立即前往
您的位置:首页 >产经 >

北约战舰演习沉没是怎么回事 北约战舰演习为什么会沉没

2018-11-09 10:58:40 来源:中华网

似乎跟着美国混就不会有好下场,已经有太多例子来证明了,而最近的例子就是挪威,配合美国和北约举行了“三叉戟-2018”多国联合军事演习,但演习刚刚结束,就立刻损失一艘主力护卫舰。

据海外网援引挪威广播公司11月8日报道,挪威皇家海军护卫舰“英斯塔”号当天凌晨与一艘油轮发生冲撞,严重进水。

报道称,所幸事故没有造成人员死亡,只有8人轻伤,但军舰随时都有完全沉没,舰上所有137人已全部撤离。

报道还称,此前该舰刚刚参加完冷战后北约最大军演“三叉戟接点2018”,“英斯塔”号是挪威“南森级”护卫舰的第4艘, 2009年服役,该级舰共建成5艘,配备宙斯盾系统,是目前挪威海军的主力战舰。

这件事对挪威来说可谓很受伤了,因为这次北约的“三叉戟-2018”演习,主要地点就是在挪威地区,尤其是海上演习,美国“杜鲁门”号航母率领70多艘战舰在挪威附近海域演习,这不仅是美国航母近几年来首次进入北极圈,也是挪威海域自冷战结束后,海军规模最大的一次。

从冷战开始,挪威就是冷战前线,挪威军队和苏联军队经常发生激烈的碰撞,比如1987年著名的巴伦支海手术刀,当时一架苏-27战斗机给挪威海军的一架P-3B巡逻机开膛破肚。

对于挪威海军“英斯塔”号的遭遇,俄罗斯人必然是表示非常抱歉,然后可能会继续派几艘军舰或者战机前去纪念一下,毕竟不管冷战时期,还是眼下的凉战状态,挪威军队都为之努力过。

事实上,北约整个演习期间就一直状况不断,俄罗斯军舰、战机时不时冲过来,让北约军队手忙脚乱,此前俄罗斯称派两架图-160轰炸机接近演习区域,让北约军事十分“惊惶”,而美国第六舰队旗舰“惠特尼山”号也称遭到俄罗斯图-142巡逻机的飞越。

而在演习期间,此前曾出现车祸,有士兵和车辆损失,这次挪威海军主力舰船被撞沉,这一系列的事故,只会让俄罗斯人笑话,让演习的威慑性大打折扣。

不管怎么说,北约这次演习是结束了,但是俄罗斯人会怕吗?如果强力手段就能让俄罗斯人低头,拿破仑法国和二战时期的德国,都有很多话要说。

据了解,这艘军舰是挪威皇家海军最为重要的主力战舰,并且还装备了美国宙斯盾战斗系统,也是世界上比较小的一艘宙斯盾护卫舰,2009年正式服役于挪威海军,代号为英斯塔号。这款战舰目前挪威拥有5艘,一旦这艘发生了沉没,那么挪威海军只剩下4艘了,目前,不少军迷都在关注这艘军舰的最新动态。

目前关于此次撞船事故的调查结果还未公开。据悉,这艘油轮索拉号出港之后,不久之后就与挪威军舰发生了相撞。同时,有关人士分析,由于事故发生在凌晨4点,工作人员可能处于疲劳状态,一定程度上加剧了这次海上事故的风险,不过,这也只是猜测而已,具体原因还需进一步调查。

据有关人士分析,这次事故可能给挪威海军带来不小的影响,这艘军舰的维修以及其他相关事项的处理,可能需要一段时间了,如果修不好,这艘军舰可能面临着退役。可以说,这次事故的发生,挪威海军损失不小