提速降费!政府要求移动网络流量资费到年内至少降低30%

来源:财经网 | 2018-03-06 16:52:57

__.thumb_head

长时间以来,通信行业的“提速降费”受到百姓普遍关注。随着漫游通话费的取消,流量“漫游费”也成为了今年全国两会的热点话题。3月5日,全国两会的“部长通道”上,工信部部长苗圩在回答媒体提问时表示:要落实好提速降费部署,取消流量“漫游费”,移动网络流量资费到年内至少降低30%。3月5日,《每日经济新闻》记者从国内三大运营商处获悉,工信部会统一披露具体时间表。

移动网络流量费年内至少降30%3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出,将取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

《每日经济新闻》记者注意到,随着接入流量同比大幅增加,用户对手机流量价格下降的渴望愈发迫切。

据工信部统计,2017年上半年全国手机通话时长同比降4.7%,固话时长同比降18.6%。另一个数据是1~6月手机用户接入流量同比增长147.3%。

“政府工作报告中提出2018年要取消手机流量漫游费,还有其他一些降费提速工作。这是一项惠民举措,回应了广大用户对原有计费方式的关切。”苗圩说。

苗圩表示,回顾过去三年,从提速方面看,我国当前光纤宽带用户数和手机宽带用户数均居世界第一;从家庭宽带用户看,使用50兆及以上带宽的占比70%以上;4G用户数占比逐年提高,到2017年底接近10个亿。

从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零、取消通话语音长途和漫游费等措施,用户资费不断下降。三年来,宽带用户的单价下降90%,移动通信客户的单价下降83.5%。

针对“降费”时间表,《每日经济新闻》记者从国内三大运营商处获悉,工信部会统一披露具体时间表。

对于以往省内流量优惠问题,中国电信补充回应,该集团统一推广的流量套餐均为全国流量,各地分公司在经营过程中为满足用户的差异化需求和加快降低流量资费,向用户提供了分地域的本地流量优惠。

推动家庭、企业宽带费用下降《每日经济新闻》记者注意到,李克强总理作政府工作报告时还指出,将加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费。

对于提速降费的社会意义,苗圩进一步解释道,将推动家庭宽带费用下降、企业宽带费用下降,还要继续推动专项资费的下降。这些措施惠及所有的企业,更惠及所有的用户。相信这利于广大用户更好把握新技术带来的新机遇,使广大企业适应数字经济发展新要求,有利于国家经济社会发展。

同时,《每日经济新闻》记者注意到,3月5日,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏对于涉及网络降费这一热点问题作出了诸多回复。

黄守宏表示,薄利多销这个商业原则在哪个行业里都是适用的,你老想赚垄断利润,消费者人群少,也是不可持续的,反过来你把市场扩展了,用户增加了,最后你的利润不但不会降低还会增加。去年几家电信企业都是这样的,他们让利给老百姓,但是由于流量和用户增加,包括一些新的品种开发出来,最后他们的利润增长速度并不低。

“所以我相信,政府有要求、有关部门有规则,相关企业有社会责任感、有积极性,今年降低资费,让广大老百姓受惠,一定会实现。”黄守宏补充说。

相关文章

失落的90后创业明星们 靠区块链杀回来了?

2000年左右的全球互联网泡沫,曾经是美股和互联网公司的地狱,而现在区块链的虚火也有可能成为一代人的梦魇。作为具有变革性价值的底层技术

央行出新招 不必担心身份证丢失被冒用开卡

按照央行3月21日公开发布的《关于核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作的通知》(银发〔2018〕60号),央行决定利用目前公安

我省著名雕塑家,画家赵绍荣项目介绍

我省著名雕塑家,画家赵绍荣是我南京杰出的具有技术实力的艺术家,他在重事艺术创作领域中历经了近四十多个春秋的坚苦奋斗,自1979年重事象

简地亚智能整装定制智慧家园,打开创业黄金商机

在人们的潜意识中,我们做每件事情都要亲自把关,但是现在不同了。智能整装打破了时空束缚,只需简单按一下按钮,事情就会按照预先设定的流

关于征集海峡两岸神农炎帝民间拜祖文的启事

神农炎帝是中华民族的人文始祖,神农炎帝文化是中华民族优秀传统文化之源。山西省高平市作为神农炎帝故里,祭拜神农炎帝活动可追溯到5000年

双剑合璧优势互补 神州信息与京东金融实现战略携手

3月20日,神州信息与京东金融宣布战略携手,面向中小银行推出融信云金融科技服务,联合广大中小银行一起,打造金融科技服务的全新模式,实

精彩图集