立即前往
您的位置:首页 >财经 >

10省上调最低工资标准 上调地区数量与去年同期基本持平

2018-07-02 16:14:35 来源:经济日报

截至7月1日,已有10多个省份上调了最低工资标准——工资涨幅将与经济增长相适应

 记者 韩秉志

与企业工资指导线不同,最低工资标准被视为一项硬性指标,是在劳动者提供正常劳动情况下,用人单位必须依法支付给劳动者的报酬

“十三五”时期,最低工资标准围绕城镇低收入劳动者家庭生活水平确定,总体将有望保持温和增长趋势

步入7月份,多地相继宣布调整最低工资标准。据记者不完全统计,截至7月1日,已有北京、广东、辽宁、新疆、四川、江西、广西、上海、云南、山东等地决定在今年上调最低工资标准,上调地区数量与去年同期基本持平。

与企业工资指导线不同,最低工资标准被视为一项硬性指标,是在劳动者提供正常劳动情况下,用人单位必须依法支付给劳动者的报酬。记者梳理发现,目前上海、深圳、北京、广州、天津、杭州、宁波、温州等8个城市月最低工资标准已突破2000元大关。其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高;深圳月最低工资标准为2200元,北京为2120元。相比之下,西北、东北等地区的最低工资标准较低。

此外,各地最低工资标准调整幅度也趋于平稳。人社部公布的数据显示,截至今年一季度,全国调整最低工资标准的5个省份,平均调增幅度为14.5%。比“十二五”期间13.1%的最低工资标准年均增幅有所提升。

业内专家指出,社会平均工资水平的提高,主要是综合考虑当地经济社会发展水平、物价指数、平均工资、社会保险缴费费率等指标确定。同时,由于劳动力市场供求关系已发生变化,劳动力市场求过于供的状况仍将继续。因此,不论是最低工资标准,还是社会整体工资水平,涨幅都将与经济增长相适应。

记者从地方人社系统了解到,上调最低工资标准,对低收入人群来说受益最大。其中,最明显的红利,就是包括最低生活保障补助、失业保险待遇等在内的各类社会保障待遇标准将随之上调。

广东省人力资源和社会保障厅对外发布,从2018年5月1日起,广东省失业人员领取失业保险金标准由现行规定最低工资标准的80%,提高到最低工资标准的90%。调整后,广东省内失业保险金最高标准从2015年的1516元提高至1917元,月增加401元。

宁夏按照积极稳妥、分步实施、循序渐进的原则,计划用3年至5年逐步提高失业保险金标准,2018年一次性提高10个百分点,即将失业保险金标准从全区最低工资标准的65%提高到75%,其中一、二、三类地区平均标准达到1175元。

人社部统计数据显示,2017年全国共有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%。那么,今年全年调整最低工资标准的省份能否达到去年的数量?

业内人士表示,受人工成本上涨较快等因素影响,现阶段合理调整最低工资标准,既不能给企业过大的压力,也要保障劳动者的基本生活水平稳中有升。因此,“兜底线、可持续”应是各地调整最低工资标准的基本定位。专家预计,“十三五”时期,最低工资标准将围绕城镇低收入劳动者家庭生活水平确定,总体有望保持温和增长趋势。