赔付工作。六是做好网络订餐舆情监测及危机应对准备,及时、快速处理突发事件。

据悉,昨日(12日)上海市工商行政管理局公布六起网络餐饮服务案例典型,美团外卖、饿了么均在列,且都曾因食品安全违法被处以“顶格”罚款。

二级市场方面,美团点评13日开盘后一路下行,一度大跌超过8%。11日港股收盘后,美团点评发布2018年年报及四季度财报。财报数据显示,在美团业务版图中占绝对份额的外卖业务,首次出现环比收入下降,并且四季度餐饮外卖业务营收增速也较上个季度明显放缓。截至发稿,美团点评跌5.92%,报49.25港元/股。