立即前往
您的位置:首页 >财经 >

特斯拉新董事长选定 Denholm个人简历大有来头

2018-11-09 09:45:03 来源:凤凰网

据外媒报道,电动汽车制造商特斯拉表示,现任澳洲电信公司首席财务官Robyn Denholm将接替埃隆•马斯克(Elon Musk)出任特斯拉董事长。特斯拉称,Denholm将全职担任该职位。

当地时间11月7日晚些时候,特斯拉表示,一旦Denholm在澳洲电信公司的六个月辞职通知期结束,将立即卸去Telstra首席财务官和战略主管的职务。此外,Denholm将暂时辞去特斯拉监察委员会主席一职,直至离开澳洲电信公司。

自2014年以来,Denholm一直担任特斯拉董事会的独立董事。她曾担任澳大利亚和硅谷众多科技公司的领导职位,包括澳大利亚电信公司、瞻博网络(Juniper Networks)和太阳微系统公司(Sun Microsystems)。在担任瞻博网络首席财务和运营官的九年时间里,Denholm领导的团队大幅提高了该公司的收入,并见证了公司的转型。此外,Denholm还曾在丰田汽车公司担任过各种财务管理职位。

Denholm表示,“我相信特斯拉,相信该公司的使命,我期待帮助马斯克以及特斯拉团队实现可持续性盈利,并长期推动股东价值的增长。”

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克表示,“Denholm在科技及汽车行业均有丰富的经验,在过去四年中,作为特斯拉董事会成员,Denholm为公司做出了重大贡献。我期待与Denholm进行更紧密的合作,共同促进特斯拉可持续性增长。”

Robyn Denholm 图片来源:特斯拉官网

Robyn拥有悉尼大学经济学学士学位和新南威尔士大学商学硕士学位。在担任澳洲电信首席运营官18个月之后,她于2018年10月1日成为澳洲电信首席财务官兼战略主管。

众多候选人中,Robyn一直被看作是最佳人选。在特斯拉推选新董事长之前,CTW投资集团曾公开表示,特斯拉8名现任非执行董事中,有5名与马斯克有专业或个人关系,如果他们担任新董事长或仍会受到马斯克的影响,该机构认为新任董事长应从Robyn Denholm、Linda Rica和Murdoch中选择。

值得注意的是,Robyn曾在丰田汽车任职七年,离职前任丰田财务主管,是特斯拉唯一一位拥有在其它大型汽车集团工作经验的高管。

“我相信这家公司,我相信它的使命,我期待着帮助马斯克和特斯拉团队实现可持续盈利能力。”Robyn在公司声明中表示。

“私有化”闹剧导致马斯克“离场”

本次特斯拉推选新任董事长,源于马斯克与美国证券交易委员会(SEC)达成的和解协议。

8月7日,马斯克发推特称已经有资金“保证”,计划以每股420美元的价格将特斯拉私有化。消息发布于美股正常交易时段,而每股420美元的私有化价格较当时股价溢价逾20%。推文一出,特斯拉股价随即暴涨,当天收盘特斯拉股价大涨11%。

然而17天之后,马斯克于8月24日在特斯拉官网发布公开信称,特斯拉将放弃私有化,称投资者认为特斯拉还是“作为上市公司更好。”

9月27日,美国证监会(SEC)称将起诉特斯拉CEO马斯克,指控其行为涉嫌证券欺诈,在特斯拉私有化的潜在交易中,马斯克做出了“一系列虚假和有误导性的表述”。

不过,双方很快同意达成了和解协议。作为与SEC达成和解的一部分,马斯克同意3年内不担任特斯拉董事长,不过马斯克仍是公司首席执行官。此外,马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款,并将在今年12月底之前增加两名新的独立董事。

特斯拉成长前景空前

值得关注的是,特斯拉在公布了公司历史上最多利润的季度财报后,近期股价开始上涨。

10月24日美股盘后,特斯拉公布三季度财报,其营收、盈利、自由现金流和Model 3毛利率等数据大超预期,盘后股价大涨12.6%。截至美国当地时间11月7日,特斯拉股价今年以来累计上涨11.82%。

特斯拉三季报显示,2018年第三季度营收为68.2亿美元,高于分析师预期的63.1亿美元,同比大涨128%。经调整后EPS为每股盈利2.9美元,远超分析师预期的每股亏损0.15美元,去年同期为每股亏损3.7美元。

机构预期,Robyn的上任或将为特斯拉的盈利增长添加“砝码”。此前,因马斯克直播吸大麻、涉嫌证券欺诈等负面事件接连不断,导致特斯拉股价持续下跌,华尔街不断为该公司感到担忧。许多投资者也纷纷表示,“希望马斯克放弃非传统风格,转而更多发挥他的远见卓识”,这意味着市场希望马斯克专注于产品,特斯拉的商业运营需要更加专业的职业经理人。

11月8日,特斯拉董事长任命声明发布不久,麦格理表示,特斯拉明年可能有资格被纳入标普500指数。