立即前往
您的位置:首页 >公司 >

东方金钰因账户和股份冻结被上交所问询 大股东持股遭轮候冻结

2018-07-02 17:46:56 来源:每日经济新闻

记者 陈晴

17亿现金收购案相关问询函尚未回复,东方金钰(600086,SH)再引监管部门关注。公司6月29日晚间公告,公司大股东兴龙实业所持全部股权遭遇轮候冻结。而上交所就相关事项向公司发来问询函。

大股东持股遭轮候冻结

东方金钰2018年6月29日晚间公告,当日,上市公司接上海证券交易所转发文件《北京市第三中级人民法院协助执行通知书》及《股权司法冻结及司法划转通知》,获悉兴龙实业所持的公司股权被轮候冻结。

公告显示,兴龙实业所持上市公司股票4.24亿股无限售流通股被轮候冻结,冻结起始日为2018年6月25日,冻结期限为三年。截至本公告日,兴龙实业合计持有公司4.24亿股,占公司总股本的31.42%,本次轮候冻结的股份为4.24亿股,占其所持有公司股份的100%。

东方金钰公告称,收到上述通知书后,公司第一时间就上述事项向兴龙实业问询,兴龙实业表示,目前尚未收到相关法院文书。上述冻结事项尚未对公司的正常运行和经营管理造成影响。公司将持续关注该事项的进展,及时履行相应的信息披露义务。

东方金钰大股东股权冻结事项很快引起了上交所的关注。6月29日,结合此次股权轮候冻结事项,上交所问询称:“根据公司前期公告,兴龙实业所持公司股份已被广东省深圳市中级人民法院司法冻结;同时,公司银行账户和主要子公司股权及子公司的银行账户被冻结,截至目前上述冻结尚未解除。”就此,上交所要求公司核实并披露上述冻结涉及的具体债务余额,并说明是否涉及上市公司诉讼,是否对上市公司正常运行及控制权稳定性构成重大影响。

上交所问询是否存未披露风险

针对6月29日上交所问询函中提及的此前上市公司部分资产和大股东所持上市公司股份被冻结相关事项,《每日经济新闻》记者查询发现,这主要是因为上市公司、大股东兴龙实业、子公司深圳东方金钰网络金融服务有限公司等与债权人中睿泰信方面的纠纷。

蹊跷的是,上述事项进展颇多变数。上交所6月29日问询函中提到,上市公司分别于2018年5月18日和6月23日披露公告称,已与债权人中睿泰信达成和解,并申请办理解封手续。但截至目前,公司股份、账户及子公司股权等仍未解除冻结状态。据此,上交所要求上市公司具体披露尚未完成解封的原因、拟采取的应对措施及预计时间安排。

此外,上交所表示,经查询工商登记信息,上市公司、公司控股股东及其下属企业涉及多项司法冻结,因此要求上市公司自查并说明是否存在应披露未披露的重大事项及预计风险。

上交所还要求上市公司具体披露上市公司及主要子公司被冻结的银行账户及其存款余额等信息,并说明上述被冻结账户是否属于公司主要银行账户等。

值得一提的是,东方金钰目前正在推进17亿元现金收购事项。根据东方金钰4月19日披露的预案,公司拟以17.26亿元现金收购三项资产:瑞丽姐告金龙房地产开发有限公司100%股权、瑞丽金星翡翠珠宝交易市场,以及云南泰丽宫珠宝交易市场。

对上述现金收购事项,上交所曾就收购价格的高溢价,以及上市公司实际控制人与交易对手方之一是否存在代持关系等进行了问询。不过,直至目前上市公司尚未回复相关问询函。

就此次股权轮候冻结及现金收购事项进展等事项,6月30日,《每日经济新闻》记者多次致电东方金钰董秘刘雅清,但可能因为是周末,一直未联系上对方。