立即前往
您的位置:首页 >产经 >

暴风推出5000万“迷你”融资 撤回18亿元融资的背后

2018-06-11 09:27:21 来源:投资者报 

撤回18亿抛出5000万“迷你”融资暴风集团这葫芦里装的什么

曾一度是A股互联网电视与虚拟现实概念龙头之一的暴风集团,在撤回18亿融资后,又推出5000万融资计划,这到底是为何

6月5日,暴风集团发布公告称,将在10个交易日内推出通过创业板小额快速融资通道再融资不超过5000万元的增发计划,募集资金将用于投资互联网视频用户服务支持系统项目。

值得注意的是,就在不久前的5月9日,暴风集团才向证监会申请撤回18.42亿元的再融资申请。

暴风集团为何撤回18亿元的融资申请?从18亿元到5000万元,出现如此大差距的融资额,主要原因是什么? 另外,市场上有观点指出,暴风集团存在9亿元的巨额偿债缺口,公司对此又将如何回应?

就以上问题,《投资者报》记者采访到暴风集团相关人士,并得到相应解释。

推出5000万“迷你”融资

日前,暴风集团宣布停牌10个交易日,主要是为了新一轮的5000万融资。

暴风集团在公告中表示,本次定增募集资金将全部用于“互联网视频用户服务支持系统项目”,该项目基于公司现有的会员服务体系,通过升级和整合,新建设会员特权、优化支付系统、升级付费片库、升级付费网络环境、个性化推荐等模块,提供完整的暴风会员产品及运营方案,建立完善的暴风集团会员服务体系。

暴风集团相关人士对记者进一步解释这次融资的目的:“我们这次的5000万资金,主要用于互联网视频用户服务支持系统项目。因为我们的信息流,大数据,DT平台等项目都在进行持续投入,例如信息流技术,从去年年初就开始投入了,我们的研发项目都是持续迭代的。”

“暴风集团本身的研发投入在过去几年是持续增长的,这种投入是跟随整个产品和技术的迭代和发布来走的,我们会坚持在这方面的投入。在整个资金安排方面,将主要来自自有资金和从资本市场募资。”上述人士告诉记者。

而在这5000万募资投向中,并未投向TV业务。对此,暴风集团相关人士表示:“去年TV已经完成了8亿元的融资。今年TV还会在适当的时候启动融资,因为TV目前处于极速扩张的阶段。”

奥维云网(AVC)最新发布的《中国彩电整体市场月度全渠道推总分析报告》显示,2018年4月,暴风TV销量增势猛劲,同比增长超过602.5%,进入全国电视整体市场TOP10,位列互联网电视阵营第二名。

6月6日,停牌已6个交易日的暴风集团复牌,当日以跌停报收,收于18.99元/股。从股价上来看,似乎市场对暴风集团这笔融资项目的前景还不太确定。

撤回18亿元融资的背后

其实,5000万元的再融资额在A股市场不算太多,但令人不解的是,暴风集团5月9日发布公告称,已撤回了2016年8月推出的定增融资18亿元的方案。

前脚撤回18亿元融资方案,后脚又推出5000万融资计划,暴风集团葫芦里装的什么“药”?

暴风集团相关人士称:“此次调整融资方案主要根据企业发展的实际需求而定。已经撤回的18亿元定增案的募投方向以版权为主。在今年年初的时候,整个公司战略是All for tv,在版权方面,我们不会大规模地增加投入,这不是公司的战略,也不符合现在市场的竞争状态,所以我们撤回了相关定增案。”

融资金额从18亿元到5000万元,针对差距如此大的融资金额,暴风集团相关人士对记者表示:“募资不在大小,在于和使用目的相匹配。对比暴风集团的业务和研发投入规模,5000万的项目投入符合我们在研发上‘小步快跑’,持续迭代的策略,创业板的快速小额定增机制可以快速地解决我们的资金需求。”

所谓的“小额快速融资”,是指定向增发试用简易程序,证监会需自受理之日起15个工作日内做出核准或者不予核准的决定。

9亿元偿债缺口?

正值暴风集团停牌期间,有观点指出,公司存在“9亿巨额偿债缺口”,这一说法在市场上盛传。

就此,暴风集团相关人士向记者指出,把暴风集团流动资产中的库存排除在外来计算应付(负债)和速动资产,脱离了暴风集团具体的业务情况,从而得出的结论反而会与企业真实的经营状况不一致。

据了解,对于电器类企业而言,债务要分为“有息负债”和“运营债务”,比如银行贷款、企业债属于前者,应付账款、预收账款属于后者。运营债务又称有利负债,最大的特点是不存在利息。

具体来看,暴风集团2015~2017年的存货分别为:1.05亿元、5.27亿元和6.59亿元。存货出现大幅增长的主要原因有哪些?

“存货主要是暴风TV,随着暴风TV业务的快速增长,而基于销售规模的连年攀升,库存及备货量急速增长,2017年末6.59亿元存货,大部分是为了春季新品发布和迎接销售旺季进行的备货,导致的存货余额增幅较大。虽然存货余额较大,但我们存货的周转率还是不错的,消化库存也仅需3~5个月的一个水准。”暴风集团相关人士对记者解释道。

而另一个备受市场关注的财务数据是应收账款,2015~2017年暴风集团的应收账款分别为:2.99亿元、5.66亿元和7.36亿元,同比增长71%、89%和30%。其中,2017年的应收账款项目中,大部分项目都是与暴风集团有关联的公司,金额最大的项目就是暴风魔镜的5783万元。

那么,公司的应收账款快速增长的主要原因有哪些?如何防范收不回来这些账款的风险?公司又有怎样的计提准备?针对与关联公司的应收账款,暴风集团有着怎样的管理机制?

上述人士表示,暴风集团应收账款增长的原因主要是各业务规模的增加所导致的。公司主要采取赊销的经营模式,营业收入增长的同时,应收账款余额有部分增长。

据暴风集团相关人士介绍,针对应收账款,其制定了一系列的政策和制度,定期跟客户对账、催收,保证应收账款的回笼。

“公司结合实际经营情况并参照行业平均水平,制定了合理的坏账计提政策。每月末,公司根据坏账计提政策,准确、充分地计提坏账准备。同时,应收关联方账款,公司与欠款方进行对账工作并发出付款通知函,催促关联方尽快回款。”该人士向记者解释说。