立即前往
您的位置:首页 >调查 >

腾讯音乐综艺《明日之子》再出侵权,音乐人李志又一次“出圈”

2018-07-04 09:58:41 来源:北青网-北京青年报

音乐人李志又一次“出圈”了。这次同样是因为歌曲版权维权。

今日清晨,李志在微博撰写长文直指综艺节目《明日之子》第二季涉嫌侵权,其中选手邱虹凯演唱了李志的歌曲《天空之城》,该歌曲未曾得到李志方面的授权,且另外一个选手尹清也未拿到音乐人树子的授权演唱了歌曲《圆圈》,最终李志决定上诉《明日之子》并要求赔偿300万。

1

此次维权事件之所以达到登上微博热搜的热度,是因为李志在长文中多次提及音乐人毛不易。邱虹凯是毛不易推荐上的节目,且毛不易在今年初的“明日之子”全国巡演时也未经授权演唱了李志的《关于郑州的记忆》,因此李志在声明中以毛不易为主要点名对象发出了对《明日之子》节目的声讨,使得这一次版权维权走进大众视野。

在事发之初,有不少自媒体就李志维权的姿势好看与否做出讨论,然而在读娱君看来,这次的侵权事件有更值得关注的“亮点”。

歌曲版权最全者的“信念”丢失

在李志发出声明的8个小时后,毛不易所属公司、《明日之子》出品方之一的哇唧唧哇在微博做出了回应,除了表示此前巡演的侵权行为已经达成和解不应再提之外,还有一个点较易被忽视,即“《明日之子》第二季节目音乐版权由出品方统一负责沟通处理”,换句话说,在哇唧唧哇看来关于此次节目中的歌曲侵权公司及毛不易个人不应承担相关责任,问题出在了出品方。

2

我们暂且不讨论哇唧唧哇是否应该担负部分责任,先来看看这个负责沟通音乐版权的出品方是谁?答案大概就是在节目第二季中出现的出品方腾讯音乐娱乐集团(TME)。

早在节目播出前,TME就多次表示在2018年将会参与到《明日之子》的出品工作中,通过与腾讯视频的联动,加强节目的音乐性,达到音乐综艺节目与音乐平台的互通。而就目前来看,最基础的联动动作就是节目中选手演唱的歌曲,在QQ音乐平台上均为付费收听。

原本这个付费收听可能是想凸显表演者的全新演绎也是有创作价值的,然而伴随着翻唱侵权事件的爆发,这个付费收听就显得格外讽刺。自己都没有拿到授权,转身就去收钱了,这真的是对创作者足够尊重吗?

3

目前,QQ音乐下架了邱版天空之城

众人皆知,TME是当下国内在线音乐平台中歌曲版权库最全者,为了拿下重要的华语音乐版权,TME斥巨资甚至以购买唱片公司母公司股权的方式,实现了三大唱片的独家授权,当初官方表示这样的行为,是为了推动中国音乐版权的正版化,足见其对音乐版权的重视,结果在作为节目出品方之时,就把这样的信念甩在一旁,实在是叫人唏嘘。

在李志最初的声明中显示,《明日之子》节目组未在节目播出前取得授权的原因,是未找到李志的联系方式,然而TME与李志在此前并非是从未接触。

4

2015年,李志与酷狗音乐就有针对版权的官司,尽管那时酷狗还为被并入TME,但在案件终结的2017年TME已经成立,作为一个集团下的不同产品,若负责该次节目版权沟通工作的人员想要得到李志的联系方式并非不可能。更何况李志的工作联系邮箱就挂在微博简介中,且李志团队多次发起过歌曲维权事宜,QQ音乐平台上也有李志的相关歌曲,以联系不到为借口是在难以让人信服。

要说为何TME没尽全力做到所有歌曲都拿到授权,可能就像李志在声明中所写的那样,企业的歌曲侵权行为几乎没有成本。

无论是此次出事的综艺,还是以往的其他音乐综艺,内容制作方事前大多不需要做费力的授权工作,事后如若有人找上门那就进行道歉与赔偿,赔偿的金额不会太高,知名人士找上门还能引发一波热度。同时,因为国民整体的版权意识不够,歌曲侵权在舆论上往往不会有太多消极影响,明星粉丝和观众认为道了歉事情就过去了,偶像依然是光鲜亮丽,创作者依然是蹭热度的,这就更使得内容制作方可以放心大胆的无视创作者们的权益。

因此说起来,综艺节目中或者是音乐相关平台中反复出现的歌曲侵权事件,其实与我们每个人都多多少少存在着关系,犯事主体有着最主要的责任,而吃瓜群众也可能是隐形的助推者。

音乐综艺老手的“明知故犯”

前文说了,在哇唧唧哇的声明中公司将锅扔给了TME,可能在法律上确实是负责歌曲授权事宜的部门担负主体责任,但作为节目制作的具体操刀者,哇唧唧哇真的能脱了干系?

《明日之子》第一季就由哇唧唧哇制作,当时该节目正好与2017年综艺黑马《中国有嘻哈》撞车,如若不是出了个毛不易,《明日之子》可能就得算是惨败,当然这证明了毛不易的影响力,因此不少观众对于《明日之子》第二季的最大期待就是谁是下一个毛不易。

哇唧唧哇是由有着“选秀之母”称号的龙丹妮所创公司,对于一个有着丰富音乐选秀制作经验的团队来说,观众有怎样的期待是最清楚的。毛不易打动人的点在于他的纯朴与才华,平凡的少年唱出了平凡人的心声,是他脱颖而出的原因。

在《明日之子》第二季中担当这个角色的人,可能恰好就是翻唱了《天空之城》的邱虹凯。在节目播出的部分中,当邱虹凯演唱完毕后,星推官李宇春发现了他的朴素穿着以及有些内向的谈吐,评价其为“不像这个时代的人”,再加上何炅解释“他是想利用这次机会说服自己,说我是可以走音乐这条路的”,邱虹凯纯朴并对唱歌极度热爱的人设很容易就立住了。

邱虹凯可能确实是这样的一个人,但要想能够获得观众的认同,很大程度依赖于节目组最终如何呈现这位选手。要知道节目组是可以干预选手选歌的,如果这首歌曲是邱虹凯本人提出的,那么节目组如果认同可以去获得授权,如果拿不到授权可以说服其替换歌曲,但最终节目里《天空之城》还是在未授权情况下被邱虹凯安静的演绎出来,星推官也提到他的安静更打动人,哇唧唧哇怎么能不承担一部分责任?

5

尤其是,这样的侵权情况在第一期中就有两首,而随着节目的播出,这样为了服务节目效果而无视创作者权益的情况仍有可能出现。节目效果确实是制作方需要重要考虑的,但为了节目效果,无视创作者权益,无视艺人形象(此前《演员的诞生》《高能少年团》等的魔鬼剪辑)都显示出当下节目制作者们的专业度仍然不够成熟。

哇唧唧哇此次的表现只能说是当下综艺行业的例子之一,这种以节目效果、收视率为第一位的心态本身没有问题,想要制造爆款也是所有制作者应有的追求与野心,但随着中国综艺行业的发展,从业者的全方面素质仍应该加强,才能使整个行业健康正向的发展。

提高国民版权意识难道都要靠维权?

其实关于此次综艺侵权事件,最让人失望的大概还是有TME的参与。QQ音乐作为用绿钻开启歌曲付费使用先河的平台方,是最早意识到歌曲内容价值的互联网公司,随后在音乐版权大战中QQ音乐下血本拿版权,除了为自己构筑城墙,也确实推动了中国音乐版权的正版化。

而在中国互联网内容盗版情结严重的情况下,QQ音乐率先推出数字付费专辑也同样是值得中国音乐行业记录的事情,数字付费专辑扭转了大众对音乐价值的认知,现如今不少原创音乐人都通过数字付费专辑获得了收益,改善了中国原创音乐创作者们的生存环境,TME功不可没。

可就是这样的一个大大平台,说要提高国民音乐版权认知的互联网企业,却在第一次成为综艺出品方时,就犯了综艺制作者们常见的错误,很难不让人对其失去信心。

对于音乐创作者们来说,去维权、去提升国民整体版权意识的困难是难以想象的。多年来综艺节目的歌曲侵权现象比比皆是,只是大部分音乐创作者们没有足够的精力和财力去维权,因此才让这件事很少被关注。

6

李志是难得以一人之力去做这件事的音乐创作者,而在他的不断努力之下,越来越多的创作者也开始站出来为自己维权。也就是说在李志的带动下,对于提升大众音乐版权认知,创作者们已经行动起来了,如果再有大互联网企业不断做出正确示范,积极的结果才能最终在中国市场有所体现。

至于李志此次不断点名毛不易来做声明,在维权姿势上确实不够清高,但就像节目组知道如何呈现更好的节目效果一样,一直在维权斗争一线的李志,也希望通过制造更大的声势让更多人关注到音乐版权和创作者们,所以不要再争论李志这次到底是维权还是蹭热度,没有造成舆论、没有让企业付出相应的代价,哪个年轻人哪个企业会重视创作者重视版权呢?

就像前文说的,关于大众对音乐版权的认知,可能我们每个人都有应承担的责任与义务,无论是创作者、平台还是个人,都应该行动并重视起来。让音乐创作者们对这个市场还有所期待,才能有更多好听的歌曲出现,有更多的毛不易诞生。

重视版权,不能让李志一个人战斗。