全球制造业整体保持较快增长 2月份亚洲制造业PMI为51.6%

来源:每经网 | 2018-03-07 16:58:39

中国物流与采购联合会6日发布的全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI)较上月微幅上升0.1个百分点,保持在56%的较高水平,显示全球制造业整体保持较快增长。中国物流信息中心专家组分析认为,全球经济具备继续向好的基础,有望呈现持续复苏的发展格局。

统计数据显示,分区域来看主要呈:亚洲制造业整体稳定,增速有所回落;欧洲制造业增速持续放缓,当前复苏动能依然较强;美洲制造业增速加快,指数高位回升;大洋洲制造业增速放缓,整体仍保持较快增长;非洲制造业增速稍有放缓,指数小幅回落等特点。

专家分析称,2月份亚洲制造业PMI为51.6%,较上月回落1个百分点,但仍保持在51%以上,显示亚洲制造业活动整体稳定。2月份的回落主要是受中国制造业回落影响,主要是受春节因素影响。但总体来看,市场需求较好,大企业生产经营活动保持相对稳定,原材料价格涨势减缓,企业新年普遍较为看好、预期上升,预计节后企业生产经营活动将逐渐恢复正常,中国经济运行将回归平稳向好,有利于拉动亚洲制造业活动的整体回升。

2月份欧洲制造业PMI降至57.5%,连续两个月环比回落,显示欧洲制造业增速有所放缓。但57%以上的指数水平表明当前欧洲制造业增长动能依然较强。

2月份美洲制造业PMI较上月上升1.4个百分点,达到59.4%,显示美洲制造业增速较上月有所加快,短期美洲经济强劲复苏趋势延续。从主要国家表现看,巴西制造业增速较上月明显加快,指数升至53%以上,加拿大和墨西哥制造业增速较上月有不同程度放缓,美国制造业业增速的加快是美洲制造业整体回升的关键因素。

专家称,伴随着全球经济的持续复苏,仍存在一些因素对全球经济发展带来不确定性,如随着全球大宗商品价格的逐步回升,通胀预期可能持续升温;经济的复苏使得世界主要经济体货币政策的渐进性趋紧将是大势所趋,包括加息在内的货币政策的调整对全球经济的影响或将在下半年集中体现;地缘政治、技术变革以及逆全球化思潮等外生性因素对全球经济复苏的不确定影响依然存在。

专家认为,克服上述不确定性因素的影响,需从全球供应链的角度出发,推进全球经济融合,共享比较优势,实现高效协同、互利共赢的发展格局,才能进一步巩固现有复苏成果,实现全球经济的可持续发展。

相关文章

失落的90后创业明星们 靠区块链杀回来了?

2000年左右的全球互联网泡沫,曾经是美股和互联网公司的地狱,而现在区块链的虚火也有可能成为一代人的梦魇。作为具有变革性价值的底层技术

央行出新招 不必担心身份证丢失被冒用开卡

按照央行3月21日公开发布的《关于核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作的通知》(银发〔2018〕60号),央行决定利用目前公安

我省著名雕塑家,画家赵绍荣项目介绍

我省著名雕塑家,画家赵绍荣是我南京杰出的具有技术实力的艺术家,他在重事艺术创作领域中历经了近四十多个春秋的坚苦奋斗,自1979年重事象

简地亚智能整装定制智慧家园,打开创业黄金商机

在人们的潜意识中,我们做每件事情都要亲自把关,但是现在不同了。智能整装打破了时空束缚,只需简单按一下按钮,事情就会按照预先设定的流

关于征集海峡两岸神农炎帝民间拜祖文的启事

神农炎帝是中华民族的人文始祖,神农炎帝文化是中华民族优秀传统文化之源。山西省高平市作为神农炎帝故里,祭拜神农炎帝活动可追溯到5000年

双剑合璧优势互补 神州信息与京东金融实现战略携手

3月20日,神州信息与京东金融宣布战略携手,面向中小银行推出融信云金融科技服务,联合广大中小银行一起,打造金融科技服务的全新模式,实

精彩图集