立即前往
您的位置:首页 >财经 >

预计2020年中国经济高速增长的人口红利将变为人口负债

2018-04-11 09:09:41 来源:财经网

人口拐点将在2026年左右出现

由中国社科院人口与劳动经济研究所研究员高文书撰写的这篇文章预测,我国总人口还将保持七八年左右的增长,将在2026年左右达到高峰。此后将一路下滑,到2037年下降至14亿以下,到2050年约为13.13亿。同时,我国劳动年龄人口总量和占比均将出现持续下降,老年人口及其占总人口的比例双双保持上升态势。

随着人口结构转变,中国劳动年龄人口开始下降,新增劳动力供给数量整体呈现下降趋势。“十三五”期间,预计新增劳动力年均规模1552万人。2031年以后,生育政策放松所导致的新生人口增加,将逐步对劳动供给产生影响,新增劳动力数量逐步回升,2046年后新增劳动供给将再次出现快速下降。在未来10多年中,劳动力需求将大于供给,但供需缺口并不是太大。

2020年人口红利变人口负债

文章认为,过去数十年,人口红利是中国经济高速增长的重要推动力,对经济增长的贡献约为25%。随着出生率的降低,中国人口结构已发生根本变化。在“十三五”期间,“人口红利”对经济潜在增长率的贡献降低,而2020年之后,“人口红利”将逐步变为“人口负债”。

为此,文章建议,中国未来的经济增长,必须要从传统的以要素投入拉动为主,转向依赖人力资本带来的创新和技术进步拉动为主。迫切需要加大公共教育投入,优化教育投入结构,进一步普及高等教育,不断推进职业教育和在职培训等,为经济持续增长提供坚实人力资本基础。

创造老年就业岗位 探索弹性退休制度

文章还建议,要合理开发老年人力资源,创造适合老年人的就业岗位,探索弹性退休制度。我国劳动者的受教育程度,随着年龄的提高呈现明显的下降趋势。在44-64岁之间,年龄每增加1岁,受教育年限平均减少16.1%。未来亟须通过发展教育和培训,来提高老年人的劳动参与率,缓解劳动供给不足,保持经济持续发展。